北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12日目、 旅行最終日です。<br />北京郊外の頤和園を訪ねます。<br /> ホテルを7時半に出発、8時には頤和園に到着です。<br />もう多くの観光客が来ています。<br /> 頤和園は、1891年に清朝末期の女傑・西太后が、還暦祝いの為再建し、自ら頤和園と名付けて隠居生活を送った処です。<br /> 面積は、290万?あり、人工の山と湖、殿宇や塔が並ぶ庭園です。<br />1998年世界遺産に登録されました。<br /> こんなに素晴らしい庭園なのに、僅か1時間の滞在でした。<br />その後は宝石美術館と称するお土産屋で1時間半の買い物タイムです。<br />せめて公園での時間を延ばすか、昨日割愛した天安門広場に寄って欲しかったです。<br /> 13時25分発の飛行機は、20分程の遅れで飛び立ちました。<br />成田には日本時間18時30分に到着です。<br /> これで12日間の中国旅行は終了。疲れました。<br />

”中国10の世界遺産を歩く旅” (17) 頤和園

2011/06/07 - 2011/06/18

1914位(同エリア5344件中)

愛吉

愛吉さん

12日目、 旅行最終日です。
北京郊外の頤和園を訪ねます。
 ホテルを7時半に出発、8時には頤和園に到着です。
もう多くの観光客が来ています。
1998年世界遺産に登録されました。
 こんなに素晴らしい庭園なのに、僅か1時間の滞在でした。
 13時25分発の飛行機は、20分程の遅れで飛び立ちました。
成田には日本時間18時30分に到着です。
 これで12日間の中国旅行は終了。疲れました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前8時、頤和園に到着。
    正門の東宮門です。

軒下には,光緒帝直筆の額が掛ってます。

それでは門を潜って中に入りましょう。

有名な銅獅子です。

これは、麒麟との事です。
    想像上の動物で、キリンビールのモデルです。

東宮門を入って直ぐの建物。仁寿殿。
    外国使節の接待に使用されたそうです。

建物の横には、変わった石が。

防火用水

• 扁額

扁額

玉蘭堂
    西太后が光緒帝を監禁していた建物。

昆明湖を隔てて仏香閣を望む。

対鴎舫 船乗り場です。

昆明湖 人造湖です。

確か長廊の入口に掲げられていたと思います。

長廊 750米続きます。

長廊の中には、この様な花鳥風月の絵が、8千枚以上掲げられて居ます。

楽寿堂 西太后が居住した建物。
    入口の置物は、女性らしく鶴と鹿です。

屋根の模様

屋根の飾り

出口に近い建物の前に、こんな石が置かれてました。
    名石なのでしょう。
     これで頤和園を出ます、まだ9時です。
    案内書に書かれている見所は、まだ有り残念ですが仕方ありません。
    次回は個人旅行で来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る