2011/07/01 - 2011/07/01
背包族さん
本日は、小樽塩谷海岸でシーカヤックをするのに休みをとりました。
天気は曇りで、小樽に近づくにつれ霧が濃くなってきたので、青い洞窟が見られないかもと思いましたが、どうやら、晴れの日より曇りの日のほうが海は青く見えるらしく、青い海を満喫することができました。
しかも、海は凪で波ひとつなく穏やかで透明度が高く、海底の岩にびっしり張り付いている大量のウニを見ることができました。
十年以上前に、ニセコの川でラフティングをして以来の水辺のスポーツです。
けっこうハードだとか、酔い止めを持って来いとあったので、ドキドキしてましたが、穏やかな海のおかげで割りと楽に漕ぐことができました。
疲れは後からきて、腕のだるさを感じました。
某クーポンを利用したので、半額でした。
スタッフの段取りが悪かったりでちょっと残念でした。 -
カヤック体験終了後、トイレにいくと並んでます。
参加者が10人くらいなのに、トイレが一箇所しかないので、旦那が我慢できず、さっさとここを後にしました。
何の説明もなくて知らなかったのですが、終了後はスタッフが撮った写真のスライドショー上映があったらしいです。
HPで見ると、写真1枚300円、全データ3000円というボッタクリで売りつけられるようなので気分悪いです。
カメラは持っていかないほうがいいというので、置いていったけど、よっぽどじゃないと転覆しないので、持っていけばよかったです。
おかげで、写真が一枚もありません。
写真を撮りたい人は、防水仕様のカメラだったら心配なしだと思います。 -
写真担当のスタッフなんか、足洗う桶が二つあったので洗おうとしたら、こっちはダメって、普通お客さん優先じゃないの?
こっちは俺のウェットスーツ洗うとこ、みたいな・・・。
お客さんが足砂だらけで困ってるのに、自分だけ先にさっさとウェットスーツ洗うなんて信じられない。
半額といってもお金払ってるんだから気持ちのよい対応してほしかったです。
ちなみにこのクーポン、7月15日までの半月くらいの間しか有効期限なくて、天候に左右される体験(天候によっては中止もありうる)なのに、週末しか来れないような勤め人にはリスクが高い気がします。
私は金曜日に有休をとり、運よく天気がよくて体験できましたが。
もしこの日がダメだったら他の日には休みがとれないので行けない可能性もありました。 -
幸いお尻はあまり濡れていなかったので、そのまま車で本日のキャンプ地、積丹野塚キャンプ場に向かいます。
このキャンプ場は通年営業なのでとても人気があり、いつも場所を探すのが大変でしたが、7月でキャンプシーズン前とあって空いていました。
しかも今日は平日、金曜日なので先客は2組しかおらず、場所は選び放題でした。
海に近い高台の芝生にテントを立てた後は、夕食タイムです。
いつものように簡単なインスタント食品で済ませます。
持ち物は山用のコンパクトバーナーとアルミ食器くらいでゴミが少なくていいですよ。
カップうどんの具は、持ってきたゆで卵とベーコンです。
夕食の準備をしていて目を離した隙にカラスが何かをつかんで飛び立っていきましたが、いまだに何がなくなったのか分かりません。 -
曇りの天気でしたが、きれいな夕日を眺めることができました。
7月初日の平日は、シーズン前の嵐の前の静けさです。
8月のキャンプシーズンはちょっと出遅れるとテントを立てられないくらい混み合います。
そして、あちこちからジンギスカンを焼くにおいがすごい。
そして、宴会もすごい。
テントなんて全く遮音がされないので、まず眠れないです。 -
私なんて、空いていて周りに誰もいないのに、波の音がうるさくて眠れませんでした。
普通は、波の音が心地いいなんていう人の方が多数派かな?
イヤホン持ってくるの忘れちゃった。 -
夕日を見に、車で神威岬に行くも、無情にもゲートが閉まってました。
PM7時の10分前なのに、、、
閉門は7時と書いてありました。 -
岬の湯しゃこたんは初めての利用でしたが、露天風呂が広くて海に面していてすばらしいロケーションです。
海の温泉のほうが、山の温泉より柔らかく、リラックス効果があると何かで読んだことがありますが、確かにあまりのぼせたりせずリラックスできた気がします。
温度は41度くらいなのでそれほど温いわけでもありません。
このロケーションで平日ということを考えると、結構地元の人が入っていました。
温泉は夜9時まで、レストランは夜8時まで、料金は大人700円です。 -
レストスペースが広くて充実しています。
絨毯が薄くて硬いので寝転がるのはやや痛いかも。
終了時間間近だったので誰もいませんでした。
車上荒しが多いようなので、お気をつけください。 -
ミニクーラーボックスはなかなか役立ちます。
朝食用のパンやコンビニで調達したベーコン、持ってきたゆで卵が入っています。 -
朝食はわかめスープです。