バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/7/1(金)〜7/6(水)、バンコク・クアラルンプール・マラッカを女一人で周った、2日目・バンコク編。<br /><br />2日目:<br />土曜日。薄曇り。たまに薄く日が差す程度。<br /><br /> バンコクのチャトリウム・ホテルにて朝7時前起床。<br /> 朝食後、チャオプラヤ川エキスプレスボートを利用して、<br /> 定番のワット・アルン、ワット・ポーを見学。<br /> ホテルに戻りチェックアウト後、BTSでSiam駅へ移動。<br /> ショッピング・センターを見て回る…つもりでしたが、<br /> 週末の人出にうんざりし、早めに空港へ向かうことに。<br /> タイ航空ロイヤルシルクラウンジでマッサージを堪能。<br /> 16:40バンコク発 19:50クアラルンプール着<br /> TG477便 ビジネスクラス<br /> KLセントラル駅前のヒルトンKLのデラックスルームに宿泊。<br /><br /><br />-------------<br />・マレーシア・ファースト&ビジネスクラス女一人旅 <br />(1)タイ航空ファーストクラス<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10580790/<br />(2)バンコク観光<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10581056<br />(3)週末のマラッカ<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10583763/<br />(4)マラッカのナイト・マーケット<br />http://4travel.jp/traveler/m-oruga/album/10661599/<br />(5)バーゲン期のクアラルンプール<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10661919/<br /><br />

マレーシア・ファースト&ビジネスクラス女一人旅(2)バンコク観光

2011/07/02 - 2011/07/03

おるがん

おるがんさん

2日目:
土曜日。薄曇り。たまに薄く日が差す程度。

バンコクのチャトリウム・ホテルにて朝7時前起床。
 朝食後、チャオプラヤ川エキスプレスボートを利用して、
 定番のワット・アルン、ワット・ポーを見学。
 ホテルに戻りチェックアウト後、BTSでSiam駅へ移動。
 ショッピング・センターを見て回る…つもりでしたが、
 週末の人出にうんざりし、早めに空港へ向かうことに。
 タイ航空ロイヤルシルクラウンジでマッサージを堪能。
 16:40バンコク発 19:50クアラルンプール着
 TG477便 ビジネスクラス
 KLセントラル駅前のヒルトンKLのデラックスルームに宿泊。

-------------
(4)マラッカのナイト・マーケット
(5)バーゲン期のクアラルンプール

鉄道 飛行機
タイ国際航空

おはようございます。

ベッドから見たバンコクの朝!

昨日のファーストクラス初体験の興奮冷めやらず、あまり眠れなかった……。
    めったに見ることのない寝入りばなの夢を見て、まだ日も昇らないうちに目が覚めた。

やっと外も明るくなってきたから、朝ごはん食べに行こうかな。

ちゃ〜お

ぷ〜らや〜〜〜(意味なし)

朝食は、かなり種類豊富で選び放題。
    洋食、タイ料理、シリアル、ヨーグルト、せいろに入った肉まんやシューマイまであった。
    ただし和食は申し訳程度の「miso スープ」があった程度。

コーヒーはテーブルでスタッフの方が注いでくれました。

適当に持ってきたお皿を平らげ、2皿目のフルーツを食べながら、もう1杯コーヒーのおかわり。
    朝からおなかいっぱいだ。

明け方に雨が降ったらしく、外のテーブルは使われてないようでした。

ほどよく曇りで、今日も涼しい〜

タイバーツ、昨夜のうちに3000Bほど両替したんだけど、1000B札×3枚という、あまりにもざっくりした感じでATMから出てきてしまった。
    まずはこれを細かくしないと、チャオプラヤのボート(14B)にも乗れない。というわけで、ホテルの横にあるセブンイレブンへ。

ペットボトルの水1本、ビスケット菓子3つをネタ土産用に購入。←コメディアンにしか見えないけど多分人気俳優さんか何かだよね?な人のドヤ顔が見どころ(失礼)。
    全部で20Bほど。これだけ買っても60円にもならない。
    たっぷりとお釣りをもらう。……まずい、3000Bも使いきれない予感。

プルメリアの木とホテルのロビー

川の方から見たホテル

私が泊まったのは19階

ホテルのシャトルボート

便利! 旅情満点! 水平さん!(スタッフの制服が)

これで5分ほど揺られ、BTSサパーン・タクシン駅横の船着き場まで連れていってもらいます。
    船着き場についてほとんど待たず、エクスプレスボートがやってきました。
    ゾロゾロと他の人たちと一緒に乗船。

川には、チャオプラヤ・エクスプレスボートとホテルのシャトルボートなどが頻繁に行き来しています

ボートは、地元の人の通勤通学の足であり、観光客の足でもあり、それ自体が観光名所でもあり。

前に座った中坊はまだ眠いらしい(笑)。

集金係のおばちゃんが、小銭箱をチャッ、チャッ、チャッ、とリズムとって揺らしながらボートの中を集金してまわります。
    背後からこのチャッチャッチャッが近付くと、誰もが無意識に小銭を用意してしまう。

古いんだか新しいんだか、綺麗なんだか汚いんだかよく分からない建物

サイクリングの団体さん。
    私の乗ってたボートには乗りこんでこなかったけど、自転車乗船もOKなんだろうか

暁の寺、ワット・アルンが見えてきました。

船着き場から別のボートに乗り換え、対岸のワット・アルンへ。船賃はたった3B。10円以下。
    お寺へお参りに向かう若い僧侶も一緒に乗ってきました。

ボートを降りて最初に見える建物

門番のO脚を矯正したい。←大きなお世話

こちらの門番の足はまっすぐ。

右の方に、土俵入りしてるようにしか見えない方もいらっしゃいますが……

お寺の中に入って一番最初にご対面するのが、このムダに金ピカな彼なんですが……。いったい……。

足元にお賽銭箱いくつ並べてるんだという強欲っぷり

陶器の破片や無数の石像で飾られた巨大な仏塔。
    間近で見るとかなりの迫力。

すっげーーー

本堂は、↑の派手な仏塔の裏にひっそりと。

ここから絶え間なく読経の声が響いてきました。

天上天下唯我独尊。(…の像なのかどうかは知らない)

仏塔とチャオプラヤ川

庶民の心のよりどころなんでしょうねー。

兵馬俑っぽい石像。守護兵なのかな。

さて、ワット・アルンを堪能したら、3Bのボートで再び対岸へ戻り、今度はワット・ポーまで歩きます。

その間の道は、地元の市場と土産物屋が混在。

干物屋のおばちゃん

子供向けの絵本のすぐ下にエッチな雑誌が。おいおい。

ワット・ポーに到着。

ここにも立派な門番が。

境内はぬこたんパラダイスだった。

出た! 大寝釈迦仏さま!!

どーん!

どどーん!

にょーん!

お足の裏側までご立派でいらっしゃいます

礼拝堂の壁にはびっしりと絵画。

時間があればじっくり見たかった。

は〜、堪能。
    やっぱり初バンコクは、この二箇所は行かなければ。

ちょうど行った日の翌日、次期首相の選挙があり、市内は選挙ポスターであふれ返っていました。
    ワット・ポーからボート乗り場へ帰る途中、偶然にも選挙カーと遭遇。
    思わずビデオで撮影してしまいましたが、写真も撮っておけば良かった。
    ちなみにタクシン首相の妹に負けた方の候補者の方でした。

ボート乗り場からホテルを見たところ。
    同じような建物が3本。一番川に近い右がホテルで残り2本がレジデンス。
    1部屋いくらぐらいで買えるのかなぁ。

ここで素直にホテルに戻れば良かったのに、ムダに駅前をぶらついたり、庶民派デパート・ロビンソンで生活用品の物価をチェックしてみたり(DVDが軒並み1000円もしないのが羨ましかった…)、近くにあったシャングリラホテルを覗きに行ったりして、思わぬ時間をくってしまいました。

時間ギリギリにホテルをチェックアウト。その後、Siam駅周辺のショッピングセンターで買い物しようと思ってたのに、その時間がなくなってしまった……。

1時間ぐらいなら見てまわれないこともなかったんだけど、スーツケースを預ける場所もすぐに見つからず、土曜日ということもあってものすごい人出だったので、あきらめてさっさと通り過ぎることにしました。

ここからは、パヤー・タイまでBTSで移動後、開通して間もないエアポート・レイルリンクを使用。
    今までは鈍行だけだったのが、ほんの少し前にここからも特急が走り始めた、ということは知っていましたが、鈍行とは改札が別々(入口で係員さんが一生懸命呼び込みしてた)で、短縮できる時間のわりに値段が見合ってないので、普通に鈍行で行きました。
    せめてもうちょっと価格差をなくし、改札もプラットホームも同じにすれば、もっと乗客増えるに違いないのに。誰だ、こんなアホな建設計画立てたのは。

でも、BTSの駅からはちゃんとエスカレーターもあって移動には問題なかったです。

BTSの高架と、その下を走るタクシーの群れ。

タクシー、ちょっと多すぎないか。

そんなわけでスワンナプーム空港なう(笑)。

今回、バンコクは旅のメインではないとは言え、あまりに時間が短すぎて、どんな所なのかイマイチ掴めないままだった……。もっと小汚いイメージだったので、意外に都会だったことには驚きましたが。
    結局両替したお金も2/3以上余ってしまったので、また来ようと思います。
    バンコクならセントレアからも直行便あるし。←今回、ファーストクラスに乗るためにわざわざ成田発便を選んだ人

チェックインカウンターの一番左端がタイ航空のファーストクラス専用レーン。その隣がビジネスクラス(タイ航空用語でロイヤルシルク・クラス)。

バンコク--KL間はファースト設定がないので、必然的にこちらでチェックイン。

どうせあっという間に手続き完了なんだから必要ないんだけど、完全にエコノミーとの差別化だけのために、革張りの椅子に座ってチェックインすることができます。

後ろの傘こそ、本当に必要な……いやいや、ここはタイ人のホスピタリティをありがたく受け取っておこう。

荷物を預けた後、しばらく空港内を見てまわり、遅いお昼を軽くとった後、ロイヤルシルクラウンジへ。

最初に行ったラウンジにはシャワー室がなく、それがあるCラウンジにたどり着くのに迷って大変だった……。
    おかげで、ようやくラウンジにたどり着いてシャワー室が空くのを待つ間、マジで爆睡してしまい、スタッフの人に揺り起こされた(笑)。

シャワーでさっぱりした後、ロイヤルオーキッドスパにて無料マッサージのサービス。
    まだ旅の始めで足はさほど疲れてないため、首と肩のマッサージをお願いしました。
    日ごろの仕事の疲れが癒された〜〜〜ほわ〜〜〜。

KLまでは2時間ほどのフライトですが、ちゃんと食事のメインを3種の中から選ばせてもらえました。
    ただしアルコールはなし。頼めばもらえたのかな。ウエルカムドリンクも皆さんジュースでした。
    ビジネスクラスは満席状態。中国、欧米、インド系のビジネスマンばかり。日本人は見当たらず。

機内で「DOCTOR WHO」の未見新ドクター版を見れてラッキー!←英国ドラマ好き
    S5の7話目「Amy's Choice」でした。その次の8話目もあったけど、残念ながら時間が足らず。
    11代目ドクター、写真だけ見た時はどこのフランケン…とか思ってしまったけど、動いてるとこ見たら意外に可愛らしかった。良かった〜。

黒川紀章氏が設計をしたというKLIAに到着。

広い!

着いてまずどこへ行けば良いかも分からん。

マレーシア地元人らしきCクラス客に目星をつけておいて、その人の後をついていくんだった……。
    多分、こっち……?と自信のないまま、ターミナル間を繋ぐ無人運転のモノレールに揺られ、なんとなく人の流れについていく。

頭をスカーフで覆った女性が目立ちます。
    仏教の国から、一気にイスラム教の国へやってきました。

空港内の表示やモノレールのアナウンスは、ありがたいことに日本語対応。観光客の数のわりに破格の扱いだと思います。きっと紀章のおかげ。全部紀章のおかげ。ビバ紀章!(笑)

遠くで見ると、オモチャみたいなモノレール。赤と白でキュートな色合い。

モノレールで乗り合わせた、何かの国際試合をしに来たらしいジャージ姿の西洋人の女の子達が、同じように「私達はどこへ行けばいいのよ!?」とか話してます。彼女たちが空港スタッフに尋ねているのを後ろからこっそり聞き(笑)、おかげで自分のルートが間違ってなかったことを知りました。らっきー。

一般列の恐ろしいほどの長蛇の列を尻目に、ここでもプレミアレーンを使用できたおかげで、スムーズに入国、荷物を受け取り、KL Ekspresという特急空港列車に乗り30分でクアラルンプール市内へ。便利べんり♪

ちなみにEkspresという綴りは書き間違いじゃありません。マレーシア英語的にはこれで正解らしい。

こちらは、KL Ekspresに対する鈍行に当たるKL Transit。

他にも市内あちこちで、スペル突っ込んだら負け、な表示を多数見かけた(笑)。

本日宿泊予定のHiltonは、駅を出てすぐのところ。
    Ekspresの改札を出て、どっちへ向かおうか考えるより前に、ホテルのカウンターが改札のすぐ横にあるのを見つけました。細身でスタイル抜群の黒人のお兄さんが、カウンター内で誰かと電話してます。
    もしかして荷物を運んでくれたりするのかな、と思い近付くと、お兄さんは慌てて電話を切って(もしや私用だったのでは…)「ハロー、マダム?」
    …ちなみに今回の旅行中、マダムと呼ばれること8割、ミスが2割。…うん、まぁ、実際そんなもんですよ年齢的に(……でもちょっと複雑)。

…で、その陽気な、ちょいチャラい感じのおにーさんに、今晩予約してあるんだけど、と言うと、めっちゃ大声で「OH,OK! No problem!!」…何が問題ないんだ?
    そんなチャラい彼に荷物を運んでもらい、駅の入り口に止めてあった車を運転してもらい、ホテルまで送って(駅のすぐ裏手だから所要時間1分くらいだけど)もらいました。

ヒルトンは、さすがの5つ星、一番安いランクの部屋で、この有り様。

広さ以上に広く感じる、絶妙なレイアウト&デザイン。

間接照明がオシャレ〜

壁にしか見えないところが収納だったりするので侮れません。

浴槽とベッドの位置関係が、何かこうラブホ的な(笑)。

広いホテルだったので、ホテル内を見学したりプールに行ってみたりするだけでこの日は満足してしまい、結局市内に遊びに出ることもないまま、2日目は終了しました。

ここからはペトロナスツインタワーの雄姿は拝めず。
    最終日の楽しみに取っておこうー。

(3)に続く予定……

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る