東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにいっても、観光の王道的なところより<br />見逃してしまいそうなものに<br />心惹かれます。<br /><br />写真も考えなしに撮っているので、上手いとはいえません。<br />今回は動物のようなものを中心にアップしてみました。<br /><br />それにしても京都は見所がいっぱい。<br /><br />写真は白沙村荘にある石憧?だったかな。<br />おだやかな表情が安らぎを感じさせます。<br /><br />

重箱のすみ~京都編~

2011/07/10 - 2011/07/12

REY

REYさん

どこにいっても、観光の王道的なところより
見逃してしまいそうなものに
心惹かれます。

写真も考えなしに撮っているので、上手いとはいえません。
今回は動物のようなものを中心にアップしてみました。

それにしても京都は見所がいっぱい。

写真は白沙村荘にある石憧?だったかな。
おだやかな表情が安らぎを感じさせます。

新幹線

清水寺の《阿吽》。

《阿》

下のものとは対です。

清水寺の《阿吽》

こっちも口の形は《阿》。

《吽》はいずこ。。。

清水寺、セミ。

南仏じゃなくてもいます。

三年坂。
    石段に浴衣姿がよく似合います。

屋根にいる人。

鬼瓦。東山のどこか

鬼瓦。南禅寺のあたり

鬼瓦。同じく南禅寺のあたり。

鬼瓦もいろいろな表情があり楽しい。

おたふくの瓦

白沙村荘の羅漢。
    無口な人っぽい

白沙村荘の羅漢。
    昔の役者さんでこんな感じの人いませんでしたか。

路傍の石

京都の中華料理店《ハマムラ》。
    デザイン系 へのへのもへじ

まるまるまる。。
    小さい川底の石が丸々丸々。
    おにぎりのようでした。南禅寺大寧院の庭で。

建築家ヴォーリズの設計駒井邸の照明。
    波に千鳥の模様。

和菓子やさん、俵屋吉冨の庭のガーゴイルのようなもの。

建仁寺の手水鉢。。っていうか洗面器。
    この洗面器使われてました。
    新しいもの?
    ほしいなあ。

八坂庚申堂。
    みざる いわざる きかざるの三猿がいます。

いわざる?
    いのししのようにも見えた。

こちらはリアルいわざる。

祇園祭り 山鉾の作業をする人たち。
    炎天下お疲れ様。