セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島 プランテーションベイリゾートアンドスパ8日間 男一人旅 (6日目その2)です。<br /><br />またまた長くなってしまったので、2つにわけました。<br /><br />後編は、お土産の買い出しと、晩御飯(フィリピーノがテーマのビュッフェ)です。

セブ島 Plantation Bay Resort&Spa 8日間 男一人旅 (6日目その2)

2011/07/01 - 2011/07/08

PATI

PATIさん

またまた長くなってしまったので、2つにわけました。

レンタカー タクシー 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて、マッサージも受けて軽快な体になったところで、本日も魚たちに会いにいく。

強風の中をガラパゴスビーチへ向けて歩く。
    ラグーンを濡れながらつっきって。

マリンスポーツの受付。
    ライフジャケットを借りる。

今日もまた、あのあんちゃんはいない。

仕方がないので図々しく、「パンをくれ。魚にやるやつ。」

ズダ袋に大量に入ったパンをくれた。

いやいや、海洋投機するんじゃないんだからさ(笑)

いざ、桟橋へ。

いやな予感的中。

海、大発狂。この風だもんねぇ〜。

水、Not Clear。

パンを投入してみるも、水面に食べにやってくる魚ゼロ。

一応、エントリーしてみる。
    何も見えない。

そこにいた監視係?のオッチャンにこの強風の原因は台風か?と聞く。

台風じゃない。ただの強風だとのこと。

明日はMaybe Clearだというオッチャンの言葉を信じ、また明日くることにして退散。

仕方がないので、明日行こうと思ってたお土産の買い出し、今日行くことにした。

突然の予定変更に、どこに行くかは決めてなかった。

ネットで色々調べる。

SMシティーは行った。
    本島側では、アヤラセンターか。

でも、本島はもういいような気がするなぁ〜。遠いし。

マクタン島内で調べる。
    マリーナモール、ガイサノ・マクタンがあるのは知っていた。

そういえば、空港からホテルまで送ってくれたガイドさんが何か言ってたなぁ〜。

「アタラシ ショピング デキマシタ! ホテル カラ チカイ!チカイ!」

あったあった。これだ。
    ガイサノグランドモール。

アタラシっていうから、どれだけ新しいのかと思ったら、2009年オープン。

アタラシ?

さて、どうやって行こうか。

ロビーでしばらく待ってみても、メータータクシーがやってこない。

ホテルタクシーだといくらかかるか聞いてみる。

230ペソ。

そんな金額でいけるなら、よっぽど近いに違いない。

ここは意を決して、バタバタ(トライシクル)で行こうと門まで歩く。

すると、ロビーと門の間に3台くらいメータータクシー待機中。

「兄ちゃん、タクシーかい?」
    「ガイサノグランドモールだけどメーターいい?」
    「OK!OK!」

バタバタに乗ってみたかったけど、それは帰りにすることにして乗車。

「ガイサノグランドモールはこの道をまっすぐだ!」

本当にまっすぐでした。1曲がりもなし。10分くらい。
    84ペソ。
    100ペソ渡してChange for you。

ガイサノグランドモール、こんな感じ。

SMシティーにくらべると小さいけど、十分な広さ。

気がつけば13:30.
    とりあえず、MY HUNGRYがうるさくなってきたので、ランチタイム。
    入り口横にさっそくジョリビーを発見!

しかし、他にもおいしいそうな店があるのでは?と思い、店内を1周。

特にブランド物とかそういうのがいらないなら、買い物はここで十分な感じです。

結構デカイデパートも入ってるし。

店員が踊りながら掃除してたり、家電売場の売り物のカラオケで熱唱してたりします。

フィリピンだなぁ〜。

結構ゆっくり目に見てたらあっという間に1時間。

まあ、他にもいくつか食べるところあったけど、これといった決めてが無く、結局ジョリビー。

平日、しかも、もう15:00近いのに9割の客入り。

チキンバーベキューとライスのセットをオーダー。

30分まち。

13分(サーティーン)まちの間違いじゃないかと思い聞きなおす。

やっぱり30分。

はぁ〜?

じゃあ、フライドチキンとライスのセット。

30分まち。

。。。。。。。。。

これからニワトリを捕獲にでも行くんでしょうか。

いいよ。待つよ。

30分は待たなかったけど、20分は待った。

しかも、頼んだ覚えのないSPICY。

しかもしかも、頼んだ覚えのない、紙につつまれたハンバーガー?

紙に包まれたのは、ライスでした(笑)

しかし、このスパイーシー味、結構辛いです。

口の周りがず〜っとヒリヒリしてました。

お子様には無理です。

キオツケテ。

スパイシーと格闘しながら、なんとか完食。

202ペソ。

400円?

安くないよ。フィリピンにしては。

さて、お土産の買い出し。

1階の奥のほうにスーパーがあります。

大量に買い込みます。

どうやって、日本に持って帰ろうか考えもせずに(笑)

後ほど披露。

ちなみに噂の7Dドライマンゴーは売ってませんでした。

プランテーションベイは持ち込みに厳しいです。

日本語書きの案内にきっちり書いてます。
    アルコール類やファーストフードの持ち込みは、ホテル内で買った場合相応の持ち込み料請求しますって。

食事の時間はきっちり書かないくせに。。。(怒)

ってことで、一緒に買った自分で消費用のドリンク類(アルコールは買いませんでしたが)は念のために背中のリュックへ。

あと、大量のドライマンゴーと大量の石鹸も重いのでリュックへ。

その他はレジ袋にいれて、両手で持つ。

どうみても観光客です(笑)

わっせわっせと、なんとか出口へ。

そこには大量のタクシーと大量のバタバタ。

すると、ガードマンと二人の男が自分の元へ駆け寄る。

ガードマン「どこまで帰るんだ?タクシーか?バタバタか?」

自分「プランテーションまで。」心はバタバタと決まってるのに、迷ってるふりをする。

左の男「タクシー 200ペソ ネ」
    ふざけんな、来るときはここまで100ペソでお釣りがきたんだぞ。って思ったけど、特に乗る気もないので無視。

右の男「バタバタ!100ペソ!!」

50ペソを目標に交渉開始。

自分「あのさ、来る時はここまでエアコンの効いたタクシーできて80ペソでこれたんだよ。なんでそんな値段になるの?出せても30ペソだ。」

乗合の場合、初乗りで7ペソくらいなのは知っていた。
    4人くらい乗れるから30ペソくらいかなって。

右の男「ノーノー。チャーター タカイネ! アタリマエ!」

自分「じゃあ、タクシーにするわ。」

右の男「80ペソ!」

自分「だから、なんでタクシーと同じ値段なんだって!」

右の男「70ペソ!」

自分「You are my friend! More discount please!」意味不明です。(笑)

右の男「60ペソ」

観光乗車の意味合いもあるので、これで手を打つ。チップ込みで。

右の男にバタバタまで案内される。

右の男はバタバタコーナーの仕切り屋だったみたく、運ちゃんは別の人。

さっそく乗車。

ブーン。

楽しい〜。

ちなみに、このバタバタ、スピードメーターが動いてませんでした。

動画をyoutubeにアップしてますので、ご興味のある方はご覧ください。

無事到着。。。
    と思ったら、ホテルの門の前でバタバタが停車。

しまった!そうだった!!

バタバタは門の中まで入れないんだった!!

70ペソ(50ペソ札と20ペソ札しかなかったら)払って降り、荷物を持ち、ロビーまでの道をワッセワッセと歩く。

重い。。。。

ロビーに到着。

ベルボーイ、自分の荷物ガン見。
    フロントのおねえさん、自分の荷物ガン見。
    カート係、自分の荷物ガン見。

お土産です。
    そんなに持ち込み気にしなくても。。。

さて、晩飯。

今日はフィリピーノがテーマのディナーショー@ガラパゴスビーチ。

ジョリビーからそんなに時間がたっていないから、MY HUNGRYはNot standbyだったけど、18:30からと時間が決まっているので、ガラパゴスビーチへ。

水着じゃないから、ラグーンをショートカットできずに歩くのめんどいなあぁ〜と思ってたら、ちょうど洞窟の前にカートが停車中。

乗ってから少したってからですが、動画を撮りましたので、距離感を感じてください(笑)

案内された席は、最前列センター。

ちょっとは配慮してくれよって感じです。

またまたキャンドルと歌のおねえさん。

今日も大抽選会ありましたが、当たりませんでした。。。

ここからは、ビュッフェの料理たちをご紹介します。

前菜コーナー?

春巻きと貝焼き。

メインコーナー。

一番手前のは、ちまきみたいなやつ。

微妙でした。

メインコーナーその2。

焼き鶏とか、ポークアドボ(豚の煮物)とか。

出ました!

豚の丸焼き。

レチョンといいます。

フィリピンではごちそう。

おいしかった。

グロいのが苦手な方は、画像を拡大表示しないでください(笑)

シシグの実演調理。

フィリピン料理のシシグ。
    初めて食べましたが、かなり美味しかった。

なんて言うのかなぁ〜。食べたことがある味なんだけど、思い出せない。

本当は豚の頭の肉を使うらしいけど、ここのは挽肉だった。

挽肉を玉ねぎとニンニクでいためて、ちょっとだけ唐辛子を。
    味付けは塩コショーっぽい。
    仕上げに生卵を乗せて完成。

小さめの鉄板で作って、そのままアツアツでサーブ。

アツアツのうちに自分で卵を崩して、まぜまぜ。

石焼きビビンバのごはん無し版みたいな感じでしょうか。

ちなみに、肉は豚と鳥とあともう一つ何かわからないものから選べました。

デザートコーナー。

マンゴープリン?ムース?美味しかった。

上に写ってるプチプチは餅みたいな感じでした。

デザートコーナーその2。

フルーツボール以外は口の中の水分を持っていかれそうだったので、パス。

この他に、ハロハロ(フィリピン風かき氷)の実演調理コーナーあり。

こんな感じで盛りました。

デザート。

ハロハロは、はまった。

ハロハロおかわり。
    溶けると飲み物がわりにもなるし(笑)

さて、ショーの始まりです。

壺壺ダンスでしょうか。

女子を追いかける男子。

カップル誕生!

やった!!(笑)

竹の上で踊るおねえさん。

ささえるお兄さんたちは、プルプルしてました(笑)

お姫様登場?

竹を開け閉めして、その間を歩くやつ。

子供のころやったような。。。

時は現代でしょうか。

お客さんも参加して、竹ダンス大会です。

ショーのフィナーレ。

まあ、楽しかったです。

ディナーショー 990ペソ
    サンミゲルビール 165ペソ

ちょうどやってきたカートに飛び乗り、部屋へ戻る。
    こちらも動画があります。

部屋に到着。

そろそろ明後日の帰国へ向けてパッキングを始めなければ。

本日の買い出しの戦利品をご紹介。

左上から。

・Oishiとかのお菓子のミニパック20個入り @17.8P
    ・マンゴージュースの素 @8.55P
    ・マンゴージュース(デルモンテ) 23P
    ・スルメっぽいやつ @64.75P
    ・プチケーキ @40.25

しめて2064.45P カード払い
    帰国してカード明細3,800円くらい。

どうやって持って帰ろう。。。
    色々つめかえたりしたけど、方向性が定まらず就寝。

実質最終日の7日目へ続く。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る