2011/07/14 - 2011/07/14
tsujimoちゃんさん
- tsujimoちゃんさんTOP
京都は7月に入って祇園祭が始まり、31日までの1ヶ月間山鉾や神輿の巡行などの神事が執り行われます。
14日夜、四条通烏丸周辺が歩行者天国になる宵々々山(よいよいよいやま)へ、山や鉾が建ち並ぶ山鉾町に行って来ました。
この時期、山鉾町の会所から祇園囃子「コンチキチン」の音が毎日聞こえてきますが、ここ数日間お囃子が毎日聞こえて来るのですが、耳にタコが出来て鳴っているのか?鳴っていないのか?分からなくなってきましたねぇ('_'?)...ン?
- カップル・夫婦
- 私鉄
狭い京都の通りに山や鉾が建ちだすと、当然のことながら交通渋滞が各所で発生します。
車両が通行禁止になり、日頃車で混み合う通りはガラガラです。
天気は、灼熱地獄と化した京都の空。
今日の最高気温が34.8℃、体感気温は40℃近くまでありそうです。 -
この鉾は「船鉾」で、全体が舟の形をしているユニークな鉾です。
車輪を付けた船といったところですかねぇ。
胴掛けに使われている織物や装飾品はすごく豪華です。 -
芦刈山(あしかりやま)が組立てられています。
孟宗山(もうそうやま)の駒形提灯です。
路地を入っていくと、占出山(うらでやま)の町会所に御神体が飾られています。
占出山の町会所に御神体が飾られていて、安産祈願のお守りや腹帯が授与されます。
お土産には占出山ゆかりのお菓子「吉兆あゆ」(大極殿製)をどうぞ。 -
歴史的な芸術作品が色々なところに飾られています。
懸装品や山鉾の御神体が間近に見られる「会所飾り」、秘蔵の屏風を格子戸越しに堪能できる「屏風祭」が開かれる。
浄妙山(じょうみょうやま)。
浄妙山の駒形提灯です。
町内に住む子供たちが、歌いながらお守りやロウソクを売っています。
「山伏山」の町会所に飾られた御神体。
山に飾る御神体が山伏の姿をしているので、この名前がある。 -
菊水鉾(きくすいほこ)の駒形提灯です。。
菊水鉾でお囃子を奏でる人たち。
長刀鉾です。
四条通りには、長刀鉾、函谷鉾や月鉾など巨大な鉾があります。 -
夜には、山鉾が建ち並んだ四条と烏丸通付近が歩行者天国になり、駒形提灯の明かりに照らされた各鉾では、喧騒のなかに「コンチキチン」の祇園囃子の音が響きます。
14日夜、宵々々山には約15万人の人出でした。
ただ今、京都市内はお祭り雰囲気一色です w(゚o゚)w