嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろハスも見頃になったかなぁっとおもって、京都は太秦・花園にある法金剛院へいってまいりましたっ。<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.com/maps/ms?msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;msa=0&amp;ll=35.019242,135.71593&amp;spn=0.003668,0.00515<br />

法金剛院の蓮 2011

2011/07/09 - 2011/07/09

まもちんさん

●地図はこちら

久々に京都かなとおもっていましたけど、先月は平安神宮へいってましたっけ・・。

今日は、法金剛院にハスを見にやって参りましたっ。

到着したのは11時。おそっw

拝観料は、400円。

こちらは、ハスの名所で、関西花の寺第十三番霊場。

律宗のお寺さんです。

あら、紫陽花がまだ見頃ですねぇ・・。

んでもって、こちらは「誠蓮」。

あれ?

あんまり・・。

咲いてない!(笑)

先走ったか・・(;´_`;)

こちら敷地東側には比較的大きな池があるのですが、白い蓮が一つだけ咲いているだけで、あとはナッシング!

そいえば、あれというまに、近畿は梅雨明けしてしまいましたね!

来週からは、暑くなるとともに、電力・水不足が心配・・。

早くも、とんぼちゃんも♪

まだまだ、おなかいっぱいにはならないので、続きまして、京都府立植物館へむかいまっす!

とりあえず、おしまい!

• TAYAさん 2011/07/14 19:54:29
    蓮も有名なんですね♪
    まもちんさん、こんばんは☆彡

法金剛院って蓮も有名なんですねー!!
    こんなに綺麗に・・・。
    ってあれ!?(笑)
    ちょっと早かったみたいですね(^^ゞ

自分はちょっと前に関西花の寺第12番霊場に行きました。
    関西花の寺めぐりも楽しいかもしれないですね(^^)/

P.S.週刊カレンダーの投稿早いですね♪
      それぞれの季節に綺麗な写真があって素敵ですね☆

TAYA

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/07/17 16:50:31
    RE: 蓮も有名なんですね♪
    TAYAさん、こにちは〜

> 法金剛院って蓮も有名なんですねー!!
    > こんなに綺麗に・・・。
    > ってあれ!?(笑)
    > ちょっと早かったみたいですね(^^ゞ

すみません、すっかり返事が遅くなりました・・(;´_`;)
    どの花も今年は開花が遅いみたいですねぇ〜

> 自分はちょっと前に関西花の寺第12番霊場に行きました。
    > 関西花の寺めぐりも楽しいかもしれないですね(^^)/

おっしゃるとおりで♪ 花なので、時期が限られているから、それだけやりがいがあるかもです(^o^)/

> P.S.週刊カレンダーの投稿早いですね♪
    >   それぞれの季節に綺麗な写真があって素敵ですね☆

ありがとうございます。
    毎年、締め切りが過ぎていたので、今年初めての応募です。ダメモトで・・(笑)

• いっちゃんさん 2011/07/11 11:43:31
    古代ハス
    明日 新白岡の古代ハスを予定しています

例の さわやか歩こう会で・・

暑いのでどうなることやら・・。

咲きだしたのは確認済みです。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/07/12 07:44:52
    RE: 古代ハス
    いっちゃんさん、こちには〜

> 明日 新白岡の古代ハスを予定しています
    > 例の さわやか歩こう会で・・
    > 暑いのでどうなることやら・・。
    > 咲きだしたのは確認済みです。

そちらも梅雨明けしたようで、暑い日が続いているかと思います。
    関東は7月上旬くらいが見頃かとおもうので、イイ感じになっていることを祈ります♪

関東と関西で蓮のピークが若干ずれるんじゃないかと思っている今日この頃です。またほかのところへリベンジにいってみたいとおもいます。

旅行記、楽しみにしていますね!!

• はな♪さん 2011/07/10 21:14:34
    はすっ。
    まもちんさま☆

こんばんは♪

新物登場、あっ、蓮だぁ〜っておもい、早速お邪魔しましたが…
    あれれ〜???でしたね(>_<)

そっかぁ〜、まだ早かったんですね〜?

はな♪は、再来週 蓮を見に行く予定をしているんですよ〜。
    以前、奈良在住のトラベラーさんに色々と情報を教えてもらい
    計画をしているんですねぇ〜☆
    っとなると、その頃は見頃になっているかしらねぇ〜???

蓮って、早朝に見に行くものとおもってましたが…

正体は“蓮”ですか???

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/07/12 07:31:08
    RE: はすっ。
    はな♪さん、こにちは〜

> 新物登場、あっ、蓮だぁ〜っておもい、早速お邪魔しましたが…
    > あれれ〜???でしたね(>_<)
    > そっかぁ〜、まだ早かったんですね〜?
    > はな♪は、再来週 蓮を見に行く予定をしているんですよ〜。
    > 以前、奈良在住のトラベラーさんに色々と情報を教えてもらい
    > 計画をしているんですねぇ〜☆
    > っとなると、その頃は見頃になっているかしらねぇ〜???

埼玉近辺だと7月上旬が見頃になるところが多いのですが、こちらのほうでは若干開花が遅いんでしょうかね・・・。いまだピークに訪れた場所がありません(;´_`;) 旅行記、楽しみにしていますね!

> 蓮って、早朝に見に行くものとおもってましたが…

個人的には10時までかなとおもいます。って、到着したの11時ですけど(笑)
    おっしゃるとおりで、早朝の7-9時がピークで、日差しが強くなる前なので、蓮にとっても人にとっても過ごしやすいですよね!

> そうそう、最後のお写真“海のミルク”に見えるんですが〜???
    > 正体は“蓮”ですか???

鉢の足下におちていた蓮の花びらです。蓮の葉の上でコロコロする水滴をみるのも楽しいですよね(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ