2011/06/30 - 2011/06/30
jun1さん
4:30に目覚ましで起き、マーザーポイントへ向かいました。
静かな日の出を鑑賞後、朝食をとりチェックアウト。
デザートビューポイントに寄ってからグランドキャニオンを後にしてアンテロープキャニオンに向かいました。
アンテロープキャニオンには12時前後が1番光が差込む時間で11:30の見学ツアーを日本から予約していって本当正解でした。
その時間を狙っての日本からの団体ツアーといっしょで大人数での見学となりましたが、見てて飽きない自然の芸術を見ることが出来たのです。
その後グレンキャニオンダム、ホースシューベントそしてモニュメントバレーでバレードライブをしました。
本日の走行距離:469キロ
マーザーポイントに着き、東の空を見てると、大きな雲が。
大きな鳥が羽を広げたように私には見えました。 -
朝日が昇ってきました!
動画:http://www.youtube.com/watch?v=n4MqlTSlehM -
朝日がこちらの崖を照らしはじめました。
キャニオンがどんどん明るくなりました。
デザートビューポイントに有る「Watch Tower」
8:00のオープン前だったので中には入れませんでしたが中には先住民の壁画が描かれて上からの展望が素晴らしかったみたい。 -
デザートビューポイント
タワー下からのキャニオンの眺望です。 -
デザートビューポイントから見た中央の山は「Cedar Mountain」
AZ64号、US89号でページの町に入り、日本からネット予約した「Antelope Canyon Tours」に到着。
11:30AMの予約客は大勢おり、数台のトラックに分乗しての出発です。 -
このトラックは荷台にイスを装備しただけなのです。
2マイルほど、こんな砂埃のする道をガタゴト、ガタゴト走るのだから、私はマスクと帽子の上からスカーフも被り乗車。 これが、正解でした。
コンタクトレンズの方は要注意です! -
着きました! ここがアッパー・アンテロープキャニオンの入口です。
岩壁の割れ目のような細い空間から入ります。 -
中に入ると凄いです!
ここはレイクパウエルに流れ込む支流のひとつが鉄砲水にな砂岩を浸食して造った自然の芸術です(@_@;) -
ちょうどカメラマンが撮影中。
こんな細いところも通ったりして奥へ進みます。
ちょうど上からビームが差し込んだ瞬間です。
ガイドさん撮影。
モニュメントバレーですって(笑) -
他の人の真似をして砂をこぼしてみました。
注意:中は細かい砂が舞ってますので、カメラの保護をしたほうが良いです。
私は知らなかったので保護しなかったら、動かすとジャリジャリを音がして壊れるかと思ったのですが、3台とも廻していくにつれ直ってきましたが。 -
ここで、出口となりましたが、また洞窟?キャニオンの来た道を入口まで戻り。
トラック荷台に乗って、ガタゴト道を走り戻りました。
戻る途中でみえた3本の煙突は火力発電所。
グレンキャニオン・ダムのビジターセンターです。
「グレンキャニオン・ダム」
動画:http://www.youtube.com/watch?v=Ugng0guNcXw&feature=mfu_in_order&list=UL
このダムは西海岸の水資源確保のために造られた「フーバーダム」が予想外にミード湖の湖底に大量の土砂を沈殿させてしまい、このまま放っておいたら湖が埋まってしまう!
その対策のために1956〜1964年に建築されたんだそうです。
時間の有る方はダム見学ツアーも行われています。 -
「レイクパウエル」
グレンキャニオン・ダムが出来たことによって生まれた巨大な人造湖「レイクパウエル」
長さ300キロ、数々の入江を辿った湖岸線はなんと3200キロですが、最近の少雨のせいで水位は下がり2011年1月現在の貯水量は満水時の57%だとか。
そしてコロラド川が運んできた土砂が湖底に沈んでるんです。 -
ダムから南に5マイルのところに有る「ホースシューベント」にやってきました。
駐車場から15分ほど、この様な砂地を歩くので水の持参をお薦めします。 -
「ホースシューベント」
高いなぁ。 下を見ると竦みます。 -
パノラマ合成してみました。
「ホースシューベント」
コロラド川が馬蹄形の急カーブになって流れてる場所 -
グレンキャニオン・ダムの下流にあるためコロラド川の砂はレイクパウエルに沈殿して、ここは緑色の綺麗な川となってます。
ボートが走ってました。 -
US163だったかなぁ。
ドライバーさんお昼寝中。 -
「Agathla Peak」
モニュメントバレーに入ってきました。
ここの右手にも大きな「ミッシェル・ビュート」がありました。 -
遠景にみえてきました!!
料金ゲートで1人5ドルを払い、 -
今夜のお宿「ビュー・ホテル」に到着。
チェックインだけして即、車に戻りバレードライブに出かけました。。 -
バレードライブツアーの車はこの様なオープンカーですから、アンテロープキャニオン同様の恰好が良いみたいです。
私達の乗用車では雨でぬかるんでたりしたら無理な砂地+でこぼこ穴多数の未舗装道なので天候によっては申し込もうと思ってましたが、今日はカンカン照り、大丈夫でしょうってことで出かけました。
でも穴を避けての運転は気を使ったそうです。 -
左から「レフトミトン」「ライトミトン」「メリック・ビュート」です。
ズームUPして。
「エレファント・ビュート」
象にみえるかなぁ。 -
「キャメル・ビュート」
ラクダにみえるかなぁ。 -
「スリーシスターズ」
二女はがりがりですね。 -
「トーテムポール」
「アーチストポイント」からの眺望
背にした方を見るとこんな景色
夕陽があたり
2人の記念写真(*^_^*)
「アーチストポイント」
夕陽が沈んでいきました。 -
「ノースウィンドウ」からの眺望①
「ノースウィンドウ」からの眺望②
少しズームUPして。
モニュメントバレーを撮るにはどの構図がいいかなと何枚も撮ってしまいます。 -
「サム」親指のようにみえる岩
淡い夕暮れ空の色になってきました。
少しだけズームUPして
帰り道の「メリック・ビュート」 -
主人の撮影
私の撮影
バレー内は静寂、やがて暗闇の世界に。 -
20:30頃だったかなぁ。ホテルに戻り、レストランに入ったら、もうオーダーストップの時間でした。
閉店時間確認しなくて失敗。
しょうがないので日本から持参したカレーライスで夕食としました。
ビーフカレーは登山用品のお店で購入したもの。
フリーズドライなので軽量です。
熱湯120mlを注いで10秒で出来上がり。
アルファ米のほうは熱湯注いで20~30分掛かります。
----- グランドサークル2400キロの旅④(モユメントバレー~グースネック~アーチーズ)へ続く-----
グランドサークル2400キロの旅
前の旅行記
グランドサークル2400キロの旅②(ルート66~グランドキャニオン)
2011/06/29~
グランドキャニオン周辺
次の旅行記
グランドサークル2400キロの旅④(モニュメントバレー~グースネック~アーチーズ)
2011/07/01~
アーチーズ国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅①(羽田出発~ラスベガス到着)
2011/06/28~
その他の都市
2011/06/29~
グランドキャニオン周辺
グランドサークル2400キロの旅③(グランドキャニオン~アンテロープキャニオン~ホースシューベント~モニュ...
2011/06/30~
モニュメントバレー周辺
2011/07/01~
アーチーズ国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑤(アーチーズ~ブライスキャニオン)
2011/07/02~
ブライスキャニオン国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑥(ブライスキャニオン~ザイオン)
2011/07/03~
ブライスキャニオン国立公園周辺
グランドサークル2400キロの旅⑦(ラスベガス街歩き編)
2011/07/04~
ラスベガス (ネバダ州)
グランドサークル2400キロの旅⑧(ラスベガス夜景、帰国編)
2011/07/04~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
- mimicatさん 2011/09/15 15:46:42
- ココ行きたい!
- ココ、良いですねぇ〜。
いいなぁ、行きたいなぁ。
で、jun1さん、旅行に携行食もっていってるんですか!?
なんて準備の良い。
毎回?それとも、今回は遭難の恐れありとか、覚悟してたとか?
jun1さんの準備の良さに、一番ビックリですよ。
- jun1さん からの返信 2011/09/16 13:03:19
- RE: ココ行きたい!
- mimicatさん、こんにちは。
> ココ、良いですねぇ〜。
> いいなぁ、行きたいなぁ。
鉄砲水で造られたキャニオン、ほんと不思議な造形美です。
行く時はお昼12時頃がよいですよー。
イタリアでレンタカー経験有ったら、アメリカの方が分かりやすい道と
思います。
アメリカ行くとパンばっかりだと、飽きるのよ。
歩く時はご飯は力が出るでしょ。 日本のお米が一番美味しいよー。
アルファ米はお湯が無いときは、時間かければ水でもOKなので、便利ですよ。
mimicatさんのイタリア旅行記にも遊びに行きますねー♪
jun1
- nonmamさん 2011/08/06 15:26:54
- アンテロープキャニオンって凄い!
- いやはや、この世の物とは思えない光景ね。
キャディーさんスタイルのjun1さん、可愛い☆
とどめが山用のカレーライスって、あり得〜ん!
- jun1さん からの返信 2011/08/06 23:37:37
- RE: アンテロープキャニオンって凄い!
- nonmamさん、またまた、こんばんは。
> いやはや、この世の物とは思えない光景ね。
凄いでしょ!
私もここの写真を最初に見たときは、なんて美しい〜と思いましたもの。
> キャディーさんスタイルのjun1さん、可愛い☆
マスクして、サングラスして、これですから完全防備でトラックの荷台に乗車でした。
怪しい人が大勢でした。
> とどめが山用のカレーライスって、あり得〜ん!
> 普通旅行にドライのカレーって、持って行かないでしょう!d(-_^)good!!
レトルトは重いし、電子レンジがなきゃでしょ。
公園のロッジって電子レンジ置いてないんです。
ドライ持参で正解でした!!
jun1
- Anonymous Travellerさん 2011/08/06 07:33:28
- やりましたねー。
- jun1さん、こんにちは。
天気にも恵まれてグランドキャニオンの朝日からアンテロープ、ホースシューベンド、そしてモニュメントバレーの夕日まで最高の一日じゃないですか。
やっぱり日の長い初夏ならではの楽しみ方。冬に行くと損だな〜
私も先月の旅ではレトルトカレーやサトウの御飯を用意しましたが、電子レンジのある部屋が少なく殆ど食べずじまいでした。ただ、VIEW HOTELに泊まった時は電子レンジ完備で、私も部屋でカレーを食べましたけどね。あの時のカレーは美味しかったなぁ。
フルヲ
- jun1さん からの返信 2011/08/06 13:39:42
- ラッキーでした!
- フルヲさん、こんにちは。
グランドキャニオンは、各ポイントの写真を参考にし、なおかつ宿からも近いのでマーザーポイントを朝日の撮影場所にしたのです。
広く見渡せて良かったです。
ヤキポイント(ウーアーポイント)も気になってたのですが、次の日のアンテロープキャニオンの予約時間が心配でパスしてしまいました。
結果1時間早く到着したので、こんな事だったら少し寄れたのになぁ、なんて。
> アンテロープは昼の少しの間しか見られないビームもしっかりと撮影されて、最高の旅行記に仕上がりましたね。どうしても自分が行ったときと比べてしまい(曇りと大雪)ちょっと悔しいのです(笑)
入口から入ったらクレーン使った撮影隊が居て、ただでさえ大人数の入場者なのにジャマ、ジャマと思ったものです。
人がなるべく入らない写真を撮るのが大変でしたが、表紙の写真が撮れたので良かった!
> 因みにホテルの部屋は1Fでしたか?ベランダからの眺めが私が泊まった部屋にかなり似ています。1Fだったら同じ部屋の可能性大ですよー。
> フリーズドライのカレーやらアルファ米。こんな商品が発売されているんですね。これだとコーヒーメーカーで十分食べれるのが嬉しいところ。
そうそう、これだと電子レンジ無くてもお湯さえ有れば食べられるので重宝してます。
フルヲさんもカレーでしたか(^^ゞ
残念、VIEW HOTELは2Fだったのです。
ひょっとしてフルヲさんの泊まった部屋の上の部屋だったのかな?
高かったけど、このホテル最高の立地、快適で、もっとゆっくりしたかったー。
では、また。 いつもコメントと投票ありがとうございます!
- エンリケさん 2011/07/31 14:44:31
- 絶景、絶景の連続!!
- jun1さん
こんにちは。
すごい写真ですね〜!
今までアメリカ観光は全然興味なかったのですが、こういう写真を見せられると、旅心がうずうずしてきます。
わたしもいつか行って、こんな美しい写真を撮ってみたいと思いました。
美しいお写真&素晴らしい旅行記、どうもありがとうございました。
- jun1さん からの返信 2011/07/31 21:56:58
- RE: 絶景、絶景の連続!!
- エンリケさん、こんばんは。
> いろんなかたがモニュメントバレーの旅行記を書いていますが、jun1さんのお写真は谷のすき間から差し込む光の陰や、夕陽の赤い光がとても美しいですね!
そう言って頂くと嬉しいです!
技術は無いので、沢山撮った写真のなかからのチョイスなんですけどね。
デジカメ時代になったお陰かな。
さきほど、エンリケさんの旅行記、ナスカの地上絵を拝見しました。
テレビで見るとの自分の目で見るのでは、違うのでしょうけど、
凄い遠いので、私にはとても行けないだろうなぁ。
エンリケさんの旅行記を拝見させてもらいます。
続きも楽しみにしてますね☆
コメントそして投票いただき、ありがとうございました。
jun1
- takemoさん 2011/07/30 00:38:38
- いい写真が撮れてよかった!
- jun1さん、こんばんは。
アンテロープキャニオン間に合いましたね。(良かった〜)
そして、最高の光が落ちているではないですか(^^)。
距離が短いので舐めてかかると、結構キツイ(笑)。
そんな一日の最後に訪れるモニュメントバレーは感慨深いですよね。
では、また。
takemo
- jun1さん からの返信 2011/07/30 23:12:08
- RE: いい写真が撮れてよかった!
- takemoさん、こんばんは。
> 表紙の写真、構図も決まっていて、思い出の一枚となりましたね。
11:30の良い時間帯だったので、大人数のツアーだったので三脚を持参したのに、とても拡げられませんでした。
それに人が入らない写真を撮るのが大変でした。
沢山撮ったなかで、表紙の写真は人も入らず光線が撮れたのでヤッター!
って感じ。 褒めてもらえて嬉しいです。
> ホースシューベンドは照りつける太陽と柔らかい砂で以外ときつくなかったですか?
> 距離が短いので舐めてかかると、結構キツイ(笑)。
砂地って、進まない進まない(-_-;)
> 私は長くの延びる影の時間に色んな思いがめぐりましたが、如何でしたか。
私はバレー内で落陽を見てるときに、旅行出来る幸せとか色々でしたね。
せっかくビューホテルに泊まれたのだから、ゆっくり過ごしたかったなぁ。
ベランダから、ボーっと「ビュート」と眺めていたかったです。
では、では。
- ElliEさん 2011/07/27 03:11:42
- ビューに泊まれたのですね
- こんにちは!
私も1年前にアンテロープキャニオン、モニュメントバレーへ行きました。
ほんとに、息を呑む素晴らしい景色ですよね。
写真を撮っても撮っても、撮り足りない気持ちでした。
半年以上前から予約しないとダメだとか。
jun1 さんも、かなり前から予約していたのですか?
あそこからの夕陽、朝日も素敵でしょうね。
ナバホタコスは、グールディング・ロッジで食べました。
おいしかったですよ。
でも、すごく量が多くて、1人前だったのに、2人でもとてもとても食べきれませんでした。
せっかくなのに、日本から持ち込みの食料で夕食とは、残念でしたね。
でも、それも、思い出になりますよね!
この後、どこへ行かれたのかな?
続きを楽しみにしています。
- jun1さん からの返信 2011/07/28 13:34:05
- RE: ビューに泊まれたのですね
- hastingsさん、こんにちは。
コメント&投票ありがとうございます!
> モニュメントバレーのビューに泊まりたかったのですが、1ヶ月前ではもう満室。
> 半年以上前から予約しないとダメだとか。
> jun1 さんも、かなり前から予約していたのですか?
私の場合は3月から旅行計画を始め、3月に予約しました。
ビューホテルの空室の日とグランドキャニオンのエルタバーホテルの空室に合わせると反時計回りの行程になりました。
でもエルタバーのほうは代理店からダブルブッキングなので他に5000円引きで移ってほしいと言われ、5000円引きに惹かれちゃいました(^^ゞ
続きも頑張って作成しますので、お楽しみに。
- はんなりさん 2011/07/26 12:17:59
- 自然の造形美
- jun1さん
こんにちは
アンテローブの波打つ岩肌が美しく
狭い隙間からのスポットライト光線
を見事に捉えましたねぇ。
想像を絶する雄大なスケール
グランドキャニオン
西部劇はあまり見なかったけれど
この風景は実際に見てみたいと思いますね。
グランドサークル2400キロ
体力も要りそうですね。
- jun1さん からの返信 2011/07/26 23:56:01
- RE: 自然の造形美
- はんなりさん、こんばんは。
> アンテローブの波打つ岩肌が美しく
> 狭い隙間からのスポットライト光線
> を見事に捉えましたねぇ。
お昼前後の時間に入る光線なんですね。
今回の旅は自然が造った形に驚きの連続でしたよ!
> 想像を絶する雄大なスケール
> グランドキャニオン
> 西部劇はあまり見なかったけれど
> この風景は実際に見てみたいと思いますね。
機会がありましたら、グランドサークル、自然の造形美を見るツアーに参加されてみてー。
凄いですよー!
昨日、今日は筋肉痛でロボット歩きで大変でした(^^ゞ
落ちついたらグランドサークル後篇の作成に取り掛かろうと思っております。
本日は訪問くださり、お気使いまで頂き、ありがとうございました。
jun1
- はんなりさん からの返信 2011/07/27 09:09:50
- RE: RE: 自然の造形美
- おはようございます。
> 一昨日、白馬岳大雪渓登って白馬岳〜小蓮華山〜乗鞍岳そして栂池に下山しました。
> 昨日、今日は筋肉痛でロボット歩きで大変でした(^^ゞ
ロボット歩き分かります、わかります
でも健脚のjun1さんでも筋肉痛になるのですね
グランドサークル後篇ともども楽しみにしております。
- koaraさん 2011/07/25 23:36:57
- 懐かしい景色です
- jun1さん、こんばんは。
1年前に同じ景色を見ているのですが、すでに何年も経過したような気持ちです。また行きたくなってきました(笑)
アンテロープのお昼のツアーは予約が必須なのですね。
サンセットのモニュメントバレーの景色もキレイですね。
私はバレー内で日没を迎えたことがないのですが、バレー内から見るサンセットもステキですね。
では、続きも楽しみにしています。
koara
- jun1さん からの返信 2011/07/26 23:28:55
- RE: 懐かしい景色です
- koaraさん、こんばんは。
コメント&投票ありがとうございます!
> 私は残念ながら一番良い時間帯のツアーには入れなかったので、jun1さんの写真で堪能させていただきました。
> スポットライトのようにキャニオン内に射す光はキレイですね〜♪
アンテロープのお昼のツアーはJTBのツアーの人達と一緒になり、大人数で写真に人が入らないようにするのが大変でした。
> jun1さんは真っ暗になる前にバレードライブを終えたのでしょうか?
> バレー内でサンセットを見たいのですが、車のライトだけでバレードライブを走るのは怖そうですよね・・・
バレー内の最後の写真、3つのビュートが写ってる空くらいの明るさでホテルに戻れましたので、大丈夫でした。
真っ暗だと、へんなところに突っ込みそうで怖そうですね。
せっかくビューホテルに泊まれたのだから、もっとゆっくり過ごしたかったのが、ちょっと心残りかな。
それとレストランでナバホタコスが食べたかった(^^ゞ
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ グランドサークル2400キロの旅