西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島 ~ しげた丸1日おもしろツアー ~<br /><br />○参加料金 大人6800円<br /><br />○ツアーコース  <br /><br /> 9時20分宿ピックアップ<br /><br /> 9時30分祖納港出発<br />    ↓<br /> 外パナリ・内パナリを船から見学<br />    ↓<br /> 小型船に乗り移りクイラ川をジャングルクルーズ、マングローブ林 や水落ちの滝を見学<br />    ↓<br /> 船浮集落に上陸・島内散策<br />    ↓<br /> 一つ目のポイント(ゴリラ岩周辺)でシュノーケリング(1時間)<br />    ↓<br /> 二つ目のポイントで昼食&シュノーケリング(1時間)<br />    ↓<br /> 三つめのポイントでシュノーケリング(1時間)<br />    ↓<br /> 15時30分祖納港着<br />    ↓<br /> 宿へ送迎<br /><br /><br />○感想<br /><br />ガイドブックにあまり情報がない船浮集落は、本当に自然しかない、何もない所でしたが、ディープな離島気分が味わえました。<br />宿のおじさん曰く、10年前の西表島のようだそうです。<br /><br />期待していたシュノーケリングは、3ヶ所もポイント移動があり、ポイントごとに景観も違い、時間も各1時間とってくれるので、思いっきり潜る事が出来ました。<br /><br />期待以上で、大満足のツアーでした♪<br />写真いっぱいあるので前編と後編にわけて記事をアップしまーす。<br /><br /><br /><br /><br />

西表島 ~ しげた丸1日おもしろツアー 前編 ~

2011/07/02 - 2011/07/02

ALPACA

ALPACAさん

西表島 ~ しげた丸1日おもしろツアー ~

○参加料金 大人6800円

○ツアーコース

9時20分宿ピックアップ

9時30分祖納港出発
 外パナリ・内パナリを船から見学
 船浮集落に上陸・島内散策
    ↓
 二つ目のポイントで昼食&シュノーケリング(1時間)
    ↓
 三つめのポイントでシュノーケリング(1時間)
 15時30分祖納港着
 宿へ送迎

○感想

宿のおじさん曰く、10年前の西表島のようだそうです。

期待以上で、大満足のツアーでした♪

西表島の西側、祖納港から出発

43人乗りの船。トイレ、シャワー室がありました。

この日のお客さんは13人でした。

ガイドさんは船のキャプテンと他二人でした。

船内にもイスがありますが、全員上のデッキに上がって見学していました。

最高の眺め!!

しばらく行くと外パナリと内パナリの島が見えてきました。

ジャングルクルーズは海上で小さな船に乗り換えて行きます。

マングローブ林をジャングルクルーズ。

ガイドさんが詳しく説明してくれながら進みます。

ワクワク♪

すると・・・先のほうに水落の滝が見えてきました。

ここで行き止まりなので、戻ります。

次は船でしか行けない船浮集落へ移動。

船浮集落に上陸

港には新しいトイレがありました。しばしトイレタイム。

島は本当に静かな集落で、散策中に会った島民はたったの一人!!

おじゃましました。

今回は行けませんでしたが、ここから先には絶景の秘境ビーチ『イダの浜』が
    あるそうです。

行きたかったなぁ・・・。

要所要所で、ガイドさんが島の注目スポットを説明してくれます。

ここはあのイリオモテヤマネコ発見の地だそうです。

離島っぽい道。

ここは、テレビ番組『田舎に泊ろう』で芸能人が訪ねて来たそうです。

見たかったな。

島の小中学校。

生徒さんは3人だそうです。

大自然に囲まれて、のびのびと学校生活が送れそう。

そして船で移動し、お待ちかねのシュノーケリングタイム!!

1ヶ所目は通称ゴリラ岩の周辺です。

本当にゴリラに見えますね。

早速ドボ〜ン!!

深い!!深い所で水深15メートル以上はあります。

ロクセンスズメダイが横一列に並んで泳いでいます。

こちらは、空を飛んでるみたい。

魚の群れ発見。

かなり深さがありますが、下のほうまで見えます。

透明度もバツグン。

サンゴもノーダメージでした。

魚の群れを追って行きます。

イラブチ。

沖縄ではブダイのなかまはイラブチと呼ばれているそうです。

ヤフキアイゴ。

クロオビマツカサ。

パッチリおめめがかわいい。

ギチベラ。

ニシキヤッコ。

コクテンフグ。

ブ、ブサイク!! (笑)

ハゲブダイ。

ブサイクではこちらもまけません。

ミカドチョウチョウウオ。

ミヤコテングハギ。

ハマクマノミ。

近づくと向かってきます。

クギベラ。

3種盛り(笑)

ほんとにたくさんの種類のお魚たちに出会えます。

色とりどりの魚とサンゴのお花畑。

一面、サンゴ。

きれいです。

山と谷が連続していて、あちらこちらで崖のようになっています。

下からパチリ。

下から撮ると、竜宮城にいるみたい。

午前中はこれで終わりです。

後半編へつづく。