ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が止んでから<br />リオマッジョーレ→マナローラ→コルニリアを急ぎ足でまわりました。<br />足が疲れましたが、いい景色が見れて楽しかったです。<br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br /><br />8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)<br />      ローマ サンタジェロ城周辺観光<br />8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光<br />      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)<br />      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)<br />8月8日  サンジャミアーノ観光<br />8月9日  サンジャミアーノ→ポッジボンシ→フィレンツェ(電車&バス)<br />      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br />      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)<br />8月10日 ドブロブニク 城壁観光<br />8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光<br />8月12日 ドブロブニク→ザグレブ→ローマ(クロアチア航空)<br />      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)<br />8月13日 チンクエテッレ観光<br />      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)<br />8月14日 ローマ スペイン広場、トレビの泉、コロッセオ周辺観光<br />      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)<br /><br />*******<br />

イタリア・クロアチアひとりたび11 チンクエテッレ(リオマッジョーレ・マナローラ・コルニリア)

2010/08/13 - 2010/08/13

めーさん

雨が止んでから
足が疲れましたが、いい景色が見れて楽しかったです。

***今回の旅のスケジュール***

8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)
8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)
      ローマ サンタジェロ城周辺観光
8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光
      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)
      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)
8月8日  サンジャミアーノ観光
      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)
8月10日 ドブロブニク 城壁観光
8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光
      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)
8月13日 チンクエテッレ観光
      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)
8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)

*******

鉄道

ラスペーチアから電車でモンテロッソへ来ましたが
    残念なことに雨が降っています。
    風も吹いています。

船でチンクエテッレの村をまわることもできますが
    こんな天気では欠航かもしません。

もし船が出ていたとしても、この天気で乗ると確実に酔うと思い
    電車で移動することにします。

かなり降ってきました。

素敵な村ですが
    雨がひどくなってきて
    あまりゆっくりまわれませんでした。

雷も鳴っているので
    一旦ラスペーチアへ戻ります。

これではチンクエテッレをまわるのは無理かもしません。
    15時過ぎに、ローマへ戻るユーロスターの予約をしてありますが
    時間を早めに変更できないか聞いてみようかと思います。

時々雨が小ぶりになったりするので、どうにもあきらめきれず、
    ラスペーチアをうろうろしていましたが
    ちょっと晴れてきたので、やっぱりチンクエテッレの村々へ行くことにしました。

ラスペーチアから電車でリオマッジョーレまで移動します。
    駅を降りてしばらく歩くと、すぐに散歩道の案内を見つけられます。

もうすぐお昼、ゆっくりはできません。

リオマッジョーレからマナローラまで
    愛の小道という かわいい道を歩きます。

海沿いにカフェがあります。
    こんな場所でゆっくりするのも素敵です。

しかし私には時間がないのでいそいそ進みます。

美しい景色が続きます。
    ああ!本当に晴れてよかった!!

ゲートにハートが♪

素敵な道が続きます。
    遠くの人が小さく見えます。

こんな山の中の道ですが
    あまり激しいアップダウンはないので
    歩きやすいです。

右側にはすごくきれいな海がダーっと広がっていますが
    写真にはおさまりません。
    雄大です。

よくここに道が作れたものです。
    すごい急斜面です。

下をみると きれいな海

愛の小道には個性的な落書きがいっぱい。

わお!
    写真で見たことのある景色です。

すごい数の南京錠です。
    そういえば、電車内で寝るとき鞄に付ける用に
    小さな南京錠を持っています。

ちょうどいいから、ここにつけてみようかしら!!
    と思いつきますが
    一人旅なのにここで南京錠をつける意味がわからないのと
    愛は南京錠で固定するものではない
    と自分にいいように解釈し、素通りすることにしました。

前を歩く人は、いろいろな場所で写真を撮っています。
    一体どんな写真を撮っているんだろう。

同じアングルから撮ってみます。
    なかなか個性的な写真が撮れました!

かわいいBARがあります。
    おなか空いているのですが
    あまり時間がないので進みます。

それにしても奥に見える家
    すごいなあ。

愛の小道だけあって
    道ゆくひとたちも愛にあふれている感じがします。

思いこみでしょうか(笑)

マナローラの駅に着きました。
    小さな駅です。

まだ時間があるので、地図を確認し
    もうひと駅あるいてみようかと思います。

あんな場所に家を建てた人 すごいです。

いろんなことを考えてしまいます。

景色は最高だろうな。
    年をとってからの移動が大変そう。
    昨日のような雷雨のときは怖いだろうな。
    日本みたいに地震がないから意外と安全なのかな。
     などなど

マナローラの村の雰囲気 自分はすごく気に入りました。
    大きな町ではないですが、人々の生活に活気がある感じがしました。

右側の建物に、きれいな色の服を着た女性が
    通りを見守っています。

イタリアらしいおみやげ屋さんもあります。
    荷物になる上、自分の家には似合わないので購入しませんが、かわいい!
    (特に太陽の怪しげな笑顔が)

天気が回復したので
    海に入っている人もいます。

この先の道も歩きやすそうなので、進むことにします。

うまく写真撮れませんでしたが
    しゃれたレストランもいくつかあります。

時間があれば、入ってみたいなと思ったお店です。

ちょっと進んで振り返ります。
    先ほどのレストランや、海に入る人たちが見えます。

船も出ているみたいですね。

つくづく 急斜面です

砂浜ではなく、岩場ばかりです。
    気持よさそうです。

泳いでいる人がいます。

愛の小道に比べると ちょっと険しい道もあります。

駅が見えてきました。

• 広い

広い

なかなかキツい道でした。
    ローマの街でお買いものするときのことを考えて
    履きなれた革の靴で来ましたが、スニーカーでくればよかった。

この木、たまにみかけますが
    かわいい形です。

こんな斜面にななめに生えていて
    そのロックな感じな生き方 素敵です。

後ろを振り返ります。
    ずいぶん歩いてきました。

かわいいアーチ発見!
    前を歩くカップルをこのアーチの中に入れて写真を撮りたかったが
    間に合わず!

惜しい!

勝手に写真とってしまい
    すみません。

青年の方、ギリシャ神話とかに出てきそうな
    風貌でした。

この橋のあたり、皆 写真をとったり揺らしたりして
    楽しんでいるため
    ちょっと混んでいます。

コルニリアの駅にやってきました。
    電車の時刻表を確認しますが、まだ時間があります。
    しかもここは各駅停車の電車しか停まらない駅のようで
    結構待つことになります。

急いであるけばヴェルナッツァまで行けるかもしれません。

これまでハイペースで歩いてきましたが
    ここを急いで進むのはかなりハードルが高いです。

階段が。。急で急で。
    ぜーぜーします。

美しいだんだん畑です。

階段を上ると駅が見降ろせます。
    時刻表にはない時間ですが、なぜか電車が停まりました。

運行時間、ずれているのでしょうか。
    ここまでで体も疲れてきたし、ここからヴェルナッツァまで向かって
    ユーロスターの時間までにラスペーチアに戻れなかったら大変なので
    引き返そうかと考えます。

とりあえず、村が一望できる場所まで来ました。
    かなりおなかがすきましたが
    我慢です。
    ラスペーチアで何か買って
    移動中に食べようと思います。

すごい景色です。
    晴れてくれてよかった!
    ここまで歩けてよかった!

大満足。

つらい思いをして上ってきた階段でしたが、
    コルネリアの駅からバスが出ていて
    この階段の上の、家やお店や集まっている場所まで
    バスで来れるようでした。

ガーン。。

それどころか、このバスはチンクエテッレの村を結んでいるようです。
    事前にあまり調査していなかったため、そんな楽ちんな手段があるとは知りませんでした(涙)

でも村から村へ歩いた道での景色は最高だったし
    これでよかったんだと思います。

カメラの電池も少なくなってきたし、時間も心配なので
    駅に戻ります。
    帰りに階段下るのも疲れました。

どうやら電車が遅れているようです。
    向かいのホームは人だらけです。

丁寧にアナウンスが流れるのですが全然聞き取れません。
    ディレイ的な単語が聞こえて、時刻表の時刻を過ぎているので遅れていることはわかったのですが一体いつになるのやら。

とりあえず、暑くておなかが空いているので、駅の売店でアイスを買います。
    カプチーノ味。コーヒー屋さんで飲むフラペチーノみたい。
    甘すぎずとってもおいしい!!

電車が遅れてユーロスターの時間に間に合わなかったらどうしようと
    考えていたら10分程遅れて電車が来ました。
    よかった!

ぎりぎりの時間でまわっていたので
    ラスペーチアの駅についてから、ユーロスター出発まで10分くらいしかありません。
    ダッシュでホテルに戻り、預かってもらっていた荷物を持って
    駅に走り電車に乗りました。

今回もやはり自分の予約した席は空いておらず
    適当な席に座りました。

そして、ご飯を買う時間がなく
    空腹で2時間以上すごしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る