バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツとためてきたマイルの期限が切れそうになっていたので、1日だけ有給を取ってバンコクへ。<br />機内泊2泊という強行日程の旅に出てきました。<br /><br />1日目の夜は市街地から離れた場所にある地元の人々に人気の食堂で夕食。そして、ナイトバザールへ。<br /><br />※この記事は ぱと が書きました。

2011 バンコク1泊4日弾丸の旅 2 絶品のプーパッポンカリー

2011/06/23 - 2011/06/26

旅行記グループ 2011 バンコク1泊4日弾丸の旅

kurumi726

kurumi726さん

機内泊2泊という強行日程の旅に出てきました。

※この記事は ぱと が書きました。

鉄道 タクシー
ANA

ツアー終了後、ホテルにチェックイン。
    宿泊したホテルは「ノボテル バンコク オン サイアム スクエア」。
    ホテルのすぐそばにBTSのサイアム駅があり、周囲にはショッピングセンターも多く、便利な立地でした。

ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル

中庭にはプールもあります。

部屋はこんな感じ。
    クイーンサイズベッド。

バス・洗面台。

ホテルで少し休んだ後、妻(くるみ)がネットで見つけたレストランへ夕食を食べに出かけます。
    まずは、BTSに乗ってサラデーン駅へ。

BTSのチケット。
    裏面に路線図が書いてあって便利。

BTSサラデーン駅で下車。
    タクシーをつかまえて、タイ語で書かれた店名と地図を見せたら、無事お店までたどり着けました。

そのお店は「フアプラー・チョンノンシー」。
    BTSサラデーンからタクシーで30分近く(90Bくらい)かかりました。
    妻(くるみ)がバンコク在住の方のブログでここの「プーパッポンカリー」が絶品と書かれていたのをみて、どうしても行きたい!ということでチャレンジしてみました。

お店は地元の人たちでとても賑わっていました。観光客ぽい人が全然いない・・・。
    店内はほとんどの席が屋根つきの屋外みたいな感じ。

フアプラー チョンノンシー (ラマ3世通り店) 地元の料理

絶品のプーパッポンカリー! by kurumi726さん

まずはタイのビール、シンハーで乾杯!

まずは空芯菜の炒め物。
    スパイシーでおいしい!

カニチャーハン。
    メニューに載っていなかったので、チャーハンありますか?って聞いたらあるよ。って言われたので頼みました。
    これもおいしい!

続いてはこの店の名物、魚の頭(フアプラー)のスープ。
    見た感じ、普通に見えるけど、食べてみたら激辛!
    この後、辛さのせいで唇が痛くて痛くて、これを食べた後から他のものを食べるのが苦痛でした・・・。

そして楽しみにしていたヌアプーパッポンカリー。蟹の甲羅抜き(ヌア)のほう。蟹の身がほぐして入っていたので食べやすかったです。
    フアプラーのスープで舌がおかしくなってたので、味がよくわからず、甘く感じました。
    妻(くるみ)がスープを食べる前に食べた感想は「砂糖の甘さがあってしょっぱさもちょうどよくって、中に入ってるミツバのような葉っぱがアクセントになっておいしかった。どんぶりにして食べたい。」だそうです。

海老のフリッターのようなもの。メニューには「TENPURA」とローマ字で書いていました。これは普通。

これだけ食べたり飲んだり(ビール2本と水1本)して全部で900Bくらいでした。安くて美味しくてよかったけど、あのスープは辛すぎた・・・。

フアプラー・チョンノンシーからタクシーでBTSサラデーン駅付近まで戻ってきて、ナイトバザールに行きました。
    まずは、タニヤ通り。日本人向けの歓楽街。

タニヤ通り 散歩・街歩き

日本人向けだけあって、日本語の看板がたくさん。
    そして、お店の前には女の子たちが座ってて、客引きもたくさん。
    夫婦でいたので、さすがに声はかけられませんでした。

大阪にありそうな蟹の看板に、北海道のロゴ。

隣の通り、こっちがナイトバザールのパッポン通り。
    道路の真ん中に露店がずらっと並んでいます。
    土産物屋や時計屋、Tシャツ屋とか様々な店が並んでいます。
    見てるだけでも楽しいです。
    妻は職場用のお土産(象の人形)を購入。交渉の結果、見事に半額近くまで値切りました。

ナイトバザールも満喫したので、この後はBTSでホテルに戻りました。

パッポン通り 散歩・街歩き