ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のドイツの旅。1度目はロマンチック街道の旅でしたが<br />今回は東側。そして初めてチェコにも訪れてみました。

ドイツ・チェコ(フランクフルト~ドレスデン)

2009/04/27 - 2009/05/05

rumio

rumioさん

2度目のドイツの旅。1度目はロマンチック街道の旅でしたが
今回は東側。そして初めてチェコにも訪れてみました。

フランクフルト駅構内にて。
    売店ではおいしそうなパン達が。
    クロワッサンとプレッツェルおいしそう〜

看板もかわいい。

フランクフルト駅はかなり大きな駅です。
    天井も高い!

さて、列車でドレスデンへ向かいます。

ドレスデンの街並み。
    晴れていて気持ちのいい天気です。

ここは元宮殿だったというカフェ。
    かわいらしい内装です。

優雅な雰囲気。

お店の食器は陶磁器で有名なマイセンを使ってます。

ケーキは結構ボリュームがあっておいしかった♪

カフェの入口。

ドレスデンからマイセンまでは比較的近いのですが
    今回の旅では行けず・・
    街中で食器のディスプレイをよく見かけました。

ドレスデン城外にある、マイセン焼きのタイルで出来た「君主の行列」。
    かなり大きな壁画で迫力でした。

エルベ川沿いの風景。

街中には黄色いトラムがいました。

さて、ツヴィンガー宮殿内にある「アルテ・マイスター絵画館」へ。
    ここはラファエロ、フェルメール、ルーベンス、レンブラントなどの作品があって見所満載。ぜひ見ておかなくちゃ。

ツヴィンガー宮殿の中庭から入ることが出来るのですが
    「アルテ・マイスター絵画館」の他、いくつかの美術館が併設されています。
    こういう作りも珍しい。

マリーアントワネットの絵画もありました。

ここでの目的はもちろんこれ。
    有名なラファエロの『システィーナのマドンナ』
    じっと見入ってしまいました・・・
    絵画の下の方にいる2人の天使の絵は日本でも有名ですね。

「クロイツカム」という有名なバウムクーヘンのお店。
    残念ながら閉店時間過ぎてました・・・
    せめて写真のみでもと思いパチリと。

本場のはやはり濃厚でおいしそう♪

本日のディナー。
    ドイツといえばやっぱりビールですね。

お店ではおじさんがアコーディオンの演奏をしてくれたり
    とっても陽気な雰囲気。

暗くて若干わかりづらいですが・・・
    白アスパラのサラダです。
    春の時期が旬の白アスパラ。
    ドイツのはホントにおいしいんです。
    この後他のお店でも食してハマりました。

メインのお肉料理もおいしかったです♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る