コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち、やせたんとコロンタンは動画サイトで吉村先生出演のエジプト特集番組を見た。そして、やせたんがネットで安いパッケージツアーを見つけた。<br /><br />夏のエジプトは日中40度以上。私、コロンタンの肌には危険区域。<br />そこで、旅行後はフォトフェイシャルの施術を受けることを条件に、2009年のやせたんとコロンタンの旅行の行き先はエジプトと決まった。<br /><br />日程<br />7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)<br />7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)<br />7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン<br />   エドフ、コムオンボ、アスワン観光<br />   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)<br />7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)<br />7/9 カイロ市内半日観光<br />   帰国の途に カイロ〜<br />7/10 大阪着<br /><br />3日目はエドフ、コムオンボ、アスワン観光。

2009年 エジプトの旅 3日目(エドフ、コムオンボ、アスワン)

2009/07/05 - 2009/07/10

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

日程
7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)
7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)
7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン
   エドフ、コムオンボ、アスワン観光
   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)
7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)
7/9 カイロ市内半日観光
   帰国の途に カイロ〜
7/10 大阪着

3日目はエドフ、コムオンボ、アスワン観光。

ホテルをチェックアウトし、ロビーに集合すると
    ツアー参加者達が、早朝のアザーン(お祈りに行こうよの合図)
    が鳴り響いて、凄かったとの話題で盛り上がっていた。
    やせたんも「うんうん。」と話に加わっていた。

どんなに凄かったのか、かなり気になったが、
    一回寝たら深い眠りに落ちる私は、当然、何も聞こえるわけが無い。
    「え?知らないの?」と言われても知らないものは、
    知らないのだ。ちょっと、損した気分なのだが、
    さぁ、気を取り直して、最初の観光はホルス神殿。

これは、塔門。
    王がホルス神とハトホル女神に捕虜のいけにえを捧げている様子が彫られているそうな。

ホルス神。

中庭は32本の列柱で囲まれている。

列柱室。

ヨットのレリーフ。

これは何をしているんだろう?

ラー神とホルス神かな?

ご馳走を運んでいるレリーフ。

壁ぎっしりにレリーフ。

omg!
    オーブ(たまゆら)がいっぱい写っている。

次は、コムオンボ神殿。

下の部分しか残っていない列柱。

出産のレリーフと医療器具のレリーフ。

エジプトの物価は安いっていうけど、
    観光バスで車内販売しているミネラルウォーターは観光客相手の値段付けで1本1ドル。

エジプトに着てから、飲み水はミネラルウォーター、そして火を通していない食べ物は一切、食べないようにしていたのに、やっぱりお腹がやられてしまった。ハワイから持ってきた抗生物質は直ぐには効かないし。。。omg!

ランチ。
    メインはケバブ。

食後は香水屋さんで買い物。

香水は買わなかったが、香水の瓶1瓶お買い上げ。
    30LE。
    物価を考えると、全然、安くはないなー。

アスワンハイダム。

砂漠。

切りかけのオリベスク。

寝台特急ナイルエクスプレス(一等車)でカイロへ移動。
    移動時間12時間。
    長!

お尻が拒否する、垂れ流しの共用トイレ。

室内の洗面台。

室内の椅子とテーブル。

車内食のディナー。

ベッド。

室内の写真を撮ると、オーブ(たまゆら)がいっぱい。

シャワーを浴びたいのだが、今宵は我慢。
    美白シートマスクでお手入れをして、寝ることに。

やせたんは、電車のガタコンガタコンの音がうるさくて、殆ど眠れなかったらしい。
    私、コロンタンは、いつもの如く、気づいたら朝だった。

車内でのパンばっかりの朝食。
    なんじゃこりゃ?

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る