大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅も3日目に入りました。<br />今日は大足石刻の見学です。 ホテルを8時に出発し現地には10時半に到着しました。<br /> 大足石刻は、唐代から清代迄の長きに渡り彫続けられた石刻で、仏教主題が多いようです。<br />宝頂山と北山が規模が大きく有名で、世界遺産には1999年に登録されました。<br /> 午前に宝頂山を、午後北山を回ります。<br /><br />写真は宝頂山の涅槃仏

"中国10の世界遺産を歩く旅”  (4)  大足石刻 (宝頂山)

2011/06/07 - 2011/06/18

愛吉

愛吉さん

旅も3日目に入りました。
 午前に宝頂山を、午後北山を回ります。

写真は宝頂山の涅槃仏

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

宝頂山の観光センター
    正面には、ここを1179年から70年掛けて彫り続けた、趙智鳳の像が立っています。

アップで写して見ましょう。
    さすが意志の強そうな顔をしています。

宝頂山の説明板です。

入り口を入ります。

一番初めに遭遇した石仏です。
    なぜか黒く焦げています。

近くには四重の塔が建っていました。

ちょつと下った岩には、宝頂と福寿の文字が刻まれています。

此処からが世界遺産の指定地域なのでしょうか。

最初の石刻です。

きれいな仏様を見つけました。

こちらは獅子。

なにか怖そうな人が居ます。

ツアーの仲間達が、案内人の説明を聞いて居る処です。

十大明王。
    入り口付近で雄叫びを挙げています。

入り口付近は、通路に沿ってこんな具合に彫られています。

六道輪廻図
    生前の行いにより、死後の世界が決まります。
     一番下が地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天道となります。

ここにも宝頂山の文字が有ります。

華厳三聖像 手前より文殊菩薩、阿弥陀菩薩、普賢菩薩
    7メートル位の高さです。
     菩薩の間の壁面には、小さな仏様が彫られて居ます。
    全部で81仏、有るそうです。

壁面の仏様をアップしました。
    まだ彩色が鮮やかに残っています。

孔雀に乗った仏様。

仏の涅槃図
    最大の石刻、31米あります。
    頭は北、顔は西を向いています。

顔の部分をアップしてみました。

仏様に供える為でしょうか、遺跡内の木には、造花が結んであります。

父母の恩を表した石刻です。

以上の像の内、母が乳を与え、父が子をあやす場面です。
    まだ金箔が残っています。

今度は親孝行の図です。
    親孝行の説話が色々書かれています。

親孝行の図の上方中央より、これを見ているお釈迦様。

こちらは極楽浄土に居られる勢至菩薩。

柳本尊の像
    まだ顔の金箔や青の色彩が鮮やかです。
    下の部分は、苦行の有り様と、成仏の過程が描かれています。

地獄を表しています。
    上の青い人は、裁判官?

歯車で押し潰されています。

槍で突かれています。

最後に世界遺産の石碑が建って居ました。

帰途、上から仏涅槃図の場所を眺めた処です。

上に上がって来ました。
    聖寿寺です。

又聖跡池と書かれた世界遺産マークの付いた石碑が有りました。
    後ろに見える池が世界遺産なのでしょう。
     ではこれにて、宝頂山を後にします。
    それにしても、岩を掘ってこれだけ細密な芸術作品を作った人に脱帽です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る