パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br /><br />パリ旅行も最終日。<br /><br />ホテルをチェックアウトし、早々にルーブル美術館へ向かいます。<br />パリも今日で最終日。パリに来たのに、ルーブル美術館を最終日まで行かないなんて(笑) <br />荷造りをしホテルをチェックアウトしルーブル美術館へ。 <br />表の入口は混雑しているので人の少ないという「ライオンの入口」から入ります。 <br />噂どおり、本当に人がいなくてガラガラでした。。。 <br />かの有名な「モナリザ」を目指しました。想像以上にちっちゃい・・。 <br />モナリザ以外にも有名な絵画が沢山ありました。 <br />ルーブル美術館のあとは、オランジェリー美術館に行きモネの大作「睡蓮」を見てきました。 <br /><br />数百年前に書かれた絵画を目の前で見ることができるなんて、不思議な感じです <br />ルーブル美術館の広さは相当で、全部見切れなかったので是非もう一度行ってみたいな <br /><br />パリの最終日、美術館めぐりの後にギャラリーラファイエットへ。<br /> <br />ルイヴィトンで買い忘れがないかと立ち寄ってしまいました。 <br />入場するのに並ぶんです。。並んでるのは、中国人ばっかり。。。 <br />パリのヴィトンでは何語が話せるか聞かれ、英語の対応で良かったので中国人より早く中に入れました。<br /> <br />その店員さんがとっても丁寧でかわいくて。英会話教室にいる感じでお買いものができたうえに、なんと・・・ <br />ルイヴィトンで飲み物を出してもらったんです!!<br />こんな経験初めて! <br /><br />まぁ、全部で15万円以上くらい買いましたから(笑) <br />でもこれ・・・お互いの両親にかばんとお財布のプレゼント。<br />自分ものじゃないのが残念。支払いが恐ろしいわぁ~。。。 <br /><br />パリ旅行はこんな感じで終末を迎え、ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ向かいました。 <br /><br />お買いもの大好きな旦那さんは、またパリに行きたいらしい。 <br />う~ん私はどうかな~?<br />めちゃめちゃ歩いて疲れたので、やっぱりハワイがいいかな~ <br /><br />

パリ 旅行記 2011 ~ ⑤ ルーブル美術館&オランジェリー美術館 ~

2011/05/03 - 2011/05/10

mikiさん

7日目

パリ旅行も最終日。

荷造りをしホテルをチェックアウトしルーブル美術館へ。
噂どおり、本当に人がいなくてガラガラでした。。。
モナリザ以外にも有名な絵画が沢山ありました。

ルイヴィトンで買い忘れがないかと立ち寄ってしまいました。

ルイヴィトンで飲み物を出してもらったんです!!
こんな経験初めて!

まぁ、全部で15万円以上くらい買いましたから(笑)
でもこれ・・・お互いの両親にかばんとお財布のプレゼント。
自分ものじゃないのが残念。支払いが恐ろしいわぁ~。。。

お買いもの大好きな旦那さんは、またパリに行きたいらしい。
う~ん私はどうかな~?
めちゃめちゃ歩いて疲れたので、やっぱりハワイがいいかな~

鉄道 観光バス 自転車 徒歩
JAL

ライオンの入口を目指します。

ライオンを発見。

ここが入口です。

館内の案内板。

混雑するモナリザを目指します。

モナリザ発見。

ウワサ通り、ちっちゃーい。。。

モナリザの周りにはロープが張ってあり、そこから中には入れません。

朝一番でこの人。
    しかもライオンの入口から入って。
    普通の入口から入るとモナリザに辿り着くのに時間がかかるらしい。

でもライオンの入口から入るとすぐモナリザに辿り着きます。

大きな絵画がたくさん。

1日いても飽きないと思う。

「民衆を導く自由の女神」

世界史の教科書で見たね〜

数百年前の絵を目の前で見られるなんて、やっぱりスゴイ。

ヴェルサイユ宮殿に続き、やっぱり天井画が気になります。。

• ナポレオンの絵を模写をしているおじさん。<br /><br />とってもお上手。

ナポレオンの絵を模写をしているおじさん。

とってもお上手。

ナポレオンの戴冠の絵

立ってる人と比べるとこの大きさに唖然です。。

「サモトラケのニケ」

こちらも有名な彫刻ですね。

横から見ると羽ばたいていきそう^^

素敵なティアラを発見

上の階ではゆっくり鑑賞してる人が多いです。

フェルメールの「レースを編む女」

ものすごく小さい絵で、探すの大変でした。

フェルメールの「天文学者」

ルーブル美術館の窓から撮った写真

ルーブル美術館の外観

出口付近は、こんな感じ

オランジェリー美術館を目指します。

小学生の子供たちが課外授業で着ていました。

モネの「睡蓮」

立派な絵でした。

みんな真剣

ルノワール「ピアノを弾く少女たち」

小さな美術館なので、時間がなくても結構ゆっくりと見学できます。

お昼ごはんは、なんちゃってジャパレス?

中華あり味噌汁とジャスミンティーのサービスあり(笑)

そこそこの値段でまぁまぁのお食事。
    ギャラリーラファイエットの裏にあります。

帰りもロワシーバスで空港へ。

バス乗り場は激混みでした。。。

シャルルドゴール空港

近未来的な内装でした。

バイバイ フランス

次はいつかな??

• いちごいちえさん 2015/04/17 18:46:58
    ルーヴル美術館で迷子(笑)
    mikiさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    先日はイギリスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

もう少し長く滞在したかったというのが本音。
    でも次の楽しみにとっておけば、また行くことが出来るかな〜なんて淡い期待!

2度目のヨーロッパ、そして初めてのパリへ日帰りプチ旅行♪
    ルーヴル美術館では迷子になり、絵を観ていたのか、地図と部屋番号を確認していたのか、方向音痴で歩き回っておりました(笑)

mikiさん旅行記に載っている絵画、私も観ることが出来ましたよ!
    天井画に圧倒され、上を向いてポカ〜ンと眺めていました。

ヨーロッパまでの長距離フライトと時差ぼけに慣れれば、世界中のどこへでも行けそうな気がする♪

いちごいちえ

miki

mikiさん からの返信 2015/04/17 20:28:58
    RE: ルーヴル美術館で迷子(笑)
    いちごいちえさん

パリ旅行記への投票ありがとうございます。
    いちごいちえさんのイギリス旅行記楽しく読ませて頂きました♪
    ルーブルは1回では全然まわりきれないですよね、私も迷子になりました〜

いつも思うのですが、いちごいちえさんが滞在しているホテルはどこも素敵ですよね〜。
    どうやって調べて決めているんですか!?

小さな子ども連れの我が家の希望するホテルは・・・
    出来ればスイート(子どもが先に寝るので)でバスタブがあって、ポットのついている奇麗めのホテルで予算は1泊2万円以下(笑)
    そんなホテルを探すのは毎回一苦労です^^;
    検索方法などおすすめがあれば教えてください〜!!

mikiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る