秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり事前の勉強がなくて心配だったが、秋田駅の観光案内所で情報をゲットして、弘前に続きレンタサイクルで秋田市内を廻った。<br />http://akitacity.info/<br /><br />やはり秋田といえば、稲庭うどんということで老舗佐藤養助商店秋田店に入り、その後竿燈まつりのデモを見て、千秋公園、赤れんが郷土館などを見ました。<br />http://www.sato-yoske.co.jp/<br />http://www.kantou.gr.jp/index.htm<br />http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/pc/sennsyuukouenn/defaulhttp://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/t.htm<br /><br />残念ながら秋田市民市場は定休日でしたが、竿燈まつりを見れたのはラッキーでした。さぞ本番は賑わうことでしょう。<br />http://www.akitashiminichiba.com/

俺はやっぱり日本人だなぁの旅⑭~秋田市内編~

2011/06/23 - 2011/06/26

あべちゃん

あべちゃんさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

こちら秋田駅です。

荷物をコインロッカーに預けて、観光案内所へGo!

稲庭うどんの老舗佐藤養助商店秋田店です。

東京銀座にも進出しているんですね。

• さっぱりして美味しかった。大盛りで1,050円也。

さっぱりして美味しかった。大盛りで1,050円也。

アゴラ広場にて竿燈まつりのデモをやってました。

本番は、8/3〜8/6です。

• いとも簡単に操ります。

いとも簡単に操ります。

名人芸

十機くらいの竿燈が参加していました。

重くないんだろうか?

ここから千秋公園〈久保田城跡〉です。

市民の憩いの場というとこでしょうか?

千秋公園はボランティアの方が案内してくれるようですが、時間の関係で早回りしました。

佐竹義尭公 銅像

久保田城御隅櫓に入ります。

ヤートセ秋田祭りと遭遇。秋田県民は、お祭り好きですね!

民俗芸能伝承館〈ねぶり流し館〉に入場

試しに太鼓を叩いてみました。ストレス解消には最高かも。

旧金子家

• 赤れんが郷土館です。旧秋田銀行本店

赤れんが郷土館です。旧秋田銀行本店

頭取室です。

いよいよ帰りだ。旅のお伴とともに。

秋田新幹線こまち号は、実は満席だったらしい。

いよいよ出発です。

比内地鶏の鶏めしをいただきました。

お土産の数々