ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イギリス3日目<br />エディンバラ行きの列車は10時36分なので少しばかりヨークでゆっくり出来ます。<br />駅までの途中にあるST.メアリー修道院跡の立ち寄ってヨーク駅に。<br />エディンバラまでの2時間半、小麦地帯と羊の放牧が続く牧草地を列車はひた走ります。<br /><br /><br />

イギリス、てんこ盛りの旅その9 ヨークからエディンバラへ

2011/05/13 - 2011/05/19

アルデバラン

アルデバランさん

イギリス3日目

鉄道

ヨーク3日目
    昨夜は宿に戻って疲れのあまり朦朧としながらハガキをしたためたが
    誰にどう書いたのかまったく記憶がない…
    朝8時、熟睡してなんとか回復しました。
    窓を開けてさわやかな空気を入れます。
    本当は結構寒い!

BRONTE GUESTHOUSEの朝食
    今日はエディンバラに行くので
    ブラック・プディングを選択。
    ちょいと左斜面が崩壊してたけどなかなかいけます。

ザックを背負ってるんで遠くへは行けません。
    ということでST.メアリー修道院跡周辺を時間まで散歩することに。
    まずはブーサム・バーからKing's Manor
    昨日同様まだ開いてません…

• King&#39;s Manor横の路地を<br />1266年に築造されたというST.メアリー修道院を囲む城壁沿いに進みます。<br />

King's Manor横の路地を

するとミュージアム・ガーデンに着きます。
    巨木を逆さまにして根を上に出した奇妙奇天烈なオブジェに肝を冷やしながら進みます。
    夜じゃなくて朝でよかった…

ミュージアム・ガーデンの一角を占めるST.メアリー修道院跡
    ST.メアリー修道院は1089年にベネディクト会修道士によって設立され、
    建物は1294年にこの地に建てられ、イングランド北部で最も栄えてました。
    でもイギリス国教会の宗教改革の名の下に、ヘンリー8世は言いました「修道院は解散!」
    これにはST.メアリー修道院も真っ青…
    なんせ所有してる膨大な財産は皆ヘンリー8世の物になっちゃうんだから。

修道院跡は元あった建物の部分についてプレートで表示されており今、どこに立っているのか一応分かるようになってます。

建物はわずかに基礎と礎石部分が残っています。

礎石だけがかつて権勢を誇った建物を偲ばせます。

南側部分はゲートホールと言って修道院の正面入り口でこちらは石の壁が残ってます。

ゲートホールは南に向かっておりすぐにウーズ川に行けるようになってます。

椅子にただ座ってポケーっと時間をすごす…
    なんて贅沢な時

こんな子とも友達になれます…

ST オルバリー教会はミュージアム・ガーデンの西口を出た右側にあります。

日曜の朝9時半。
    ST オルバリー教会はごく普通の教会でした。

ミュージアム・ガーデンの西口に戻ります。

昨日は結婚式を行っていたホスピティウム

ウーズ川にでました。
    日曜日の朝だからでしょうか、ボートが沢山出てます。

10時すぎました。ヨーク駅です。
    日曜日の午前中だというのに空いてます。

10時36分のエディンバラ行きは何番線でしょうか…

ヨーク駅の跨線橋から
    大きなアーチ型の駅のホームは屋根から採光しており明るくモダンです。

跨線橋を裏口方面にゆくと国立鉄道博物館に行けます。
    そういえばヨーク駅は改札口はありませんでした。

10時36分発のエディンバラ行きは11番線でした。

寒くて寒くて、ガラスで囲われた待合室に入ろうとしたけど半袖のお父さんもいることだし、
    我慢して列車の到着を待ちます。

エディンバラ行きの列車が来ました。
    ガラガラです。
    持ってるチケットは座席指定だけど好きなとこに座わろっと。

おっ!昨日見た、鉄道博物館の屋外のトルネード号だ!
    今日は日曜日で駐車場に車も結構入ってます。

30分でダーリントンに着きました。
    駅舎はヨークと同じです。

羊が草を食む風景
    いかにもイギリスって感じですね。

40分でダラムです。
    ウィアー川がU字型に大きく蛇行するその丘の上に有名な大聖堂が見えました。

大聖堂の横の森の中にダラム城です。そして手前の街も落ち着いたいい感じです。

さらに20分ほど走るとタイン川を渡って大きな街に着きました。

イングランド北部で石炭と造船で栄える工業都市ニューカッスルです。
    さすがその名に恥じず奇抜な建物があります。

郊外に出れば相変わらず緑の牧草地に羊です。

アルン川が北海に注ぐ風光明媚な河口の街アルンマウスが手に取るように見えます。

エディンバラまでの最後の停車駅アルンマウス(アニック)駅に停車

牧草地を快調に走ります。

菜の花畑の彼方沖に島が見え出しました。
    干潮時には歩いて渡れるというホーリー・アイランドです。

アーチを伴った大きな橋が見えてきました。
    ベーリック・アポン・ツイードです。
    イングランドとスコットランドで熾烈な国境争いを何世紀にもわたって行なった結果、14回も領主権が代わった国境の町です。

このツイード川を渡ればスコットランドです。
    国境の町…
    直立不動での歌声が聞こえるようです。
    ひ〜とつ、や〜ま越しゃあ♪
    他国の〜星がァ〜♪

北海に沿って列車はひた走り…

ヨークを出てから2時間半、エディンバラ・ウエイバリー駅に着きました。

駅構内は激しく工事中です…

さすが!スコットランド鉄道の十字路、エディンバラ駅のコンコース
    少なく見積もっても100人は人がいました…

まだ1時半になっていないので駅でザックを預けて身軽になります。
    夜の11時までオープンしていると聞いて一安心。
    午後いっぱい街めぐりができます。

コンコースにいたお巡りさんに「エディンバラ城方面に出るにはどっち?」
    と聞いたら「この坂を上って丘を見上げたその先だよ」とのことです。
    地図に照らして「ノース・ブリッジですか?」と聞くと
    いやいや「ウエイバリー・ブリッジだよ」とのことです。
    どうやら駅の中をうろうろしたんで方向感覚が鈍ってしまったようです。
    行ってみましょう…

ちなみに坂を登ったところで振り返ると…
    エディンバラ・ウエイバリー駅は地下にある感じですね。
    向こうに見える橋がノースブリッジ
    リーバス警部「蹲る骨」で謎のホームレス、クリストファ・マッキーが駅に飛び降り自殺したトコだ。
    先程着いたホーム辺りに落ちたんだねきっと…
    そしてどでかい建物が高級ホテルのバルモラル

坂を上った所がウエイバリー・ブリッジ。
    そして、左側を見てその丘の上に立つ石造りの建物群の圧倒的な存在感にぶっ飛びました。
    なんせ、2時間半程、羊がのんびり草を食む牧草地の風景ばかりだったので…

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る