カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち、やせたんとコロンタンは動画サイトで吉村先生出演のエジプト特集番組を見た。そして、やせたんがネットで安いパッケージツアーを見つけた。<br /><br />夏のエジプトは日中40度以上。私、コロンタンの肌には危険区域。<br />そこで、旅行後はフォトフェイシャルの施術を受けることを条件に、2009年のやせたんとコロンタンの旅行の行き先はエジプトと決まった。<br />日程<br />7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)<br />7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)<br />7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン<br />   エドフ、コムオンボ、アスワン観光<br />   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)<br />7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)<br />7/9 カイロ市内半日観光<br />   帰国の途に カイロ〜<br />7/10 大阪着<br /><br />5日目、最終日はカイロ市内半日観光

2009年 エジプトの旅 5・6日目(カイロ→関西空港)

2009/07/05 - 2009/07/10

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

日程
7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)
7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)
7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン
   エドフ、コムオンボ、アスワン観光
   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)
7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)
7/9 カイロ市内半日観光
   帰国の途に カイロ〜
7/10 大阪着

5日目、最終日はカイロ市内半日観光

ジョゼルホテルの朝食バッフェをぐるりと一周。

これは、ペイストリー。

シリアル、ミルク、切ったメロン、豆類とミルク。

ミックスチーズ類。

パンと、ジャムとヨーグルト。

オレンジジュースとハイビスカスジュース。

焼きトマト。

エジプト料理の中でこれが一番食べやすかった。と、思う。

スクランブルエッグ。

これは何だろう?

ゆで卵。

ソーセージ。

• 米。

米。

• 豆?

豆?

お湯に、コーヒーにホットミルク。

ライムと香辛料とか、切った野菜とか。

ジョゼルホテルのプール。

時間があったら、泳ぎたかった。
    そして、私達はあわただしくホテルをチェックアウトをして、
    まず、向かった先は、

カイロ考古学博物館。
    カメラ、ビデオカメラは手荷物預かり所で預けなくてはならないので、
    中の写真は無し。残念。

ミイラ室は別途100LE。
    ファラオのミイラ達を見て、不思議な気分になった。

もっと時間があればじっくり見てまわれるのだがツアーに参加しているので
    ジカンニカギリガゴザイマスばっかり。

カイロ考古学博物館の敷地内にあるスフィンクス。

ランチのメインは、ターゲン(エジプト風シチュー)。

モハメドアリモスク(ムハンマドアリモスク)
    モスクの中には露出のありすぎる服は入場できなくなるそうな。

ここで私、コロンタンはエジプト人のおやじから「結婚しているのか?」と話しかけられ、「そうだ」って答えると、「僕も妻がいる」って。「へー。そりゃぁ、よかったね。」で、終わりにしたいのに、「僕の奥さんはヌビア人だから色が黒いんだ。君みたいな、色白で長い真っ直ぐな黒髪が好きなんだ。それから、なんたら、かんたら、あーだこーだあーだこーだ」。。。。
    うざい。うざすぎ。で、「Leave me alone!(怒」とちょっと大きな声をだしたら、おやじ退散。あら。意外と簡単。

あのおやじは、ガイドブックに載っている典型的な「エジプトのだます人」だな。絶対に。

そして同じツアー参加者の一人旅の女性が、何故かタバコ1本を、エジプト人の兄ちゃんにあげた。そしたら、さぁ、大変。10人くらい?に囲まれて、僕にも頂戴。頂戴と、タカラれていた。
    見かねた私は、「That's enough. You guys knock it off!(怒」
    と、怒ったら蜘蛛の子が散ったように退散して行った兄ちゃん達。

気をとりなおして、中に入ると、天井には細かい装飾。

天井からランプが吊るされている。

でも、ホコリだらけ。
    掃除しているのかな?
    年に一回は大掃除が必要なんじゃないかな?
    と、余計なお世話な事を考えてしまった私。

オーブ(たまゆら)ゆらゆら。

あっちもこっちも、オーブ(たまゆら)ゆらゆら。

ここにもオーブ(たまゆら)ゆらゆら。

そして、ハンハリーリバザールでホロホロ。
    ホロホロしただけで、何にも買わなかった。

カフェのおやじの呼び込みが、しつこかった。
    「座るだけでいいから、カフェはあそこ。」で、私達は断っているのに、
    「座るだけ」とか何度もしつこい。「何も注文しなくていいから。」「座って休憩して。」「コーラー。ジュース?」

最終日でうざい度マキシマムになっていたので、「You don't make sence.
    You are so weird.」って言ったら、おやじ退散。

撃退法取得。

そんなこんなで、最終日は終わりカイロ空港へ。

中に入るとバーガーキングがあった。助かった。

でもやせたんはマック派。

機内食。やせたんのビーフ。

これは、コロンタンのチキン。

軽食。

2度目の機内食。

そして6日目
    フライトは約11時間30分で、関空に到着。

まだお腹が治らないコロンタンだったが、
    私達は美味しいものを求めて、札幌に飛び立ったのだ。
    まだまだ私達の夏休みの旅は続くのだった。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る