ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでに日本にやってきて仲良くなった友達を訪ね、東日本大地震で元気を失っている日本のみなさんへのメッセージを集める旅行をしています。 <br /><br />会ったことのない国内外の有名人のメッセージもいいですけど、実際に日本に来て、出会い、語り合った人たちのリアルな人間関係と言葉が伝えられたらという思いで旅を始めました。 <br /><br />そのほうが、より自分たちらしく、より明るい未来への希望になるのではないかと思ったからです。 <br /><br />とりあえず今回は、北米、ヨーロッパを中心に3ヶ月ほどの予定で旅をします。 <br /><br />嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになって&amp;shy;います。 <br /><br />それだけで、「国籍や民族など関係なく、人と人は繋がっている」そんな感覚と感動をおぼえました。 <br /><br />まだ旅の途中ですが、これから再会する友達たちとの再会がとても楽しみです。<br /><br />スイスは、ジュネーブのシェイラと、ビエンヌのファニー、ダイアン、サラを訪ねました。<br /><br />みんなのホスピタリティーに感謝です。<br /><br /><br />■メッセージ動画のリンク<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=205448831024689285958.0004a7106393ef30d220d&amp;msa=0<br />

Message for Japan! 世界中の友達に日本応援メッセージを撮りに行く旅 =スイス編=

2011/06/01 - 2011/06/27

mochan

mochanさん

嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになって&shy;います。

みんなのホスピタリティーに感謝です。

■メッセージ動画のリンク

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機

ビエンヌでお世話になったのは、去年も遊びに行かせてもらったファニー。
    写真は、3年前に遊びに来てくれたサラ。
    サラは、ファニーとは友達同士なんですが、別々の機会に遊びに来てくれました。

湖畔でお茶したときの様子の写真です。

ファニーと一緒に首都ベルンに遊びに行きました。
    ビエンヌから車で約20分くらい。
    とっても綺麗な街でした。

ベルンの街をぐるっと囲うようにして川が流れています。

大学の授業を終えたダイアンと待ち合わせてベルンの街中でお茶しました。

ファニーのパパとママ。
    ファニーは、去年まではご両親と一緒に暮らしていましたが、今では一人暮らしをしています。
    ご両親と同じ建物ですけど。。。(笑)

ダイアンとは、今年の1月にカンボジア旅行したときに、たまたま旅行時期が一緒だったので、家族の皆さんと一緒に食事しました。
    日本・スイス・カンボジア三箇所を通じての再会です☆

ファニーの妹、メリージェーン。
    つい何日か前に、彼氏と一緒に住むために、ご両親のところから引っ越していきました。
    それでも、家族は仲いいんですよね〜。

ファニーは、最近カメラ買ったということで、新しい機能を紹介してくれました。
    特定の色だけを残して、あとは白黒にする機能です。
    かっこよくありません?
    僕も、小さくて、性能のいいカメラ欲しい〜☆

4回目のジュネーブでお世話になったのは、去年もお世話になったシェーラ。
    毎年、趣向を変えていろんなところに連れて行ってくれます。
    シェーラありがとう!

今年行ったのは、夏場地元の人たちが川遊びに出かける場所。
    この日は天気悪かったですけど、天気のいい日は、沢山の人が集まって、川遊びを楽しむ場所なんだそうです。
    そのうち行っちゃいましょう!

川遊びする人たちの為にウッドデッキなんかもあります。
    市民にやさしい自治体だよね〜☆

この日、音楽祭でピクニックする予定だったんですが、雨だったので、街中でランチしました。

雨が上がったので、音楽祭に行きました。
    ロックや、民俗音楽、クラシック音楽など、様々な系統の音楽ライブが街中で楽しめます。

旧市街観光の様子。
    シェーラのイタリア人友達。
    来年シェーラと一緒に日本旅行に来る予定です。

旧市街

オペラ劇場にて。
    音楽祭なので、この日は無料で中に入って音楽演奏を聴くことが出来ました。
    ラッキー☆

ビエンヌのサラ。
    去年も会ってます。

手土産持って行ったら、お返しのお土産もらっちゃいました。
    スイスのバッグ、かわいいね☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る