ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち、やせたんとコロンタンは動画サイトで吉村先生出演のエジプト特集番組を見た。そして、やせたんがネットで安いパッケージツアーを見つけた。<br /><br />夏のエジプトは日中40度以上。私、コロンタンの肌には危険区域。<br />そこで、旅行後はフォトフェイシャルの施術を受けることを条件に、2009年のやせたんとコロンタンの旅行の行き先はエジプトと決まった。<br /><br />日程<br />7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)<br />7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)<br />7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン<br />   エドフ、コムオンボ、アスワン観光<br />   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)<br />7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)<br />7/9 カイロ市内半日観光<br />   帰国の途に カイロ〜<br />7/10 大阪着<br /><br />まず1日目 関空からカイロへ、カイロからルクソールへ移動。<br />

2009年 エジプトの旅 1日目(関西空港→カイロ→ルクソール)

2009/07/05 - 2009/07/10

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

日程
7/5 大阪 ― カイロ ― ルクソール(ルクソール泊)
7/6 ルクソール・ナイル川西岸/東岸観光(ルクソール泊)
7/7 ルクソール〜エドフ〜コムオンボ〜アスワン
   エドフ、コムオンボ、アスワン観光
   寝台特急ナイルエキスプレス(一等車)にてカイロへ(車中)
7/8 ギザ・3大ピラミッドとスフィンクス見学(カイロ泊)
7/9 カイロ市内半日観光
   帰国の途に カイロ〜
7/10 大阪着

まず1日目 関空からカイロへ、カイロからルクソールへ移動。

ホノルルから成田空港へ。羽田空港から関西空港へ。
    ハワイと日本の時差19時間。

関西空港からカイロ空港へ。カイロ空港からルクソール空港へ。
    日本とエジプトの時差6時間(サマータイム)

と、いうことはハワイとエジプトの時差13時間。
    頑張れ、アラフォーの私達。

エジプト航空で、いざカイロへ。

関空出発2時間後くらいに、一回目の機内食。

軽食。

カイロ空港到着2時間前くらいに、2回目の機内食。

関空からカイロ空港まで約13時間のフライト。
    やっと着いたカイロ空港。

まずは、両替。

ここで、コロンタンと両替商のバトル。

私、コロンタンは、両替商は正確でならねばならぬ。どこにも端数の値を切り捨てするという看板はない。と主張。
    両替商は自分の計算機を持っているにも関わらず、私の計算機を使って、なんだか意味不明。

結局、両替商は逆切れ?しながら自分のお財布から小銭を出し、私の要望する金額を出した。
    やったよ!やせたん!

ルクソールに移動の為、空港内を移動。

Mind your stepの看板発見。
    なんか変な英語。

40分のフライトディレイだが、いざ、ルクソールへ。

やっと、ルクソール空港に到着。

ツアーの参加者の荷物が出てこないというハプニング。

その時の添乗員さんの一言。
    「明日は我が身です。」

なんじゃそりゃ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る