2011/04/14 - 2011/04/16
コクリコさん
奈良に滞在した4月14日から16日。
目的を持って訪ねたのは大宇陀、吉野、長谷寺でしたが、奈良市内に戻ると必ず大好きな奈良公園をぶらつきました。
ソメイヨシノは見頃を過ぎ、八重桜にはまだ早い時期でしたが奈良公園の春を満喫することができました。
4月14日
大宇陀で又兵衛桜や宇陀の歴史的町並を楽しんだ後、近鉄奈良駅からぶらぶらと夕方の奈良公園を散歩。
疲れていても貪欲に奈良公園を楽しみたい。
夕食はできるだけ遅く。
三条通から興福寺南円堂への階段を上ります。 -
南円堂まで上りきる手前にひっそり建つ三重塔。
ここの枝垂桜が満開。 -
南円堂の上にぽっかり浮かぶ月。
昼間、大宇陀のかぎろひの丘で
の歌碑を見たばかりだったので、
南円堂の上空にぽっかり浮かぶ月がこの日を象徴しているようですっかり嬉しくなる。 -
南円堂近くの桜も満開。
奈良一日目は奈良公園でも満開の桜が見られました。
又兵衛桜ほどではないけれど夕闇の中で妖しく咲く一本。 -
何百年か前にバックして見ているみたい。
南円堂から興福寺五重塔。
振り返って南円堂を見たらちょうど夕日が沈むところ。
濃紺の空の裾が淡いピンク色に染まっていました。 -
月が五重塔の上まで移動していたので、五重塔と月が入るように何枚も写真を撮ってしまいました。
良い月が見られたわ! -
一回りして猿沢の池に下り、お馴染みのショットで。
夜風が気持ち良かったのでしばし眺めていたけれど、お腹が空いてきたのでごはん食べに行こ! -
4月15日
吉野山の桜を見た日。
吉野の帰りに大和郡山で下車し、郡山から奈良市内までバス。
東大寺大仏殿前で下車し大仏殿への参道を歩いていると不安そうな目をした子鹿に会いました。 -
近くで母親らしき鹿がぐったりしています。
子鹿のか細い鳴き声と悲しい目はそういうことだったんですね。
すぐにどこからともなくボランティアらしき人が現れ親鹿は運ばれて行きました。
元気になると良いのだけれど。 -
拝観時間は過ぎているので大仏殿の雄姿を見るだけ。
いつものように二月堂参詣道に進みます。
鏡池から大仏殿。 -
するとこんな不思議な光景に出会いました!
地中から桜の花がムクムク湧き出ているような・・・
どうなってるの?
不思議、不思議♪ -
実はゆるい起伏があって、
低地に咲いていた桜が手前から見ると、地底から湧き出ているように見えたりでした。
桜の季節に来なければ知らなかった新発見。 -
桜の下でのーんぴりと草を食む鹿が大和絵のようです。
手向山神社を過ぎ、三月堂を過ぎて、
奈良に来たら必ず来る二月堂の舞台に上ります。
まだ夕方なのに舞台の上は既に薄暗く。 -
舞台の吊り灯籠が影絵のよう。
舞台からブルーな東大寺の眺め。
舞台から大仏殿の屋根を近づけて撮ってみます。
手前の桜がこんなに良く見えるんだ。 -
実際はこんな感じで見渡せる。
ここからの景色を見ないと奈良に来た気分がでない。 -
二月堂からいつものコース、
大仏殿裏参道。 -
趣のあるステキな道なのに、桜の季節でも人があまり通っていない。
独り占めするのがもったいないような、嬉しいような。 -
裏参道にそって建つ院の塀越しに白い椿。
枝垂桜も。
大仏殿の屋根が見えてきた。
鹿たちが、まるで桜の花びらを食べているように草を食んでいました。
大仏殿を囲む回廊に沿った長ーい道を歩いて町に出ます。
奈良に来ると必ず来る東向通のお好み焼き「おかる」で、
まずフワフワの明石焼きにビールで乾杯! -
4月16日
奈良最終日。
午前中は長谷寺へ。
お昼にはJRで奈良に戻って、食後バスで春日大社へ。
長谷寺でデジカメのバッテリーが切れてしまったので夫のカメラを借りて撮影。 -
鹿の真っ白いハート型のお尻が可愛い。
春日大社から若草山に向かう途中にあった雰囲気のある茶店。
若草山は、中学、高校時代の修学旅行以来久しぶりに行ってみたけれど、
あれれ、柵があって入場料がかかるようになったよう。
なんだか興ざめして柵の前のベンチで一休みして手向山神社から東大寺方面に歩いて行きました。 -
正倉院まで歩いて行くと、、、
正倉院の正面に紅枝垂桜が2本、"今がまさに見頃です!"
といった風に咲いていました。
ここまでやってくる人はマレなんでしょう。
偶然通った人が歓声をあげて紅色の枝垂桜の下まで駆け寄ってきます。 -
私も思わず桜の木の下まで走り寄りました。
なんだか浮かれて踊っているみたいですね。 -
見た所まだ若い枝垂桜。
木はまだ太くないけれど、紅色の花の瑞々しさはどうだろう!
正倉院からちょうど良い具合に見える大仏殿の後姿も、新鮮に見えました。
喜んで駆け寄ってきたカップル。 -
もうひとつの枝垂桜はもっと若木のようでした。
色も少し薄い紅色で少し低かったかな。
でもこちらの桜には立派な松の木が傘を差しかけているように被っています。 -
松と桜と大仏殿。
うーむ、とても素晴らしい組み合わせなのですが、私が写すとなんだかチンケ。
私に撮られているなんてもったいないな〜どなたか上手な人が撮ったなら、もっと格調高く、あるいは趣きがある写真になったと思います。
長谷寺の桜が見頃を過ぎていてちょっとがっかりしましたが、思いがけず正倉院前で人知れず咲く桜を見ることができて大満足でした。 -
大仏池越しに見える若草山と大仏殿の屋根にお別れの挨拶をして仕新幹線に乗るために京都に向かいました。
- はなかみno王子さん 2011/09/19 21:47:12
- 好きなポイントです。
- コクリコさま
はじめまして。
そしてコミュ、ご参加ありがとうございます。
王子もここの桜が好きでたまりません。
とくに春の早朝。、、若草山に遮られた
遅い日の出で若芽の芝生やサクラの花が僅かに
ブルーに輝く時間。、
辺りの自然がいっそう若く映えます。。
王子
- コクリコさん からの返信 2011/09/20 17:22:03
- RE: 好きなポイントです。
- はなかみno王子さま、
ようこそ、初めまして。
この度は奈良コミュを立ち上げてくださりありがとうございました。
morino296さんから奈良コミュがもうすぐできそうとのお話を聞いていたので、どなたが管理人さんになるのかしらと思っていました。
奈良にはもう○○年も前から旅行していますが、一緒に行く相手が違うことが多く、いつも同じところばかりしか行っていません。
4トラには奈良に詳しいトラベラーさんがたくさんいらっしゃるので、これから奈良情報を期待しています。
> 王子もここの桜が好きでたまりません。
> とくに春の早朝。、、若草山に遮られた
> 遅い日の出で若芽の芝生やサクラの花が僅かに
> ブルーに輝く時間。、
> 辺りの自然がいっそう若く映えます。。
わー、そうですか!
桜の季節に奈良に行くのはもう何十年ぶりだったので、正倉院前の若々しい八重桜は初めて見ました。
良い時間、良い季節にばっちり見られて羨ましいです。
口コミに書こうと思ったのですが、人がいっぱい来てしまったら興ざめなので、ゆうこママさんとmorino296さんにだけ教えました。
これからもよろしくお願いいたします。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/20 22:21:21
- RE: RE: 好きなポイントです。
- コクリコさま
こんばんは。
こうして奈良のことおしゃべりできるって嬉しいですね。
ご参加いただき、改めてありがとうございます。
> はなかみno王子さんはさすがに奈良在住とのことで良くご存知だったのですね!
正確には、「昔奈良に住んでいた・・・。」が正しいです。
今は神戸で暮らして、毎日奈良の事を思い偲んでいます。
離れるのではなかった。。。と。
> 良い時間、良い季節にばっちり見られて羨ましいです。
奈良に住んでいたとしても、季節、時間、それに天候に恵まれる
ことは少ないですよ。これだけは、何度もチャレンジして
自分にチャンスを引き寄せてこないとステキな奈良には巡り合えません。
是非、自分なりに時間や場所を工夫してみてくださいね。
きっと、お気に入りの奈良見つかります。。
> そんな内緒の場所を奈良コミュでたくさん教えていただきたいです。
> これからもよろしくお願いいたします。
お互いにお気に入りのポイント紹介しましょう。。
今後ともよろしく。
87王子
- ゆうこママさん 2011/08/11 22:09:47
- 松と桜と大仏殿
- こんばんは。
これですね。
艶やかですね〜。
色も樹形も見事ですね。
これは是非、見に行かなければ。
やっぱり奈良ですね。
それも東大寺界隈が一番です。
どこもかしこも木々も花も道も空も、何もかも好きです。
夜毎あの辺りを歩きたくなる気持ち、よく分かります。
五重塔に月のかかる写真、素敵です。
昔の人も同じ月を見ていたのだと思うと、それだけで胸に込み上げてくるものがあります。
コクリコさんも奈良でお好み焼きですか?
私も別のお店ですが、奈良ではお好み焼きが多いです。
それも独りお好み焼き。
何故ですかネエ。仏像を見るとお好み焼きを食べたくなります。
- 旅猫さん 2011/07/18 06:13:47
- 幻想的な
- コクリコさん、おはようございます。
夕暮れ時の奈良の風景、綺麗ですねぇ。
特に、トップの写真は素敵です。
それにしても、奈良というのは絵になりますね。
古都の風情が色濃く滲み出ていて。
ずいぶん長く足を向けていませんでしたが、
久しぶりに訪れてみたくなりました。
桜の季節も素敵ですが、秋も風情がありそうですよね。
計画してみようかな。
旅猫
- コクリコさん からの返信 2011/07/18 16:43:34
- RE: 幻想的な
- 旅猫さん、お久しぶりです。
関東は連日猛暑ですがお元気でしたか?
> 夕暮れ時の奈良の風景、綺麗ですねぇ。
> 特に、トップの写真は素敵です。
ありがとうございます!
春の旅行を今頃UPしています。
春は散策するのにも気持ちが良い季節だったなぁと、まるで違う国のような感じ。
> それにしても、奈良というのは絵になりますね。
> 古都の風情が色濃く滲み出ていて。
> ずいぶん長く足を向けていませんでしたが、
> 久しぶりに訪れてみたくなりました。
そういえばかなり前に旅猫さん、「奈良で串揚げ&ビール」なぞというお話を掲示板でしませんでしたっけ?
是非実現を!
お好み焼きとビールも可です!
でも上品に奈良町でお茶・・・も良いかもしれませんね。
> 桜の季節も素敵ですが、秋も風情がありそうですよね。
> 計画してみようかな。
そうですね! 去年は9月も暑かったのですが10月過ぎれば良さそうですね。
夏以外ならいつでも良さそう♪
- 唐辛子婆さん 2011/07/11 23:03:09
- 幻想的
- コクリコさん
関東は暑そうですねえ。
帰京するのがいやんなっちゃうなあ。
こういう絵画的な詩って大好き。
それを思い出して幻想的な気分にひたっているコクリコさん。
すばらしい画像をありがとう。
それにしても4月ごろの桜の旅行記を7月にアップって
私とおんなじことやってる(笑)
明日帰ります。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/07/18 16:51:57
- RE: 幻想的
- 唐辛子婆さん、
わー、ごめんなさーい。
連日の猛暑で頭が馬鹿になってしまったようで、お返事をすっかり忘れていました。
遅くなりましたが、書き込み&投票ありがとうございました!
> 「ひんがしの 野にかぎろいのたつみえて かえり見すれば 月かたぶきぬ」
> こういう絵画的な詩って大好き。
良いですよね〜しっかり情景が浮かびますものね。
> それを思い出して幻想的な気分にひたっているコクリコさん。
> すばらしい画像をありがとう。
ははは、ちょっと気取ってみました!
> それにしても4月ごろの桜の旅行記を7月にアップって
> 私とおんなじことやってる(笑)
私はまだ去年のもアップしていないし。
> 明日帰ります。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/07/18 22:23:22
- RE: RE: 幻想的
- > 旅猫さんからの書き込みのタイトルを見て「あら同じようなタイトル」と思って、しっかり見たら唐辛子婆さんからの書き込みでした。
ほんに、おんなしタイトルぢゃった(笑)
> どちらからお帰りなのかわかりませんが、もう帰ってらしていますよね(^-^)
北海道のゴルフリゾートで毎日ゴルフしてました。
暑くても乾燥してて快適だったんですけど
行く前にこじらせて寝込んでた風邪を
無理やり抗生物質でおさえこんで出発したので
帰京したらもわっとした蒸し暑さにぐ〜ったりして、再発(涙)
げほげほげえっほっ。
コクリコさんはもうすぐフランスですね。いつからですか?
唐辛子婆
- morino296さん 2011/07/11 07:15:00
- 奈良公園の桜
- コクリコさん
おはようございます。
早々と梅雨が明け、暑い日が続きますね。
融けそうで外出が億劫になりますが、暑い会社へは仕方なく。
奈良公園の桜、良いですね。
夏バテされないようにご注意ください。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/07/11 12:43:41
- RE: 奈良公園の桜
- morino296さん、
暑いのにお越しくださいましてありがとうございます。
冷たい茶でもどうぞ〜_(^^)
> 奈良公園の桜、良いですね。
> 妖しげな夜桜や、桜の下でのーんぴりと草を食む鹿も良いですね。
奈良に来るたび毎回飽きもせず奈良公園をぶらぶらしていますね。
> お好み焼きの「おかる」、まだ行けていませんが、機会があれば寄ってみたいです。
去年の9月にも夫と10月には友達と・・・毎回行っていますね〜
奈良では夜ごはんを探すのすごく面倒なので(よくある高級な和食は苦手でして・・) つい気軽に「おかる」に入ってしまいます。
いつも賑わっていますよ。
> 夏バテされないようにご注意ください。
ありがとうございます。
家にいても熱中症になりそうなのですから、通勤されているmorino296さんこそ気をつけてくださいね。
奈良市(奈良) の旅行記