2011/07/02 - 2011/07/03
hirohiroさん
- hirohiroさんTOP
今年のさくらんぼ狩りは長野へ行きました。
上高地と戸隠神社をめぐって、さわやかな空気を堪能してきました。
【1日目】
東京駅−上高地−安曇野−白馬(泊)
【2日目】
白馬−戸隠−信州中野(さくらんぼ狩り)−小布施−東京
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
【1日目】2011年7月2日(土)
我が家ではすっかりおなじみのバスツアーで、梅雨空の東京を出発です。
東京駅の工事もだいぶ進んでいるようですね。 -
松本で高速を降りて、上高地に近づくと晴れ間が見えてきました。
前の週に土砂崩れがあり、一時道路が通行止めになりました。
まだ工事中でしたが通行には支障ありません。 -
工事は1か所だけではなく、数か所で行われていました。
どうやらこの道では、土砂崩れは珍しい事ではなさそうです。 -
東京から5時間弱バスに揺られて、ようやく上高地に到着しました。
大正池でバスを降りて、河童橋まで散策開始です。 -
山頂が雲で隠れていますが、大正池越しに雪の残る穂高連峰が望めます。
大正池は立ち枯れた木が印象的ですが、以前より減っているのだそうです。
森の香りを感じながらノンビリ歩いていきます。
キョロキョロしながら歩いていると、いろいろな草花が咲いていることに気がつきます。
花の名前には詳しくないので、その都度ガイドブックでチェックです。 -
一部う回路として車道を歩きながら、田代湿原に到着です。
ここからも穂高が見えますが、やっぱり雲がかかっています。。 -
田代湿原からすぐそばの田代池です。
小さな池ですがとても気持ちのいいところで、一目で気に入りました。 -
イワナも住んでいるそうですが、見つけることはできませんでした。
もっとゆっくりしたいところですが、時間には限りがありますので、先を急ぎます。。
途中でニッコウキスゲの群生が見られました。 -
ようやく田代橋に到着です。まだ半分を過ぎたくらいですが、予定よりも時間がかかっています。
田代橋を渡り、ここからは梓川の右岸(上流から下流を見て右側)を歩きます。 -
すると突然大きな猿が現れてビックリ。
人に慣れているらしく全く動じません。 -
よく見れば木の上に猿が鈴なりでした。
山には可憐な花が似合いますね。
間もなくウェストン碑に到着します。
ウェストンは明治時代に来日したイギリス人で、日本近代登山の育ての親なのだそうです。 -
梓川の河原を歩ける場所もあります。
川に手を入れると夏でもヒヤっとする冷たさでした。 -
ガイドブックでは1時間の行程ですが、2時間かけてようやく河童橋に到着です。
それでもちょっと物足りない感じでした。 -
河童橋は上高地の中心だけあってすごい人です。
ホテルなどもこのあたりに集中しているようです。 -
今度は河童橋の上流にある明神池の方に行ってみたいですね。
河童橋のたもとにあるトイレはチップ制でした。
きれいな上高地を保つために必要なことですね。 -
上高地を楽しんだ後は、安曇野にあるわさび農園に行きました。
おそらく川がそのまま「わさび田」になっているのですが、日よけのシートがかけられていて様子が分かりません。 -
日よけシートの下をのぞくと、一面のわさびでした。
地面は土ではなく小石なのですね。 -
道祖神と水車という安曇野のイメージそのままの風景です。
あるかなと思っていましたが、ホントにありました。
わさびソフトクリーム。 -
今日の宿は白馬のホテルです。
たくさん歩いたので、美味しいビールをいただけました。 -
【2日目】2011年7月3日(土)
朝カーテンを開けると曇り空。。標高が高いので霧(雲?)で真っ白でした。 -
午前中は戸隠神社に参拝です。
昔はここで馬を下りたのですね。今でもここから先は車で入ることはできません。 -
戸隠神社は奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社からなりますが、今回は奥社と九頭龍社をめざします。
参道の中程にある萱葺の随神門です。
随神門をくぐると巨大な杉並木が続き、圧倒される存在感です。
急な階段にのぼり、森を抜けると奥社に到着です。
森の中と違い日が当たるので一気に汗が噴き出しました。 -
いろいろとお願い事をして山を下ります。
きれいな色のトカゲを発見。
かわいらしい花も咲いていました。
戸隠と言えば戸隠そば。そしてやっぱりありました、そばソフトクリーム。
もちろん美味しくいただきました。 -
そして、いよいよさくらんぼ狩りですが、今回はおまけのようになりました。。
最後に小布施で栗のデザートをいただいて旅を締めくくります。
【おわり】