カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。<br />今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。<br /><br /><花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ><br />①成田出発からバンクーバー市内観光<br />②小雨降るロストレイクハイキング<br />③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩<br />④ウイスラーからカルガリーへ<br />⑤いよいよカナディアンロッキーへ<br />⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩<br />⑦いよいよコロンビア大氷原へ<br />⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て<br />⑨楽しみなボウ・レイク・ハイキング<br />⑩レイク・ルイーズに・・<br />⑪レイク・ルイーズ早朝散歩<br /><br />「ロッキーの宝石」と呼ばれ、その美しい姿で多くの人々を魅了し続けてきた湖。<br />早朝の静寂の中で神秘的に輝いていました。<br />朝の冷気と素晴らしい眺望に正に至福のひと時でした。<br /><br /><br />トップ写真は早朝のレイク・ルイーズ。<br /><br /><br /><br /><br />

花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ・・・⑪レイク・ルイーズ早朝散歩

2011/06/21 - 2011/06/21

③ウイスラー山とブラッコム山を結ぶ圧巻の空中散歩
④ウイスラーからカルガリーへ
⑤いよいよカナディアンロッキーへ
⑥コロンビア氷原・アサバスカ氷河周辺早朝散歩
⑦いよいよコロンビア大氷原へ
⑧サンワブタ峠・すすり泣きの壁・クロッシングを経て
⑨楽しみなボウ・レイク・ハイキング
⑩レイク・ルイーズに・・
⑪レイク・ルイーズ早朝散歩

早朝の静寂の中で神秘的に輝いていました。
朝の冷気と素晴らしい眺望に正に至福のひと時でした。

トップ写真は早朝のレイク・ルイーズ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2011.06.21  ⑪レイク・ルイーズ早朝散歩

早朝のホテルを出ます。

昨夜も遅かったのですが自然に目が覚めます
    やはりこのロッキーの雰囲気に興奮しているのか・・。

静かなホテルを後に・・。

• まずはレイク・ルイーズに・・<br /><br />息をのむような景観が目に入ってきました。<br /><br />二人で素晴らしいの連発。<br />

まずはレイク・ルイーズに・・

息をのむような景観が目に入ってきました。

二人で素晴らしいの連発。

しばらくは無言で・・

レイクルイーズを堪能していただきます。

• イチオシ

みんな同じ目的 レイクルイーズに映る氷河が目的。

周囲の山にも光が・・。

このポート小屋の裏から展望台へのトレイルがあるはず・・

時間を見ながら行ける所まで行ってみることに・・。

ありました 道標に沿って・・。

1.8kmの展望台へ2人でトレッキング・・?

リスはシマリスと違う この茶色のリスがいました。

トレイルはわかれます。

しばらく登った地点で家内の心配症が・・

時間までに戻れなかったら みなさんに迷惑をかけるから戻ろうと言い出し また、今日はアグネスレイクまでのハイキングが予定されているので 途中でやむを得ず戻ることに・・。

ホテル近くまで戻ると・・

まだ朝食には少し時間があるのでホテル周辺を・・。

朝の光を浴びて 山が輝きだしています。

静寂の中に・・

小鳥の声が とても大きく聞こえます。

ホテル入口。

ホテルに戻ります。

ホテルの庭で・・

黄色のポピー。

フウロの仲間でしょうか?

いずれも鮮やかな色をしていました。

もう朝食の時間です

一緒のツアーの方も もう食べ始めていましたが・・

なんだか三文以上の得をしたような気持で朝食も進みました。

早朝の静寂の中で神秘的に輝いていました。

朝の冷気と素晴らしい眺望に正に至福のひと時でした。

つづく

• koikeiさん 2017/10/20 23:08:24
    レイク・ルイーズ いいですね。
    続きで失礼します。
    素敵なレイク・ルイーズ
    特に私たちについてくれたガイドさんは「是非、若葉のころのカナディアンロッキーでのハイキングに来てください。」とおっしゃっていました。
    そうおっしゃっていたのが本当に納得です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/10/21 11:35:45
    Re: レイク・ルイーズ いいですね。
    私たちは、6月末で旅記を最初から見ていただくとわかりますが・・
    バンクーバーからウイスラーに入り、山野草を見るハイキングでブロッコム山コースを歩く予定でしたが、残雪が多く歩けなく、代替えで山麓のロスト・レイクコースに変えるなどして、カナディアンロッキーに入りましたが、レイクルイーズからのハイキングでも残雪ありました。
    私たちのガイドさんは、是非カエデが紅葉する秋に、またおいで下さいと言っていました(笑)
    カナデアンロッキーを歩いて見て感じたことは、どの時期でも素晴らしいのではと感じました。
  • Juniper Breezeさん 2012/05/22 23:24:05
    カナダ行き、決定です!!

また旅行記にもお邪魔させていただきますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/23 17:45:36
    RE: カナダ行き、決定です!!
    こんにちは

> いっちゃんさん、こんばんは。 2月にいっちゃんさんの旅行記を拝見して、レイク・ルイーズにとっても行きたくなって思わずコメントさせていただいたのですが、本当に6/30発でのカナダ行きが決定したので、現在細かいところまで計画中です。

旅行記見ていただき行きたくなったのは嬉しいです。

> 予算の関係で私はサムソン・モールの近くのLake Louise Innに宿泊予定なので、レイク・ルイーズにもモレーン・レイクにも徒歩では行けないのですが、どちらも早朝の景色は本当にキレイだと思うので行こうと思ってます! いっちゃんさんが見たような景色が見れたら最高だな♪だと思っているのですが、早朝散歩に出られた時、あの写真を撮影されたのは、朝何時くらいでしょうか?! 滞在中のお天気にもよるとは思うのですが、レイクルイーズの早朝散歩が出来るのは2日間だけなので、何として早起きして行こうと思ってます。

レイクルイーズは早朝5時頃からでした 時間も大事ですが 特にお天気と風が重要です。風が少しでもあるとお天気が良くても湖面は鏡になりません微風でも影響があり このような写真は撮れないかもしれません。

モレーン・レイクは湖畔のレストランで昼食を撮りましたので 昼前後でした ここは全景を撮ったので湖面は私には関係なかったので時間毎の眺望の良さはあると思います。

> また旅行記にもお邪魔させていただきますね。

カナディアンロッキー素晴らしいフィールドです
    思いっきり楽しんで来て下さい 旅行記待っています。

私は6月17日〜24日まで中国雲南省の雲南アルプス山麓を歩いてきます
    ブルーポピーが狙いとハイキングです。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2012/02/07 13:43:13
    私の次の海外旅行先はココかな!!

これからも色々な旅行記期待してますね!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/07 14:55:49
    RE: 私の次の海外旅行先はココかな!!
    つづいてご返事させていただきます。

> いっちゃんさん、朝、国内の旅行記でコメントしたばかりですが、引き続きカナダ旅行の旅行記も一気に拝見させていただき、余りにも素晴らしい景色に感動したのでまたコメントしてます^^;

沢山のお気遣い、そしてお褒めの言葉ありがとうございます\(^o^)/

> レイク・ルイーズの早朝散歩、景色が素晴らしすぎます!! 感動してしまいました。 カナダは、今までに冬にモントリオール、トロント、ナイアガラと3回とも冬にしか訪れたことがないので、次こそは夏の気候も良い時期に訪れたいと思っているのですが、このカナディアン・ロッキーとナイアガラが既に候補に入りました! 毎年6月末くらいから1週間ちょっと旅行を計画しているので、本気でカナダに決めるかもしれません! その時は、いっちゃんさんのこの旅行記をまた参考にさせていただきます!

海外は我が家も6月頃が多いんです
    そして、旅先では早朝散歩は欠かしません、ご覧のとおり朝が一番自然らしさを見せてくれます。
    カナダ行きが決まりましたら、またお寄りください。

> ナイアガラも2001年の冬に母親と訪れた時の旅行記を書きたいと思ってはいるのですが、何せあの時代はまだフィルムカメラで写真を撮ってたので…。 しかも、写真まるごととネガが行方不明で(涙)。 いっちゃんさんのブログ読みながら、あぁ私もあの橋を渡って、アメリカとカナダの国境をまたいだなー…と思い出しました。

私も同じで、夢中で登山をしていた頃は、ほとんど写真なんか撮りませんで歩いたり岩にへばりついてばかりでしたから・・。

> これからも色々な旅行記期待してますね!

ご期待に添えるかわかりませんが楽しんでください。
    本当にたくさんのお気遣いありがとうございました。

• rokoさん 2011/07/21 21:10:16
    レイク・ルイーズ早朝散歩
    いっちゃんさん こんばんは

お得意の早朝散歩、まあなんと素晴らしい景色が!

奥様の心配されること、同じ気持ちです、

ほんと三文の得以上に素敵な時間でしたね〜♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/21 21:37:36
    RE: レイク・ルイーズ早朝散歩
    rokoさん こんばんは

> お得意の早朝散歩、まあなんと素晴らしい景色が!
    > ロッキーの宝石と呼ばれるだけあって、ほんとに神秘的な湖ですね。

景色を見るなら、景色を撮るなら 早朝が持論です
    この日も、ご多分にもれず 三文以上の得でした。

> またお天気がいいから、レイクルイーズに映る氷河や湖の色がなんともいえないです。

ホテルを出ると この景色 我を忘れました
    家内が呆れるくらい写真を撮り、景色を楽しみました。

> トレッキングで咲いていた白い花、ハクサンイチゲによく似ていますね。

呼び名は違っても ハクサンイチゲと同じだと思います。
    カナダでカナダ在住の日本人ガイドの方が書いたもので写真があまり良くなくて判定が難しく、今回は言い切れない部分があります。

> 奥様の心配されること、同じ気持ちです、
    > やはり特別なことしていると、時間やツアーの皆さんのことが気がかりで(^^ゞ

そうですね・・私も、この時は家内の心配を即受け入れて引き返しました。

> ほんと三文の得以上に素敵な時間でしたね〜♪

ありがとうございます、二人で六文以上かなぁ〜♪♪
  • katsuinoueさん 2011/07/10 12:26:53
    お得意の早朝散歩
    だんだん天気はよくなるのでしょか期待がふくらみます。

katsuinoue

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/11 10:45:24
    RE: お得意の早朝散歩
    > すばらしいレイク・ルイーズの写真見とれました。湖面にうつる雪山の描写は何ともいえません。
    > 早朝しか見られない景色ではないでしょうか。また行ってみたくなりました。ついでにこらからも同伴の時は奥さんのペースで歩くようにして下さい。気になりました。
    > だんだん天気はよくなるのでしょか期待がふくらみます。
    >              katsuinoue

何時もありがとうございます
    相変わらず、ツアーですと早朝・夜が自由行動・・夜が苦手ですから早朝散歩を重点に楽しんでいます。
    家内は大事にしているつもりですが、怖がりと云うか心配症と云うか・・。

これからは予定通りの・・期待通りの旅が出来ています
    ご期待ください。

• はんなりさん 2011/07/09 22:02:23
    ロッキーの宝石
    いっちゃんさん

こんばんは
    カナディアンロッキーの旅
    懐かしく拝見させて頂いております。
    と言いましても
    はんなりは七年前の早春に弾丸トラベルでして
    雪のレイク・ルイーズでしたが・・
    それまで寒さが苦手だったのですが
    凛とした空気が心地よかったのを覚えています。

早朝散歩、さぞ気持ち良かったことでしょう
    湖に映る氷河、素敵な切り取りで画像で拝見しても感動!!
    素晴らしかった事と思います。

続きも楽しみにしております。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/11 11:35:46
    RE: ロッキーの宝石
    はんなりさん こんにちは

> カナディアンロッキーの旅
    > 懐かしく拝見させて頂いております。
    > と言いましても
    > はんなりは七年前の早春に弾丸トラベルでして
    > 雪のレイク・ルイーズでしたが・・
    > それまで寒さが苦手だったのですが
    > 凛とした空気が心地よかったのを覚えています。

レイク・ルイーズはずらしいところですね
    7年前ですか・・。

> 早朝散歩、さぞ気持ち良かったことでしょう
    > 湖に映る氷河、素敵な切り取りで画像で拝見しても感動!!
    > 素晴らしかった事と思います。

みんな独り占めのつもりで景色を・・
    やはり景色は早朝ですね・・見事なまでに素晴らしい眺望でした。

> 続きも楽しみにしております。

ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る