ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの人に、スクー寺院というところに行きたい、と言ったところ、「オー、エロティック・テンプル」と言われニヤニヤされた。<br />違う、そうじゃないんだ。純粋に考古学的興味から見たいと思ったんだ。<br />それじゃわたしがまるでエロ人間のようじゃないか。<br />心の中でそう叫んでみたが、当然ながら伝わるはずもない。<br /><br />でもホテルの人はちゃんと車を出してくれて、ガイドさんもつけてくれた。さすがアマンジオ。

バリ島とジャワ島(3)エロティック寺院とプランバナン

2007/09/17 - 2007/09/20

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

それじゃわたしがまるでエロ人間のようじゃないか。
心の中でそう叫んでみたが、当然ながら伝わるはずもない。

スクー寺院は、スラカルタ(ソロ)という町から山を登った中腹あたりにある。
    そこでまずはスラカルタを訪ねた。
    この町はかつて王宮のあった古都で、今でも王宮跡が残っている。

ガムランなどの伝統音楽も盛ん。
    ただ、この日は演奏は行われていなかった。

ジャワの街を見ていて気づいたのは鳥かごのある家が多いこと。なんでもジャワでは男には5つの目標があるのだという。仕事、妻、家、車、そして鳥。なんだか鳥ってのはそれほど大切なものらしいですよ。

さて山を登ってスクー寺院にやってきた。

たいへん見晴らしのいいところにある寺院である。

ここはジャワ島では珍しいヒンドゥー教の寺院で、特徴的なのはユニークな彫刻群。

性的なシンボルも直截に表現されていたりするのが、エロティック寺院と呼ばれる理由。
    これは光が眩しくてわかりにくいけれど、リンガ(男根)とヨニ(女陰)。

門を入って正面。
    この階段を上がる。

そうすると見えるのがこの建物。
    メキシコのマヤの神殿に似ている、などと言われている。
    寺院だけだとそう見えなくもないけど、まわりを取り囲む彫刻をみれば明らかにアジアンなんですが。

翼を持ったガルーダ像があちこちにある。
    これは首がとれている。

かわいい。

このガルーダも愛嬌がある。

亀もいます。

象もいる。

いくつものレリーフや彫像で埋め尽くされている。

エロティック?

エロティック?

遺跡好きなら楽しくて見飽きない寺院だと思いますよ。

訪れる人は少ないけれど、お薦めです。

続いて訪れたのは、ジョグジャカルタ郊外にある世界遺産プランバナン寺院群。
    炎の燃え立つようなシルエットが魅力的。

ただしこのときは、前年のジャワ中部地震で大きなダメージを受けており修復中。塔の中にも入ることはできなかった。

塔の周囲には瓦礫の山が。かつてはもっと塔が立ち並んでいたが、今ではそのほとんどが崩れ去っているのだとか。

細かな彫刻の施された塔の基部。

下から見上げると、その壮大さに圧倒されます。

気になったレリーフ。ガルーダかな?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る