上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「快晴の上高地 vol.2 (河童橋 → 明神池 嘉門次小屋 編)」の続きです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10583542/

2011年7月 快晴の上高地 vol.3 (明神池 → 河童橋 上高地帝国ホテル 編)

2011/07/16 - 2011/07/16

Brio

Brioさん

嘉門次小屋でイワナの塩焼きを食べた後は、
    奥にある穂高神社奥宮を見てみます。

こちらは別途拝観料が必要となります。
    いつもながらBrioは入りませんでした。

河童橋まで梓川右岸道を歩きます。

右岸道は木道が整備された場所が多く、
    左岸道とは違ったハイキングが楽しめます。

カモが居ました。
    泳いで水を濁して見にくいですが。

親子のようです。
    子供は3-4匹くらいいます。

先へ進みます。

時刻は11時半です。

いつもは汗が流れっぱなしの時間ですが、
    上高地は高原のため、
    歩いていても汗がほとんど出ません。

途中、焼岳が見える場所があります。
    雲がかからずキレイに見えています。

沢の水は冷たく気持ちがいいです!

森林浴は気分がリフレッシュできますね。

木道を進みます。

岳沢口湿原です。

湿原の水も透き通っています。

イワナがいるのもよく分かります。

カモは頭を水に突っ込んで何か探しています。

本当に天気が良くハイキング日和です。

岳沢口湿原からは六百山が望めます。

カモが気持ち良さそうに泳いでいます。

支流の水も青くキレイです。

岳沢口湿原から見る穂高連峰です。

木道を進みます。

河童橋より近くで穂高連峰が眺めれます。

嘉門次小屋から1時間15分かけ河童橋に戻って来ました。

早朝とは違い、
    河童橋は多くの観光客で賑わっています。

天気が良い日は上昇気流が発生し、
    山に雲をかけることが多いのですが、
    本日はこの通り快晴が続いています。

焼岳もキレイに見えています。

梓川左岸コースを上高地バスターミナル方面へ少し歩き、
    河童橋を眺めるとこんな感じです。

アップにしてみます。

小さな雲が薄っすらと出て来ました。

上高地バスターミナルです。

遠くから見るとこんな感じの建物です。

12時40分ですが、
    早くも帰りのバス待ちの列が出来ています。

平湯温泉あかんだな駐車場は⑤のりばです。

バスの順番待ちが出来ていましたが、
    1台のバスに十分乗れるくらいです。

帰るには少し時間が早いため、
    上高地帝国ホテルまで歩き、
    お茶をして帰ることにします。

上高地バスターミナルからは、
    ちゃんと遊歩道が整備されています。

歩いてる方は少ないですね。

10分で到着です。

上高地帝国ホテルへ来たのは初めてです。

山岳リゾートホテルって感じです。

上高地帝国ホテル:

車寄せ横に案内板があります。

フイルムが貼ってあり光って上手く写せませんでしたが、
    案内を載せておきます。

左手にレストランのアルペンローゼがあります。

お店の前に置かれていたメニューです。

それでは中へ入ります。

ホテルに入り直ぐ正面に、
    大きなマンドルピースがあります。

マンドルピースのある場所が、
    喫茶の出来るグリンデルワルトです。

ロビーラウンジ グリンデルワルト:

13時半ですが早目のティータイムで、
    思いのほかお客さんが多いですね。

マンドルピース横の席に案内されました。

夜は火がつけられるのでしょうね。
    雰囲気があって良さそうです。

メニューを載せておきます。

ケーキセットを注文しました。

カマンベールチーズケーキとアイスレモンティーです。
    あっさりとしたチーズケーキでとっても美味しいです。
    紅茶は変わった味ですが苦みもなく、
    美味しく飲めました。

ケーキセット:1,500円(税・サービス料込)

こちらは季節のショートケーキとアイスコーヒーです。

7月はキューイを使ったケーキだそうです。
    シンプルなショートケーキですが、
    なかなか美味しいですよ。
    アイスコーヒーは無難な味ですね。

30分程お茶をして出ましたが、
    3-4組の順番待ちになっていました。

上高地帝国ホテル前にもバス停があります。

上高地バスターミナルで満席の場合は、
    途中からの乗車は出来ずバスは通過してしまいます。

その場合は、
    上高地バスターミナルまで戻ることになります。

さて乗れるでしょうか?

補助席が2つ空いていて、
    Brioとチビブリはギリギリ乗車することが出来ました。
    ラッキー!

ニュースになっていた、
    土砂崩れした場所ですね。

復旧作業が続けられています。

釜トンネルを通り、
    平湯温泉あかんだな駐車場へ帰ります。

30分程で平湯温泉あかんだな駐車場に到着です。

雲が出てきましたね。

片付けを済ませ駐車場をあとにします。

あかんだな駐車場から5分の所に、
    平湯温泉バスターミナルがあります。

お土産を見るため、
    アルプス街道平湯に寄ってみます。

アルプス街道平湯:

こちらの駐車場は90分まで駐車可能です。
    (もちろん無料です)
    それ以上の駐車はあかんだな駐車場の利用となります。

建物の中は、
    お土産物の販売、レストラン、日帰り温泉があります。

連休ということもありお客さんも多いですね。

お土産を買って帰路につきました。

左側: 野沢菜 630円
    右側: じゃがですよ! 260円

雷鳥の里は上高地の河童橋で買いました。

雷鳥の里: 850円(16個入)