2011/06/29 - 2011/06/29
jun1さん
米国ユタ州とアリゾナ州の州境にあるレイクパウエルを取り囲むように半径230キロの円のなかに国立公園や州立公園が集中しています。
今回は、この「グランドサークル」と呼ばれるエリアをレンタカーで駆け巡りました。
グランドサークルで見た驚きの景観は、海底にあったコロラド高原が数千万年前に地殻変動で階段状に隆起し、侵食によって刻み込まれた大自然の芸術作品です。
グランドキャニオンの最古の地層は、約18億年前 の物とか。
悠久の時間を感じる旅となりました。
本日の走行距離:515キロ
スーパーで発砲スチロールのアイスBoxを購入して冷たい飲物を確保して、
いざ出発でーす! -
ボールダーシティの町を過ぎた辺りから「ミード湖」が見えました。
荒涼とした93号線を走り、キングマンでI40に移り、ひた走りました。
ルート66を味わうため「セグリマン」の町に寄り道。
アメリカン・ライダーさん、 ナイススマイルありがとう☆
バイク詳しくないのですが、ハーレーダビットソンは聞いたことあるけど、このバイクは「Marley Davidson」て書いてありました。
そんなん有るのー? -
名物おじいさんのギフトショップ&床屋に寄ってみました。
おじぃさんはお留守のようでした。
ここで、ちょっとしたルート66グッズを購入して、トイレを拝借しました。 -
そしてI40に戻りウイリアムズの町を通り、64号をグランドキャニオン目指して北上しました。
ウィリアムズ出口161だか163の看板につられて出てしまったので街中で64号への道を探し時間をロスしてしまいました。
グランドキャニオンのゲートで25ドル、クレジットカードOKでした。 -
グランドキャニオンへは、ウィリアムズからグランドキャニオン・サウスリム・ビレッジまで、約2時間で列車で来ることも出来ます。
一日1往復なので時間に余裕のあるかた向けですね。
ちょうど列車が通りました。 -
サウスリム・ビレッジに有る1905年創業の歴史ある「エルタバーホテル」です。
代理店HPから3月にこのホテルが予約出来たので、楽しみにしてたのにオーバーブッキングとの連絡が有り、5000円返金してもらい「ヤバパイ・ロッジ・イースト」に変更になったのでした。
歴史あるホテルの雰囲気を味わいたかったのに、残念でした。
トイレだけ拝借。 -
カラス、日本より小さめです。
リス君、草を美味しそうに食べてます(*^_^*)
まず最初に目に飛び込んできた景色です!
「ルックアウトスタジオ」が見えました。
建物の中はお土産ショップになってます。 -
まず、ブライトエンジェル・トレイルを少し歩いてみようと思います。
トレイルは暑いので、水は必ず持参してください。
ここで補給できますが、冷たくはありません。 -
少し下るとトンネル
日陰なので小休止してる人がいますね。 -
ミュールツアーの落し物の糞を踏まないように、こんな所を歩いていきました。
ミュールとはラバのことで、インディアンガーデンまで乗って行くツアー、人気が有るそうです。 -
下がると、ちょっと景色が変わってみえます。
サボテン
上を見上げると「コルブスタジオ」が見えました。
今では、建物の中は、お土産屋さんと、写真展示室になっているますが、昔はここで写真家のコルブ兄弟がコロラド川探検のフィルムを観光客に見せたり、ミュールツアーの様子などを撮影して商売をしてました。 -
この地層は?
ここグランドキャニオンは地質学好きには、たまらない場所でしょうね☆ -
休憩してるとリス君がポーズしてくれました(*^_^*)
余り下がっても、戻りが大変そうなので、ほどほどにして、来た道を戻りました。
向こうに見えたのが「エルタバーホテル」と「カチナロッジ」です。 -
園内を走ってるシャトルバスです。
シャトルに乗ってブライトエンジェル・ロッジからホピ・ポイントまで来ました。
眼下に見えるはコロラド川。 -
左端にビュートの様なのが「クフ王のピラミッド=Cheops Pyramid」じゃないかなぁ。と思います。
薄ピンク色の花をつけた植物が。
白い花
渓谷に雲が影を落として。
お父さん、風が吹いたら落ちるよー!
柵が無いのですから落ちたら自己責任です。 -
中央に見えるのが「アイシス寺院」じゃないかなぁ
きゃぁー! 落ちるー!!
雲行きが怪しくなったと思ったら、あそこだけスコールじゃない!
ブライトエンジェルロッジまで戻るトレイルに、多種類の花が咲いてました。
マーガレット系かなぁ?
なんだろうねぇ?
サボテンの花
眼下に、さっき歩いたブライトエンジェル・トレイルが見えてきました。
このスーっと伸びた植物は何でしょうね?
よーく見ると小さな可愛いお花を沢山つけています。
これで、暑くなければホント良い、リムトレイルなんですよー。
拡大して見てください。マリコパの展望台にいる人達が見えました。
ここには柵がありました。 -
これってヒムロ杉じゃないかと。
こんな可愛い花がつくの? -
変わった赤い花ー!
アザミ系
ブライトエンジェルのシャトルバス停が遠くに見えてきました。
暑いけど頑張って歩くぞー! -
やっとブライトエンジェル・ロッジに着きました。
夕食はここの「アリゾナステーキハウス」で頂きました。
私はステーキがドーンときても困るなぁと「サーモンステーキ」をオーダーしました。
アボカドソースがかかって、ご飯と野菜が添えてあり美味しそうに見えるけど失敗(-_-;)
教訓:ステーキハウスでは肉を食べるべし -
主人が選んだステーキを味見したら、噛むと味わいが有る肉、肉って感じがしました。
アメリカらしい大きなベイクドポテトが添えられて。 -
車で宿に行く途中、雄シカを見かけました。
駅かなぁと思ったら、この建物は「バックカントリー・インフォメーションセンター」でした。
閉ってましたねぇ。 -
今夜の宿「ヤバパイ・ロッジ・イースト」にチェックイン。
イースト棟が新館で、ウエスト棟が旧館になります。 -
エアコン、冷蔵庫、コーヒーメーカーなども有り快適でした。
驚いたのが、国立公園内のロッジなのにパナソニックの液晶テレビが壁にかけられていた事でした。 -
アメニティ揃ってますし、ドライヤ―、アイロン、アイロン台まで有りました。
夕陽を見にマーザー・ポイントに出かけました。
ギリギリ間に合いました。
何枚も何枚も撮ってしまいました。
スイマセン、お付き合いを。
パノラマ合成してみました。
あぁ〜。沈む〜。
写真を拡大して良く見てください。さらに下の崖に人がいたんです。
どうやって降りたんだろう? 考えると怖くなります。
下の写真は、ズームしてみました。 -
いい色あいの夕暮れになってきました☆
20時過ぎに引き上げて車でロッジへ戻り、翌日の日の出を見るため早目に就寝いたしました。
----- グランドサークル2400キロの旅③(グランドキャニオン~アンテロープキャニオン~ホースシューベント~モニュメントバレー)へ続く
グランドサークル2400キロの旅
前の旅行記
グランドサークル2400キロの旅①(羽田出発~ラスベガス到着)
2011/06/28~
その他の都市
次の旅行記
グランドサークル2400キロの旅③(グランドキャニオン~アンテロープキャニオン~ホースシューベント~モニュ...
2011/06/30~
モニュメントバレー周辺
2011/06/28~
その他の都市
グランドサークル2400キロの旅②(ルート66~グランドキャニオン)
2011/06/29~
グランドキャニオン周辺
2011/06/30~
モニュメントバレー周辺
グランドサークル2400キロの旅④(モニュメントバレー~グースネック~アーチーズ)
2011/07/01~
アーチーズ国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑤(アーチーズ~ブライスキャニオン)
2011/07/02~
ブライスキャニオン国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑥(ブライスキャニオン~ザイオン)
2011/07/03~
ブライスキャニオン国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑦(ラスベガス街歩き編)
2011/07/04~
ラスベガス (ネバダ州)
グランドサークル2400キロの旅⑧(ラスベガス夜景、帰国編)
2011/07/04~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
- ひゅうひゅうさん 2012/08/06 16:34:18
- グランドキャニオン
- jun1さん
グランドサークル2400キロの旅、憧れます!
グランドキャニオンは12年前に行きました。ロサンゼルスからユニバーサルスタジオを見て、ラスベガス、一日ツアーでグランドキャニオンへ行きました。
セスナに乗って、到着するとすぐに昼食(まずかった)時間はどんどん過ぎてしまい、グランドキャニオン観光はあっという間でした。
こんなアメリカを感じられるような旅行がいつか出来たら、またゆっくりグランドキャニオンに滞在したいと思っています。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2012/08/08 00:06:50
- RE: グランドキャニオン
- ひゅうひゅうさん
コメント&投票ありがとうございます!
私共がアメリカの国立公園に魅了されたのは最初に行ったヨセミテでした。
その時はサンフランシスコからの1日ツアーでしたのでサッサーっと見ただけで、もっとゆっくりしたかったです。(当時未だ4トラを知らなかったので)
その後、4トラを知り色々な人達の旅行記を見てるうちにアメリカドライブなんて夢のまた夢で無理と思ってた私共でも空港から近いグレーシャー国立公園なら道に迷うことは無いだろうと挑戦することにしました。
(ガソリンの入れ方が不安でしたが)
そしてイエローストーンに行ったりして段々慣れていき昨年のグランドサークル2400キロが出来たのでした。
自分達で計画した旅行っていうのはハラハラドキドキも有りますけど、後になれば、それも思い出深く団体ツアーと違い色々と印象に残っているものです。
アメリカの大自然って凄い!
行ってみなきゃ感じられませんものね。 是非、また行かれてください!!
私は当分両親の介護で行けませんので、今は登山を楽しみにしておりますが。。。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/08 15:22:22
- RE: グランドキャニオン
- jun1さん
そうなんですかv(*'-^*)
私は反対にグランドキャニオンで心残りだったので、ヨセミテにいくなら、宿泊したいと思い、3年前、ヨセミテロッジに2泊して、ハイキングなどをして、ヨセミテを楽しんできました。
やはりヨセミテに行く前に、色々な方のブログを探して参考にさせていただきました。
その時の旅行記をアップしました。
よかったら、お暇な時に覗いてください。
ひゅうひゅう
- nonmamさん 2011/08/06 15:12:31
- すごい、すごい、すごい!
- 景色も凄いし、街も凄いし、植物も凄いし、動物達も凄いし、宿も凄いし、岩の上のjun1さん可愛いし、何と言ってもステーキ美味そう☆ジュル
ついでに
遠目の旦那様、素敵!
- jun1さん からの返信 2011/08/06 23:22:48
- RE: すごい、すごい、すごい!
- nonmamさん、こんばんは。
> 景色も凄いし、街も凄いし、植物も凄いし、動物達も凄いし、宿も凄いし、岩の上のjun1さん可愛いし、何と言ってもステーキ美味そう☆ジュル
いつもコメント&投票ありがとうございます!
ちょっと、オーバーアクションでしたでしょうか(^^ゞ
アメリカらしいステーキ、噛めば噛むほど肉の味でしたよ。
> 遠目の旦那様、素敵!
遠目がヨロシイようで(*^_^*)
jun1
- Anonymous Travellerさん 2011/07/28 08:26:56
- 今日はここまで。
- jun1さん、こんにちは。
いよいよ始まりましたね〜。すでにNo.4まで投稿済ですか。
でも読みたい気持ちを我慢して今日はNo.2までにしておきますね。楽しみなことはゆっくりと、のタイプなので(笑)
でも一点だけ良いこと。お泊りになったYavapai LodgeはEl Tovarよりもかなり広いです。El Tovarの部屋は何分古いのでかなり狭く、荷物の置き場にも苦慮するレベル。私も1人で泊まったので良かったようなものの、あれが2名+子供で泊まるのはしんどいなぁ、と感じたことを思い出します。
続きも楽しみだなぁ。
フルヲ
- jun1さん からの返信 2011/07/28 13:47:28
- RE: 今日はここまで。
- フルヲさん、こんにちは。
いつも投票ありがとうございます。
> それにしてもEl Tovarは残念でしたね。ダブルブッキングで他のホテルに変更というのはかなり悲しい。
3月に公園HPからのだど、満室だったのですが旅行代理店のサイトで空きを見つけてラッキーと思ったのですが、代理店の情報ミスだったんでしょうね。
El Tovarの予約金を5000円引きにしてくれるっていうので了解しちゃいました(^^ゞ
> ブライトエンジェルのトレイル歩きも夕日も素晴らしい。特に最後の写真、ピンクに染まった夕靄とそれを眺める人達がかなり良い感じです!
素敵な写真を撮るフルヲさんに褒めてもらえるなんて、光栄です!
私も良い写真撮れるように頑張りたいです。
続きもお楽しみにー♪
jun1
- takemoさん 2011/07/21 01:45:33
- 鳥肌!
- jun1さん、こんばんは〜。
鳥肌ものの夕日でした。
これは雄大なキャニオンが写っている写真ではありませんが、周りの景色を十分に想像できる一枚でした。
キャニオンの端に立つjun1さんから、喜びと達成感を感じました。
そんな気持ちが伝わる旅行記でした。
素敵です。
takemo
- jun1さん からの返信 2011/07/22 12:24:07
- takemoさん、
いやぁ、グランドキャニオンは雄大ですねぇ。
ほんと、夕陽が見れてラッキーでした。
夕陽を見た場所はマーザーポイントだったのですが、ヤバパイポイント行かなかったけど、後で気になりました。
たぶん、夕陽を見てる人々の写真がヤパパイポイントじゃないかと。
> 真っ赤なカローラ(日本では見かけませんよね〜)に乗ってのロングドライブ。
日本で走ったら、恥ずかしい〜って色でしたがアメリカでは、沢山走ってましたね。 日本のカローラより大きいかもって、楽だったって主人が言ってました。
まいどコメント&投票ありがとうございます。
今日夜行で白馬大雪渓に初挑戦してきます!
jun1
- takemoさん からの返信 2011/07/30 00:26:31
- jun1さんへ
時間が空きましたが、またまたこんばんは〜
白馬大雪渓は如何でしたか。
台風の後で天気が良かったですかね。
私は同じ日に群馬の野反湖に行ってきました。
朝のうちは雲が多かったのですが、午後は良く晴れました。
ノゾリキスゲ(ニッコウキスゲと同じ)が満開で美しかったです。
白馬の旅行記はしばらく先でしょうか。
雪の上を歩いたことがないので、羨ましいです。
是非、歩き方など教えて頂きたいです。(笑)
それでは、また。
takemo
- jun1さん からの返信 2011/07/30 22:40:10
- RE: 鳥肌!
- takemoさん、こんばんは〜。
お天気良くて白馬山頂から小さくですが、槍ヶ岳、奥穂高岳、剣岳などが見れて登った甲斐がありました☆
雪渓はアイゼンを購入し、初めて歩いたのですが6本爪だったせいか安定して登れましたよ。
4本爪より安心。
買ったけど、次に使うようなところに登るかなぁ(^^ゞ
野尻湖、行ったこと無いですけど素敵そうな響き。
旅行記でご紹介いただきたいです。
takemoさんも先週に行ってて良かったですよね! 今週は天候不順でしたもの。
山小屋経験2回目ですが、今回の白馬山荘の食事は美味しかったです。
働いてる人が大勢だから手間かけた食事が作れるんでしょうけど。
診療所までありました。
白馬岳の旅行記はグランドサークルの後になってしまいますねぇ。
お待ちくださいませ。
では、では。
jun1
- takemoさん からの返信 2011/07/31 00:03:35
- RE: RE: 鳥肌!
- またまた、こんばんは〜。
白馬山荘とアイゼンの情報をありがとうございます。(ツメは6本が効いたのですね。メモメモ)
山小屋から見る景色はさぞかし綺麗なのでしょう。
旅行記楽しみにしています!
今回訪れたのは妙高のそばの野尻湖ではなく、草津温泉のそばの野反湖でした。(^^)(ややこしいですね。)
湖の周りを山が囲みにそこを一周したのですが、笹が多い山で旅行記の写真としては盛り上がりに欠けるのですが、山頂や湖畔のお花畑はとても綺麗でした。
私もこの旅行記は少し先になりますが、お待ち下さい。(^^)
去年訪れた野尻湖はお蔵入りしてしまった・・・。
では、また。
takemo
- jun1さん からの返信 2011/07/31 00:19:18
- そそっかしー(^^ゞ
- takemoさん、またまた、こんばんは〜。
>妙高のそばの野尻湖ではなく、草津温泉のそばの野反湖。
私ったら、そそっかしー。
野尻湖は聞いたこと有ったけど野反湖、チェックしてみますね☆
では、おやすみなさいzzz
jun1
- mimicatさん 2011/07/20 13:05:07
- このリスかわいい〜
- jun1さん、おかえりなさいまし。
このリス、しっかりポーズとってますね。
「僕ってイケテル」と自覚しているような気がする。
アメリカってデカイのねぇ〜。
続き楽しみにしてます。
- jun1さん からの返信 2011/07/21 00:50:49
- RE: このリスかわいい〜
- mimicatさん、
いつも訪問&投票ありがとうございます!
リスって、すばやいので撮影しにくいのですが、このポーズはベストショットでした☆
動物が出てくると、癒されますよねぇ。 熊、ヘビはいやだけどww。
> アメリカってデカイのねぇ〜。
> 私はまだアメリカに行った事がないので、最後の秘境として取っております。
そうですよ。 まだまだ行きたい国立公園が沢山有るのです☆
アメリカ廻るには足腰丈夫で体力有るうちのほうが良いと思うよー。
- 権天使さん 2011/07/19 12:14:50
- わお!
- ハリウッド女優さんでしょうか?
- jun1さん からの返信 2011/07/20 00:41:16
- RE: わお!
- > ハリウッド女優さんでしょうか?
次の旅行記ではイスラムの女優さんで登場しますので、お楽しみに〜♪
うしみつに下書き中です。
jun1
- はなかみno王子さん 2011/07/18 08:24:20
- 同じところでパチリ!
- jun1さま
グランドサークル、一周完遂おめでとうございます。
アメリカ人でさえ憧れですからね〜。
王子も2006年5月に友人と完遂しました。
たしか4TR旅行記っと。。。ナイ!!!
忙しさにかまけてアップするのを忘れておりました。
でも、今見返すとこの岩(中央が裂けている)
の上で自身の写真ありました。。
それと、キャニオンの下のプラトーポントまで、
手作りお握りもってトレッキングした写真も。。
なつかしいです。
jun1さまの目で確認されたグランドサークル、
楽しみにしております。。
そのうちに旅行記アップしたい王子
- jun1さん からの返信 2011/07/18 15:08:35
- RE: 同じところでパチリ!
- はなかみno王子さまも2006年に完遂してたんですね。
そして私と同じ場所での写真、見たい見たい!
こと? 凄い!
私達が降りていくと、すれ違う人達がバテバテで登ってくるでしょ、こりゃ大変だと思って、しばらく歩いてから退散して各ポイントからキャニオンを眺めるリムトレイルを巡り歩きました。
お楽しみに〜♪
コメント&投票有難うございました。 励みになります<(_ _)>
jun1
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/18 18:03:07
- RE: RE: 同じところでパチリ!
> そして私と同じ場所での写真、見たい見たい!
早速、プロフ写真を例のポイントに変えてみました。
> プラトーポイントに往復ってミュールツアーじゃなくて、ご自身の足でってこと?
はい、二本足のミュールで。。
> 翌日は朝日を見てからアンテロープキャニオン、モニュメントバレーです。
> お楽しみに〜♪
モニュメントバレーも、時間を変えていくと光の加減が違うので
雰囲気違って楽しみでね。王子は早朝に行きました。。
5年前は花に興味は無かった
8787王子
- jun1さん からの返信 2011/07/18 21:57:29
- RE: 同じところでパチリ!
- 王子さま
プロフの写真、見ました!
切り替え、ありがとうございます。
ほんと同じ場所でキャニオンをバックにしてー。
強風が吹いたら怖い場所ですよね。
5年前より現在はスマートになりました?
jun1
- Ted@CiscoTours comさん 2011/07/18 02:30:37
- いいなあ
- jun1さん、こんにちは
グランドキャニオン満喫ですね、
トレールも歩かれたのですか、私は歩いたこと無し(-_-;)
夕日も綺麗に見られて羨ましいです。
GrandCanyonは、アメリカ西部では必見の場所だと再認識しました。
続き楽しみにしています。
そうそう、新しいWebはいろいろ見たのですが、やはりFC2にしました。
まだはじめたばかりですが、時間あるときに見に来てください。
写真が大きく載せられるので気に入っています。
Ted
- jun1さん からの返信 2011/07/18 14:53:11
- RE: いいなあ
- Tedさん、こんにちは
公園内に泊まれたお陰でで限られた時間でも、トレイル歩いて夕日見て、朝日見て出発ってことが出来ました(*^_^*)
いやぁ、グランドキャニオンは広いので、私達が見たのはほんの一部ですけどね。 翌日は朝日見て、ウォッチタワー寄ってアンテロープキャニオン、モニュメントバレーです。
Tedさんの新しいプログ拝見しました。
大きく写真が載せられて、いいじゃないですか。
フィラデルフィアは昨年ワシントンからニューヨークにアムトラック乗ってたときに通過した駅ですね。
フィリーチーズステーキ・サンドイッチってどんなんだろうって検索したら、炒めた牛肉と玉ねぎにチーズを からめたサンドイッチ。って有ったけど、牛丼の具にチーズを混ぜた感じかな?
そうそう、Tedさん日本に来てたんですか。 アメリカも暑いけど日本も暑いでしょ(-_-;)
続きの旅行記頑張りますねー♪
コメント&投票ありがとうございました。 励みになります(*^_^*)
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ グランドサークル2400キロの旅