西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島2日目、クロスリバーさんのサガリバナツアーに参加しました。<br /><br />サガリバナツアーは、カヤックで川を漕いでいきながらサガリバナを観賞するという、6月下旬~7月下旬が見頃の季節限定ツアーです。<br /><br />早朝4時、ホテルでピックアップ。<br /><br />サガリバナは夕方から開花し明け方に散るので、散る瞬間を観賞するこのツアーは朝が早いのです。<br /><br />川へ行く途中で車が止まりました。なにかと思っていると、今日は星がキレイだからと、明かりのない場所で星空観賞の時間を作ってくれました。<br /><br />そこで見た星空はこれまで見たことのない光景!!信じられないほどの星の数!!天の川がはっきりとわかり、流れ星もいくつか見ることができ、圧倒されました。なんでも天気のいい日だけ星空観賞をやっているとか。ほんとにラッキー!!ここで見た星空はずっと忘れられません。<br /><br />また、イリオモテヤマネコが道を横切るなど、この時間だからこそのハプニングもあり、サガリバナだけでなく、西表の自然を感じることができるツアーでした。<br /><br />↓クロスリバー<br />http://cross-river.net/index.html

西表島 ~ サガリバナツアー ~

2011/07/02 - 2011/07/02

1079位(同エリア2050件中)

ALPACA

ALPACAさん

早朝4時、ホテルでピックアップ。

↓クロスリバー

簡単な講習を受けたら出発です。

カヤックの運転はとても簡単。

でもバックの時は、右左がこんがらがって違う方向に進んじゃうなんてことも。

結構、スピードも出ます。

さすがにガイドさんは漕ぐのが早いです。

ついて行くのも大変です。

道が細いところもあり、ここでは上手な運転が必要なります。

でないと枝が突き刺さってきて痛いです(経験者談)。

運転は慎重に。

最初のサガリバナ発見!!

もうサガリバナの散る時間は始まっているようです。

上流へ行けばいくほど、だんだんと川面に浮かぶサガリバナが増えていきます。

多くの花をつけているサガリバナの木を見つけて、しばし観賞。

今はまだ満開ではないらしく2〜3分咲きだそうです。

満開の時期に来ていたら、もっとすごかったんだろうな〜。

木の真下にいって写真撮影もできます。

接近します。

接近はできましたが…

花に夢中で茂みの中に突っ込んじゃって身動きできなくなってしまいました。

他の人達も同じようにハマっていました。みんなやっちゃうたい(笑)。

サガリバナは、写真のように連なって垂れ下り、花は下を向いています。

とてもキレイです。

サガリバナはどんどん落ちてきます。

私たちの上にも船の上にも落ちてきます。

サガリバナの真下で、ガイドさんが写真を撮ってくれます。

お昼は、お弁当を用意してくれています。

おにぎり2つとポークたまごとお豆。

外で食べると、とってもおいしいですよね。

他のツアーのグループとも遭遇しました。

みんな同じ場所でお昼をともにします。

満開時ならば川面一面がサガリバナで埋まるのでしょうね。

本来ならば今は見頃らしいのですが、今年は開花が遅いとのこと。残念。

帰りは、ゆっくりと自分たちのスピードで帰ってきて良いとのこと。

ガイドさんは帰りの支度があるので先へ行ってしまいました。

マメができるくらい本気で漕いだけど、ガイドさんは一瞬にして見えなくなってしまいました。

出発地点に戻ってきたら、橋からの眺めを見ながら、しばし休憩。

他のツアーのグループも続々と戻ってきます。

虹が!!

分かります?

後片付けも終わったようです。

デザートにカットパインをいただきました。

その場で切ってくれるので新鮮。甘くておいしい!

このツアーは1年に約1カ月間しか参加することができない貴重なツアー。西表の大自然を満喫できる大満足なツアーでした。