青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、青森はトランジットのつもりでいた。<br /><br />しかし当日朝雨が降っていたので長居は禁物と八甲田をそそくさとチェックアウトしたので、三時間ほど青森駅近郊を散策する時間ができた。<br /><br />さすがは県庁所在地!しっかりと見ごたえありました。特に、ねぶたの家ワ・ラッセは迫力ありお勧めです。<br /><br />ホテルに置き忘れたジャケットも無事手元に戻ってきたし、ラッキー!!

俺はやっぱり日本人だなぁの旅⑧~青森編~

2011/06/23 - 2011/06/26

あべちゃん

あべちゃんさん

当初は、青森はトランジットのつもりでいた。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

青森駅です。

ねぶたの家ワ・ラッセは、外観もユニーク

ここまで来たらワ・ラッセには是非とも行ってください。

こちらは模型です。

ねぶたの歴史コーナー

• このド迫力

このド迫力

• しばらくねぶたをご覧ください。

しばらくねぶたをご覧ください。

おっかない

• イチオシ

• イチオシ

やっぱ、おっかない。

A-FACTORYはお洒落な商業施設です。

シードルは、ノンアルコールもあり。

とにかく広々していて明るい。

リンゴとニンニクと長芋が日本一らしい。

青い海公園には行けませんでした。

青函連絡船の記念碑

青函連絡船戦災の碑

八甲田丸

• 結構いい感じでは?

結構いい感じでは?

八甲田丸は時間の関係で入場せず。

青森マリーナ

アウガ新鮮市場にて

最近は、どこでも市場を覗くことにしています。

ここも魚類を中心に各店が軒を並べていました。

• このおじさんの顔(*^_^*)

このおじさんの顔(*^_^*)

やっぱり海鮮一番!

市場の食堂ではここが一番はやってました。

のっけ丼を食べるか迷いに迷うも時間の関係でパスしました。

のっけ丼っておもしろいシステムですよね。

ご飯の上に、好きな具材をのっけてのっけて!

魚だけじゃなくていろいろなものがありました。

迷っている間に食べられたッといえば食べられたが…

眺めているのも楽しいものです。

こうやって食べるんです。

青森魚菜センター本店

駅前のリンゴ屋さん

深い意味はありませんが、青森駅前交番です。

青森駅に戻って来ました。

JRバス東北のドライバーがジャケットを持ってきてくれました。

何か惹かれる名前の青い森鉄道