いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で地震及び津波の被害を受け休館していたアクアマリンふくしまが職員やボランティアの皆さんそして国内はもとより海外の水族館・科学館・博物館らの支援応援を受け再開にこぎつけたので昨年見学に訪れ館内ボランティアの皆さんとも懇談の機会もありその御縁から千葉市科学館の職員やボランティアの有志(暇人?)4人で再開をお祝いしようと千葉から出かけました。<br />閉館中ゴマフアザラシ・クララが避難先の鴨川シーワールドで無事出産したことはマスコミ報道でご存じの方も多いと思いますがこの日がお披露目となったのでご挨拶?にと・・・。その名も大震災の復興を願って「きぼう」と名付けられたようです。<br /><br />アクアマリンふくしま<br />http://www.marine.fks.ed.jp/

アクアマリンふくしま被災後の再オープン(その一)

2011/07/15 - 2011/07/15

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

アクアマリンふくしま

友人
1万円未満
自家用車

四倉海岸への道路案内板

道の駅よつくら港周辺案内図

四倉漁港の被災した建物

大震災から四ヶ月余り経過しているのに四倉漁港のこの現状。

道の駅四倉の仮営業状況・開店と同時に地元の人や観光客が販売されている品物を買い求めていた。

心強いパンフレット

復興工事中の道の駅四倉の店内

店内の津波の爪痕(約3メートル位の高さ)

道の駅四倉の裏口から見た海岸への様子。

小名浜港のお食事処「みなと食堂」
    地震と津波によりすっかり流されたけれど5月に再開店したそうです。

「みなと食堂」の海鮮丼1,800円(フライ小付・小鉢・香のもの・汁もの)
    営業時間が午前7時から午後4時までなので小名浜港関係者の利用が中心でしょう。朝食定食600円からきんき煮魚定食2,000円まで数多くの新鮮な旬の味覚メニューがあります。

「みなと食堂」の女将さんに紹介してもらった地元の酒屋さんでアクアマリンふくしまへのお祝いとしてビールやお酒を地元のお店で購入し少しでも被災地への支援となればと・・・。
    (有)仙坂酒店のご主人と息子さん。
    偶然にもお祝いを持っていく先方のアクアマリンふくしまにも酒類を納入されているとの事で親しみがわきました。

(有)仙坂酒店も津波の被害に遭い指で示している所まで津波がきて店内もお酒や冷蔵庫が被害に遭ったとのこと。冷蔵庫は修理し稼働中。
    家の周囲に流されてきた冷蔵庫や車のおかげで大きな被害は受けなかったそうですが喜んで良いのか複雑な気持ちだそうです。

(有)仙坂酒店の前の道路も大震災当日は流されてきた車や家財道具の山だったそうです。