峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行8日目<br /> 昨日黄竜九寨溝空港からの飛行機が遅れに遅れ、成都空港に着いたのが今朝の午前3時半、ホテル着は4時半でした。<br />ベットに入ったのが5時半、出発は9時半です。<br /> 黄竜空港での有様は、改めて書きたいと思いますが、文句を言う乗客、対応する職員、それぞれに現代中国人の国民性が良く現れていました。<br /> さて峨眉山ですが、中国に於ける仏教四大名山の一つで普賢菩薩をお祀りしています。<br />因みに他の名山は、文殊菩薩を祀る五台山、観音菩薩を祀る普陀山、地蔵菩薩を祀る九華山です。<br /> 尚ここ峨眉山は、1996年12月に文化自然の複合遺産として世界遺産に登録されました。 標高は3099米です。<br /> 今回は古い建物が残る、報国寺、万年寺、伏虎寺等に行けず残念でした。<br /><br />  写真は峨眉山を有名にしている雲海です。<br />    今日はよく見えました。

”中国10の世界遺産を歩く旅” (13)  峨眉山

2011/06/07 - 2011/06/18

愛吉

愛吉さん

旅行8日目
ベットに入ったのが5時半、出発は9時半です。

写真は峨眉山を有名にしている雲海です。
    今日はよく見えました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

麓のレストランで昼食を取り、13時丁度にここ峨眉山の入口に到着しました。
    入場券を買って登山開始です。

ロープウエイの駅まで少々きつい登りでした。
    霧か雲かが立ち込めて来ます。

霧か雲かを突き抜けて行きます。

どうやら雲のようです。
    雲海が期待出来ます。

ご親切に撮影ポイントには看板がでています。

眼下に雲海が広がっています。
    峨眉山の厳しい断崖絶壁、そして果てしなき雲海、神秘的風景です。

普賢菩薩像の前に到着しました。
    金色の菩薩様を見る前に、振返って雲海を改めて眺めます。

広場に立つ普賢菩薩像。
    四面十方普賢菩薩像と云うそうです。
    高さ48米、2005年の完成です。
     新し過ぎて、古刹の風格に欠けます。

現代峨眉山のシンボルですのでアップで写します。

四面十方の意味が判ります。

金頂華蔵寺
    後漢時代の創建と言われますが、何度も建て替えられ、現在の建物は1990年に建てられた物、バックに金色の金頂が見えます。

本堂の正面。
    お線香が供えられています。

ご本尊

金頂を横から写しました。

金頂の屋根の飾りです。

正面に掛る金頂の扁額

本堂との位置関係はこんな感じ。

本堂の正面、菩薩像の周りには、象の飾りと多くの灯籠が供えられています。

灯籠の列

壁面には、浮彫が施されています。

金頂の隣の建物、臥雲禅院と書いて有ります。

奥の階段の手すりには、多くの鍵が付けられています。
    恋人や新婚の夫婦が、一生を添遂げる為のセレモニーのつもりでしょう。

古刹といえども、雰囲気が明るく、建物が新しいと有難味が薄れます。
    峨眉山一番の見所は、やはり雲海でした。
     最後に雲海を今一度見に行きます。
    ここは撮影ポイントに指名された場所。
    眼下に雲海が白く果てしなく続きます。

向うの山の姿が刻々変わります。

海に浮かぶ島です。

幻想的な雰囲気になります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る