2011/06/01 - 2011/06/28
mochanさん
- mochanさんTOP
これまでに日本にやってきて仲良くなった友達を訪ね、東日本大地震で元気を失っている日本のみなさんへのメッセージを集める旅行をしています。
会ったことのない国内外の有名人のメッセージもいいですけど、実際に日本に来て、出会い、語り合った人たちのリアルな人間関係と言葉が伝えられたらという思いで旅を始めました。
そのほうが、より自分たちらしく、より明るい未来への希望になるのではないかと思ったからです。
とりあえず今回は、北米、ヨーロッパを中心に友人を訪ねまわりました。
嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになっています。
それだけで、「国籍や民族など関係なく、人と人は繋がっている」そんな感覚と感動をおぼえました。
フランスでは、アビニョンのゲールと、セバスチャンに会い、パリのセドリック、リールそばの小さな街に住むジュリアン&シンシア夫婦を訪ねました。
各地で家庭料理を振舞ってもらったり、市街を案内してもらったりなど手厚くもてなしてもらい、楽しいときを過ごさせてもらい、日本の思い出と共に、東日本大地震被災者へのメッセージ動画も撮らせてもらいました。
今回は、北米・ヨーロッパのみですが、これからも世界各国の友達を訪ね、メッセージ動画を撮り続け、国籍を超えた友情の輪を可視化していこうと思います☆
■メッセージ動画のリンク
- 友人
- 鉄道 レンタカー 飛行機
ゲールのアパートで歓迎朝食。
ありがとー!! -
アビニョン歴史地区内に住んでいるゲールのお宅におじゃましました。
今年1月にタイで再会したばかりのセバスチャンが、アビニョン出身で、ちょうど帰省中だったので、会いました。
セバスチャンの友達が、レストランをオープンしたとのことで、ランチに行きました。
行ってみると、ゲールの共通の友達だったりしてビックリ!
世界はせまいね☆ -
セバスチャンの選んだメニュー。
おいしそー☆ -
ヤンニック(左端)は、この後、東日本大震災のボランティアに石巻に行くということを言ってました。
丘の上からのアビニョンの街の景色を楽しみました。
アビニョン橋で踊ろよ、踊ろよ♪
南フランスってことで、おなじみのパスティス飲みに行きました☆
実は、アビニョンのこと全然知らずに訪ねまして、とっても綺麗な街だということに気づき、驚きました(笑)。
滞在最終夜には、ゲールの友達や、セバスチャンの友達も集まって、ホームパーティーになりました。
いや〜、楽しませてもらいました☆
ありがとうございます! -
アビニョンから次に向かったのは、パリ。
お世話になったセドリックは、パリ歴史地区のど真ん中のアパートに住んでいます。
シャンゼリゼ通り、ルーブル美術館、ノートルダム大聖堂近くで、まさにザ・パリの生活です。 -
今回、会う予定を組んでいなかったブルゴーニュのベンジャミンとローラのカップル。
なんと高速道路をレンタカーで走行中に、レンタカーを運転する僕を発見してくれて、結局パリのセドリックのアパートで一緒に夕食することになりました。
運命の神様に感謝☆ -
手乗りエッフェル塔
ノートルダム大聖堂のところで記念撮影。
メッセージ動画も撮影しました。 -
ルーブルです。
中には入りませんでした(笑)。 -
セドリックのこじゃれたアパートです。
彼の両親も、近くに住んでいます。
根っからのお街っ子ですね。 -
パリを後にして、おじゃましたのは前回2年前にリールに住んでいたシンシアとジュリアンの新婚夫婦。
前回いなかった新しい家族のメンバーのナオミがいました。
訪ねた日は、彼らが友人を読んでの集まりの日で、ちゃっかりそれに混じらせてもらいました。
一旦ドイツに行き、その後たちよったのが、ストラスブール。
レストランを経営しているヨアン、マリーのご夫婦のところにお邪魔しました。 -
長男パブロを幼稚園に送りに行きます。
この自転車かわいい! -
ストラスブールの歴史地区内で2軒のレストランを経営しています。
ひとつは、チョコレートレストラン。
そして、もうひとつはベジタリアンレストラン。
どちらも女性が好みそうな、おしゃれで隙のないお店でした。
さすが優秀な事業家です。(笑) -
ヨアンの経営するチョコレートレストランにて。
器、食材、こだわりがすごい! -
おしゃれでしょー。
おしゃれだよね〜。
商売人のこだわりがビンビン伝わってきます。(笑) -
お店の買出し用自転車。
これもかわいい! -
お店のオープンのお手伝いをして、ランチおごってもらっちゃいました。
デザートも。。。
ごちそうさまでした☆
mochanさんの関連旅行記