函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月だというのにとても風の寒い日です。<br />さすがに北海道だけの事はあります。<br /><br />その代わり日差しがあたると暑く感じます。<br />脱ぎ着のし易いウインドブレーカーが活躍しました。<br /><br />今日はのんびり函館文学館・旧英国領事館を廻り<br />観光案内所で四稜郭とトラピスチヌスへの<br />足の資料を頂いてきました。<br /><br />一旦部屋に帰り夜になって教会群近辺の<br />ライトアップを見学にでました。<br />フリースに毛糸の帽子で完全武装です。<br /><br />連日頑張って歩き回って少し疲れたようです。<br />のんびりのんびりの一日でした。<br /><br />6300足す4000で合計10300歩でした。

とろとろレトロ函館 文学館・英国領事館と教会群の夜景 七日目(14日)

2011/06/08 - 2011/06/22

雪兎

雪兎さん

6月だというのにとても風の寒い日です。
さすがに北海道だけの事はあります。

その代わり日差しがあたると暑く感じます。
脱ぎ着のし易いウインドブレーカーが活躍しました。

今日はのんびり函館文学館・旧英国領事館を廻り
観光案内所で四稜郭とトラピスチヌスへの
足の資料を頂いてきました。

一旦部屋に帰り夜になって教会群近辺の
ライトアップを見学にでました。
フリースに毛糸の帽子で完全武装です。

連日頑張って歩き回って少し疲れたようです。
のんびりのんびりの一日でした。

6300足す4000で合計10300歩でした。

函館文学館は
    石川啄木の特別展示中です。

啄木専門のボランティアさんが居て
    大変詳しい話が伺えました。

こちらものんびり構えていたもので
    気が付くと1時間以上も
    色々お話を伺う事が出来ました。

東京の本郷や小石川の旧居跡は
    何度か通りすがりに見ている筈。

啄木にとって函館という街は
    ほんの数ヶ月しか滞在してませんが
    墓もあり郷土に縁の深い作家として
    とても大事にされているようです。

啄木の姉が函館在住で
    何かと生活の援助を図ったそうです。

街は観光客も少なく閑散としています。

僅かに修学旅行の小学生が
    数人のグループ毎に別れ
    観光スポットを回っていました。
    とても元気な子達でした。

こちらも後で来る予定です。

何かとかかる入館料は公会堂含めて
    四館共通チケットが安いので
    いつ入場してもいいそれを利用して
    都合のいい日にゆっくり廻る心算。

文学館の後は旧英国領事館に廻ります。

私達の部屋があるのが元町です。

このあたりの立地は
    この説明板通りです。

ですので一足歩くうちにも
    興味深い建物に出会えます。

旧金森洋物店です。

この店から始まって
    金森倉庫群が出来たんですね。

高田屋関係の資料館

他にも幾つかあります。

資料館に隣接した七福神

部屋の中には石が敷き詰めてあります。

旧英国領事館

窓から見える景色です。

絨毯には怪魚

こちらは鯨

大きさはこの位?
    この写真は半分しか写ってません。

とても大きな絨毯です。

まるで覗き込んでいるかのような
    相馬邸の屋根です。

この後まちかどセンターに寄って
    次の観光のヒントを頂ました。

何しろ今度の宿はインターネット不可で
    不便この上ないです。

でも塞翁が馬

センターのボランティアの皆様は
    とても親切且つ薀蓄山ほどお持ちです。
    要領の悪い観光客に
    とても親切に接して下さいました。

函館の観光案内所は
    こちらがお勧めです。

何度もあちこち聞きまくって
    とうとう出てきた貴重な資料。

これがあったので
    迷う事無く四稜郭行けました。
    マイナーな観光スポットなのです。

部屋に帰って休憩してから
    夜8時頃夜景見学に出ました。

夜景は3・11後しばらく
    自粛していたそうですが
    今現在は復活しています。

• 大変寒くて毛糸の帽子かぶって出ました。<br />勿論フリース着用。

大変寒くて毛糸の帽子かぶって出ました。
    勿論フリース着用。

教会群のある坂上からの夜景です。
    五稜郭タワーが見えますね。

• イチオシ

• ライトの前に立つと巨人になれます。<br />カップルで手を繋いで撮影すると素敵です。<br /><br />撮影スポットです。

ライトの前に立つと巨人になれます。
    カップルで手を繋いで撮影すると素敵です。

撮影スポットです。

• イチオシ

タクシーが何台か止まりました。

駅近くのホテルからライトアップ観光の客です。

滞在中は何度も歩く事になった
    教会群の夜景見物ですが
    近所と言うのは本当に得した気分です。

日本でこんなに長いリムジン見るの初めてです。

夜景観光のデラックスタイプでしょうか。

のんびり過ごせた一日でした。