長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と長崎に行ってきました。<br /><br />長崎は3回目でしたが、高校の修学旅行ぶりなので13年ぶりでした。<br />そのとき宿泊した「やすらぎ伊王島」のことを思い出し、計画してから2週間ほどで行ってきました。<br /><br />以前入院したときに友人が作ってくれた千羽鶴を奉納することもひとつの目的でした。<br /><br />1日目 ハウステンボス ホテルヨーロッパ泊<br />2日目 平和公園 中華街 伊王島 軍艦島上陸ツアー やすらぎ伊王島泊<br />3日目 出島 グラバー園 眼鏡橋 江崎べっこう店<br /><br /><手配><br />飛行機・ホテルヨーロッパ・・・JALホームページ<br />やすらぎ伊王島・・・じゃらん<br /><br />

2010年9月☆長崎 3日目

2010/09/27 - 2010/09/29

めぇ

めぇさん

友人と長崎に行ってきました。

1日目 ハウステンボス ホテルヨーロッパ泊
3日目 出島 グラバー園 眼鏡橋 江崎べっこう店

<手配>
飛行機・ホテルヨーロッパ・・・JALホームページ
やすらぎ伊王島・・・じゃらん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

やすらぎ伊王島の朝食はとにかく良かったの一言です。

和食・洋食ともに種類が豊富でした。

中でも私が一番気に入ったのは「蒸しパン」です。
    今思い出して食べたくなってしまったくらいです。

こちらの写真は私のチョイス。

友人のチョイス。

もちろんおかわりしました!(主に蒸しパン)

どんなに施設が古くても、接客がイマイチでも、
    この朝食&前日の夕食によってすばらしいコスパだと感じました。

大波止にある売店で大きな荷物は自宅に送り、
    まず出島に向かいました。

私たちが訪問したときは出島を再建している途中でした。

ボランティアのガイドさんがいて、色々と教えてくれました。

路面電車に乗って崇福寺に行きました。

また路面電車に乗ってグラバー園へ。

石橋駅まで行って、街中にあるエレベーターに乗って上まで行くとグラバー園に着きました。

この行き方は坂を上らないで済んだのでとても楽ちんでした。

グラバー園の頂上から下っていきました。

グラバー邸。

ちょうど龍馬伝が放送中だったのでテンションあがりました!

旧自由亭でお茶しました。

レトロでとてもいい雰囲気の中、気分よくお茶ができました。

アイスココア。

グラバー園を下って大浦天主堂も参拝しました。

また路面電車に乗り、眼鏡橋を見に行きました。

眼鏡みたいに見えますかね?

江崎べっこう店へ。

ここでは結構買い物してしまいました・・・

そのまま歩いて行って松翁軒でカステラのお土産を買いました。

午後だったのでちょこちょこ売り切れ商品がありました。
    知らなかったのですが人気店なのですね!

こちらではカステラの試食を持ってきてくださったので
    もっとお腹を空かせておくべきでした!

最後に羽田空港で嵐JETを見ることができました〜

長崎は本当にお魚のおいしい所だったので、住みたいほどの町でした。
    ちゃんぽんも長崎でしか食べられない味なので、また食べたいです。
    何度もしつこいですが本当においしい町でした。

さらにお魚がおいしそうな五島列島へもいつか行ってみたいです。