二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い・あつい・今年も祇園さんに行って来ました、41℃のアンダルシアより暑かった〜祇園さん、我慢の何ものでもありません。<br /><br />今年はちょっと人出が多いのではありませんか?。

2011年猛暑の祇園さん

2011/07/17 - 2011/07/17

churros さん

今年はちょっと人出が多いのではありませんか?。

JR特急 私鉄 徒歩

いつものように当然「おけいはん」(京阪)で京都に向かいます、京阪電車の黄色と赤のエスパニョール・ナショナル・カラーが気に入ってます。

車両内は明るく清潔でゆったりとした座席スペース、車両の中にはダブル・デッカーも有りーの、テレビ・カーも有りーの、おけいはんはよろしおすえ―。

特急に乗ろうが快速に乗ろうが、JRの様に料金を変える様なケチ臭い事しやはらへんとこがよろしおすやろー。

出町柳なんて良い響きどしゃ〜ろ。

四条賀茂川端の支那料理「東華菜館」

交番の前から旧阪急百貨店方面を写しました。

近づいても見えないんですよ。

暑い!高瀬川の端は人でいっぱいです。

鉾、もう〜何回目になるでしょうか、大阪に住む私は天満の天神さんを見るより、祇園さんの方が多く見ています。

まつりの始まりが夏の始まりです。

最後の鉾が去っていきます。

新京極から錦にぬけます。

錦市場を通り蛸薬師通りを過ぎて六角通りまで行きます。

やっぱり美味しいものは錦市場に有りますね。

京のお漬物おいしいですよ〜。

香の物を入れる器も。

お漬物がそんなに好きではないのですが、ついつい買ってしまいます。

なんでやねん、京都で奈良漬け、でも好きですよMe gusta

しじみ、に子持ちあゆ、にもろこ、京都どすな〜。

他県では味わえない物が京にはおすえ〜。

子持ち鯉の甘煮、ごりの佃煮。

お腹が減りました。tengo hambre

とか言うてる間に六角堂に着きました。

白鳥さんも暑おすやろ〜。

みたらい、井戸水ですので冷とうてええ気持どす。

こんな所に戦国時代の名残が。

加茂川を渡って六波羅蜜寺に向かいます。

食事をするのに京都駅にやって来ました。

大阪と比べて京都は凄くコストパフォーマンスが悪い、京都を愛する私が思うのですが観光都市京都、高こうて不味いっと私は思います。

高こうて美味いもんは当たり前、安うて美味いもんは大阪ですわ。

生八ッ橋買うて早よ大阪へ帰えろ。

• sakuraさん 2011/08/11 23:04:59
    高瀬川
    このように、川の中に足をつける人たちが居るとは〜
    とっても気持ちよさそうです
    祇園祭り、いつも行きそびれます
    暑い時期なので、躊躇しましたが
    来年こそ、行きたい!!

churros

churros さん からの返信 2011/08/12 07:15:41
    RE: 高瀬川
    sakuraさん、書き込みありがとうございます。

この時期の京都は本当に暑いのですよ、地元大阪の天神さんには
    行く事が少ないのですが、祇園さんはよく行くんですよ〜。

今年は京都人にはガッカリしました、同じ近畿に住んでいて非常に
    恥ずかしい思いで一杯です、心の狭い京都人らしいな〜と納得しました、
    人間的にも最低な「大文字保存会」ですね、苦情が多ければ、又
    、薪を取り寄せる、おそらく「大文字保存会」は身内以外の災害は
    関係ないのでしょう。

暫らく京都への観光は控えようと思っています、心の狭い京都人
    それでも日本人か!っと怒りが収まりません、日本人の心がここまで
    荒んだのかと悲しくてなりません。

是非、来年は京都へ!っと言いたいのですが、こんな情けない京都に
    来られます?。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/08/13 20:40:20
    京都の薪の問題
    ニュ−スでちらっとしか見ていないので

詳しくはないのですが・・・・。。。

やはり、わざわざ、放射能汚染のある、薪を、京都で燃やすことに反対したと言うことなのでしょうか

被災地の気持ちは強く酌みながら

京都の代表の市長様は、後々のことを考えた判断なのかと思いましたが

いきさつを知らないので

答弁が二点三点することにより

更に、がんばろうとしている、被災地に、がっかりとした気持ちを与えてしまったのでしょうか

または、毎年、東北の薪で、送り火の火種を起こしているのでしょうか

何にしろ

すべては

人間のコントロ−ル下にすでにない、放射能物質によるものと

思われます

利益も必要ですが

目に見えない恐怖が

未来の人間の健康を蝕み、しあわせを奪うことに

わたしは、納得行きません

地球規模で考える時期だと思います

京都の人も、被災地の薪に関わった人も

すべては、目に見えぬ化学物質の恐怖が原因ですね

関係者の方おつかれさまでした

送り火で、なくなられたたくさんの命、ご先祖さまが、無事、帰ってこられますように!!

合掌

> このように、川の中に足をつける人たちが居るとは〜
    > とっても気持ちよさそうです
    > 祇園祭り、いつも行きそびれます
    > 暑い時期なので、躊躇しましたが
    > 来年こそ、行きたい!!
  • パンジーさん 2011/07/26 16:46:11
    錦市場
    shurrosさん、こんにちは。

おけいはんに乗って京都に行きたくなりました。
    京阪沿線に住んでいますが
    乗るのは地下鉄か、チャリンコばかりです。
    このあたり 自転車人口が多いですね。

先日商店街を自転車を引いて歩いていたら
    「こりゃ〜!そこの自転車の女!はよ進まんかい!!」
    と、どなられましたわ 驚驚
    だって前が混んでて進まないから、自転車を降りてるんじゃないですか 驚

錦市場、どれもこれもおいしそうですね
    漬物を買いに行きたいです。
    もう少し涼しくなったら。      パンジー

churros

churros さん からの返信 2011/07/26 17:34:35
    RE: 錦市場
    パンジーさん、書き込み&投票ありがとうございます。

京阪沿線だったんですね、商店街と言えば千林?ちゃいますか?
    大阪では「チャリンコ」と言わず「チャリ」で良いんですよ。

私の様な西成区の上流社会に育った者には普通なんですよ
    「そこの自転車の女」とそこそこ女性と認識していますよね!
    西成区では「オバはんどかんかい」と翻訳出来ますね。

大阪嫌いにならんどいて下さいね、私からよ〜ゆうときますから

京都へ行く時ご一緒しませんか?ミニオフ会で京都も良いですね!
    どなたかお誘いしてお昼(京都は美味しくないか?)でも。

美味しい処は「みにくまさん」とご一緒すれば間違いないですので
    お声掛けさせて頂きますので、行く時には一声かけてくださいね。

• みにくまさん 2011/07/18 10:54:36
    こんにちはー
    みにくまです。

おっ!
    山鉾巡行行かれたんですねー。
    私は途中で帰ってしまったので、もしかしたらすれ違いみたいなタイミングだったかもです。

それにしても暑かったですね〜。

churros

churros さん からの返信 2011/07/18 11:34:27
    RE: こんにちはー
    みにくまさん、おはようございます。

行ったんですよ、暑かったですね〜死ぬかと思う位暑かった〜みにくまさんも行かれたんですね〜、すれ違いでした。

お疲れ様でした。

churros さんのトラベラーページ