パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半を利用して8日間のフランス パリへ旅行に行ってきました。<br /><br />欧州への旅行はクロアチアに続いて2回目、旦那は学生時代に欧州鉄道の旅をしていたらしく同じく2回目。何故かフランスには立ち寄らなかったらしい。<br /><br />いやぁ~今回の旅は楽しいと共に色々大変でした。<br /><br />1日目<br />成田空港からエールフランスにてフランス シャルルドゴール空港へ<br />約12時間の旅<br />昼間の便だったから眠れなかったけど、結構元気。ロワシーバスでオペラまで1時間。<br />ホテルのあるマドレーヌまではトランクをゴロゴロ引いて歩いて10分。<br />ホテルはちょっと高かったけど、快適なお部屋そうで満足。<br />その日は食べ物にありつけず、寝ちゃいました。。。<br /><br />2日目<br />朝食を食べパリの名所を廻る乗り降り自由なバスツアーへ。お買い得な2日券を購入。<br />シャンゼリゼ通り、ルーブル美術館、セーヌ川、凱旋門、エッフェル塔などを2階建バスから眺めてパリの全体をなんとな~く知る。<br />風が強くて、かなり寒かった~<br />実動1日目で既に足腰が痛い。運動不足がここにきてテキメンです。<br /><br />

パリ 旅行記 2011 ~ ① パリ 街歩き オープンツアー 1日目 ~

2011/05/03 - 2011/05/10

miki

mikiさん

いやぁ~今回の旅は楽しいと共に色々大変でした。

1日目
約12時間の旅
ホテルはちょっと高かったけど、快適なお部屋そうで満足。
その日は食べ物にありつけず、寝ちゃいました。。。

2日目
風が強くて、かなり寒かった~

鉄道 観光バス 自転車 徒歩
エールフランス JAL

成田空港 第1ターミナル

JALとの共同運航のエールフランスで行きました。

CDGの出口

この通路の右側にロワシーバスとエルフラのバス乗り場があります。

ロワシーバス
    2台連結しています。

1人片道 9.4ユーロを現金で運転手さんに支払います。

マドレーヌ

ラルカードホテル

こちらに6泊しました。

チェックインのときに「とっても良いお部屋ですよ」と言われチョット期待して部屋へ。

お部屋は角部屋の502号室

今回のホテル選定の条件は

①ロワシーバスの停留所のオペラから徒歩圏内
    ②メトロの駅から徒歩圏内
    ③三ツ星以上
    ④ある程度の治安の良さ
    ⑤バスタブがある

この中から我が家の金額リミットから選んだのがココ。

総合的にとても良いホテルでした♪

お部屋の窓からの景色

お部屋の窓からの景色

横に走るのが l'Arcade 通り
    縦に走るのが Chauveau Lagarde 通り

• L&#39; Open  Tour (オープンツアー)の2日券を購入<br /><br />JCBプラザで少し安く買えます。<br />

L' Open Tour (オープンツアー)の2日券を購入

JCBプラザで少し安く買えます。

1日目はメインコースである緑ラインに乗りました。

座席からの景色

さぁ、出発です。

オペラから乗った私たち。まず、オペラ大通りからルーブル美術館に向かいます。

トンネルを抜けると・・・

ルーブル美術館

ガイドブックで見たことのあるピラミッド

凱旋門かと思いました(笑)

セーヌ川

ノートルダム大聖堂

後日立ち寄る予定が、来られませんでした。

とにかくスゴイ人・・・

コンコルド広場

シャンゼリゼ通りです。

あれが凱旋門か〜

シャンゼリゼ通り、なんかオシャレですね。

凱旋門

想像以上に大きかった・・・びっくり。

エッフェル塔が見えてきました。

• エッフェル塔の前でバスを下車<br /><br />シャン・ドゥ・マルス公園からの写真。<br />天気も良くて、良い写真が撮れました☆<br /><br />公園を抜けて、ラ・モット・ピケ大通りに出ます。

エッフェル塔の前でバスを下車

シャン・ドゥ・マルス公園からの写真。
    天気も良くて、良い写真が撮れました☆

公園を抜けて、ラ・モット・ピケ大通りに出ます。

ラ・モット・ピケ大通りにある8号線エコール・ミリテール駅

ここからオペラに向かいます。

オペラガルニエ

有名なギャラリーラファイエットの天井

素敵なつくりですね

キッチン雑貨のヴィッセルリー

店内はお客さんでいっぱい。
    でも値段は高め・・・私は買いませんでしたが可愛い雑貨がいっぱいありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る