いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の飲み仲間3人で飲んでいるとKちゃんが「スパハワイアンズに行ってみたい〜」と言いだした。<br />持っていたiPadでハワイアンズのHPを見ると空室情報が掲載されていたので見ているとKちゃんのお誕生日に空室がある〜!<br />せっかくなのでそこにしてお祝いしようじゃないかということになり即予約。<br />もう一人のYちゃんも初めてのハワイアンズ。<br />私は日帰りはしたことあるけど相当前。<br />とっても楽しみなハワイ旅行です。(日本だけど)

無料送迎バスで行くスパリゾートハワイアンズ・1

2014/08/31 - 2014/09/01

ぴこ

ぴこさん

もう一人のYちゃんも初めてのハワイアンズ。
私は日帰りはしたことあるけど相当前。
とっても楽しみなハワイ旅行です。(日本だけど)

高速・路線バス

スパハワイアンズってホテルに宿泊する人は無料の送迎バスがあります。
    いろんな場所から出発しているのでとっても便利。

私は東京駅から、2人は松戸からと別々のバスで出発して現地集合にしました。

東京駅っていうより京橋のほうが近いかな。
    鍛冶橋のところ(国際フォーラムの横)から出発です。

東京を10時に出発して1時間半くらいで友部SAに到着。
    この日はバス3台での出発。そして満席!
    私は一人だったからお隣には家族3人で来てる人と相席でした。

この友部SAすんごい綺麗でびっくりしました。
    おトイレも沢山あってバス3台でも余裕です。

美味しそうな食べ物が沢山。

ここって茨城なんですね。
    美味しいのかな・・・

20分ほどの休憩で出発となりました。

こんなバス。

今回はモノリスタワーに宿泊しました。
    バスが到着すると一斉に皆さんチェックインのためフロントに向かうので超並びます。
    この写真は夜の空いてる時間。

代表者だけがチェックインに並んで他のかたはこのソファに座ってたけど座りきれないくらい満席でした。

友人2人は松戸からだったので私より30分くらい前に到着してました。
    ホテルフロントに言って入館証だけもらってプールとか見学したりお昼を食べたりしていました。

友人と会う前に私は先に部屋に行ってお誕生日の準備をします。

今回のお部屋は4階にあるこちらの8404号室。

このホテルはハワイアンズの中で最新なのになんとアナログな鍵です。
    ドアを閉めただけでは鍵が閉まらないので気を付けましょう。

鍵についてる棒を入口横に挿すと電気がつきます。

お部屋はこんな感じ。
    床じゃなく畳ってのもあるみたいだけどこちらにしてみました。

この床にお布団を敷いてくれます。

お布団敷いてくれたらこのソファでのんびりできるからこの部屋にしました。

こちらのキャビネットの扉を開けると・・・

何も入っていない冷蔵庫。

一番上の引き出しにはコーヒーセット。
    ガラスのコップがあったけど使うため出しちゃった。

2番目の引き出しにはコーヒー用のマグ。

一番下の引き出しには湯沸かし器と・・・

アイスクーラー

ホテルで売ってるバナナクーヘンが置いてありました。
    美味しかった!

洗面所にはタオルを干せるようにタオル干しがありました。
    正面のドアを開けるとシャワールーム。

シャワーのみ。

ホテルによってシャンプーが違うようです。
    モノリスのシャンプーはこちらを使用してるみたい。
    温泉もこれだった。

おトイレ。
    ウォシュレットでした。

歯ブラシは色違いであったので誰のかわかっていいですね。
    でもなぜコップが2個?3人なんだから3個置いてほしい。

ドライヤーもありました。

部屋着のムームー。
    基本Mサイズが置いてあるみたい。
    サイズ変更はフロントで可能。

こちらのバッグにタオルとか入れてプール行ったり温泉行ったり。
    とっても便利なバッグ。

他のホテルの人はバッグ持ってなかったけどないのかも。

金庫もちゃんとあります。

赤ちゃんグッズがあるみたいです。

部屋から少し歩くとベンダーコーナーがあり、そこにアイスマシンがあります。アイスクーラーに氷を入れてワインクーラーとして使っちゃいました。

ムームーのサイズは色々あるみたい。

フロント前にお見本が。

ホテルによってムームーの柄が違うので歩いてるとすぐにどこのホテルの人かわかります。
    モノリスはこちらのムームー。
    階によって色が違うみたい。私たちは右のベージュだったんだけど赤が可愛いからフロントに言ったら貸してくれました。
    ちょっとだけデザインが違います。

2人をお迎えに行ってパーティ用にした部屋に案内。
    クラッカーでお出迎え〜
    Kちゃんとっても喜んでくれました。

こちらのケーキは人形町のシュークリーにお願いして作ってもらいました。

こちらが人形町シュークリー。
    シュークリームが有名でテレビにいつも出ています。
    行列しないと買えないシュークリーム。

今回はナイフがいらないようにシュークリームでできたケーキをお願いしました。バラのお花とマカロンも特別にお願いしてつけてもらい、ハッピーバースデーのチョコ札もつけてもらいました。

行列のシュークリームはカスタードと生クリームが入ってるのだけどこちらはカスタードのみ。
    ものすごく美味しかったです。とっても可愛いし大満足!
    シュークリーさん、わがまま聞いてくれてありがとうございます!

ホテルにお願いしてもケーキの用意をしてくれたのですが可愛いのがよくて持参してしまいました。
    で、前もってお誕生日のお祝いを部屋でしたいのでお皿とフォークとワインクーラーとワイングラスを貸してくださいとお願いしたら
    「食品衛生上、食べ物の持ち込みはお断り。ワイングラス等は貸すことは可能だけどワインの持ち込み料が2千円になります」とのこと。
    これには超びっくり!今まで泊まったホテルではワイングラスをいつも借りてたし、持ち込み料金なんて取られたことなかった。
    ホテルの売店にワイン売ってるのに部屋に持ち込んだらお金取られるの?じゃあ水は?ジュースは?ホテルによるのかしら?

ハワイのハレクラニホテルはお誕生日のお祝いって予約の際に言ったら部屋にシャンペンが用意されてお誕生カードまで用意してくれていたのに!
    あまりに違うのでかなりショックでした。
    一流ホテルとは違うからしょうがないのかな・・・

なので結局グラスも紙皿もフォークも持参しました。

持ち込み料払わなくてごめんなさい。その分ごみは持ち帰りましたからお誕生日に免じて許してください。

部屋でゆっくりしたあとでちょっとお散歩に。

イモ洗い状態のプール。
    すごいです。

外にもプールがあるけどやっぱり人が沢山。

私たちの目当てはこちら。
    ホテルウィルポートではいろんな教室が開催されています。
    ツボストレッチに参加しました。600円。

部屋着のムームーのままだったのですが無料でジャージのズボンを貸してくれます。

こちらで受けます。
    先生がここはなんに効くツボです。って教えてくれます。
    二人一組でやりあいっことかしてあっという間に時間が過ぎていく。

このあとお隣の教室でやっているフラ教室にも参加。
    1人1080円。

フラダンスはまるで手話のように一つ一つの動きに意味があります。
    難しいところもあったけど楽しい時間が過ぎました。

さて、汗をかいたので夕食の前に温泉に入りましょう!