2011/06/01 - 2011/06/27
mochanさん
- mochanさんTOP
これまでに日本にやってきて仲良くなった友達を訪ね、東日本大地震で元気を失っている日本のみなさんへのメッセージを集める旅行をしています。
会ったことのない国内外の有名人のメッセージもいいですけど、実際に日本に来て、出会い、語り合った人たちのリアルな人間関係と言葉が伝えられたらという思いで旅を始めました。
そのほうが、より自分たちらしく、より明るい未来への希望になるのではないかと思ったからです。
とりあえず今回は、北米、ヨーロッパを中心に3ヶ月ほどの予定で旅をします。
嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになって­います。
それだけで、「国籍や民族など関係なく、人と人は繋がっている」そんな感覚と感動をおぼえました。
まだ旅の途中ですが、これから再会する友達たちとの再会がとても楽しみです。
ハンガリーは、去年にも訪ねたブダペストのラズロとメリンダの新婚カップルを訪ねました。
彼らのホスピタリティーに感謝です。
■メッセージ動画のリンク
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
最初は、ラズロの実家のある国境の町ソポロンに行きました。
ウイーンから1時間弱で着きました。 -
ラズロの妹さんは、イギリス留学の経験があって、英語も流暢。
彼らと合流するために、何人かの地元の人たちに住所を聞いたんですが、ほとんどの人が英語が話せず苦労しました。 -
ソポロンの旧市街観光
壁の向こうには、ローマ時代の遺跡が残っています。 -
ソポロンの旧市街観光
ソポロン観光の後、ソンバッテーという街に住んでいるリタに会いに行きました。
彼女は、ちょっと前までブダペストで日本語の先生をしていて、日本語も話せるのです。 -
ブタペストに帰り、奥さんのメリンダとも再会です☆
両替所にて
ブダペスト市街を見下ろす丘に行きました。
ドナウ川にかかる、チェーンブリッジの写真です。
ブダペスト市街をバックに記念撮影☆
これな〜んだ?
正解は、この像の真似でした☆
ブダペスト市街滞在中、ボーリングに行きました。
ここでは、お酒を飲みながら、ゲームが楽しめます。
意外ですね〜。
まぁ、普通に考えれば、社交場なんですし、アリなんですけどね☆ -
ブダペストのセントラルマーケットにて
おなじみトラムです。
かわいいですね☆ -
国会議事堂を対岸から。
美しいですね☆ -
地下鉄で、国会議事堂の写真見つけました。
Square of Heroes
ヒーローズ・スクエアにて -
バラトン湖のほとりの町シーフォークに行きました。
ここには、メリンダの実家があります。 -
仲がいいのが、よくわかるでしょ?(笑)
バラトン湖は、遠浅なので、飛び込むと危険です。
バラトン湖は、ブダペストから車で1時間ほどで来れる夏の観光地。
夏の間は、多くの若者や、家族連れでにぎわうそうです。
訪れた日も、海開き(湖開き?)の初日でしたが、多くの人たちが、待ち構えていたかのように繁華街に集まっていました。
mochanさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる