パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人Mちゃんからある日、パリに行かない?と誘われた。<br />まだ行ったことのない国なので、行くと即答。<br /><br />でも秘書のMちゃん、休暇取れるの?と聞いたら、<br />BOSSのスケジュールに人間ドック入れたから大丈夫〜、だとー。<br />さすがMちゃん、そういう手があったのね。<br />てな感じで、2004年秋のパリに行ってきました。<br />ホテルは、オペラ地区のスクリーブ。<br />ヨーロッパ建築のホテルでした。<br /><br />11/23 福岡→成田→パリへ<br />11/24 ベルサイユ宮殿<br />11/25 ルーブル美術館鑑賞<br />    セーヌ川クルーズ、エッフェル塔へ<br />11/26 オルセー美術館鑑賞<br />11/27 シテ島へ<br />11/28 パリ→成田→福岡

秋のパリ旅行記

2004/11/23 - 2004/11/28

旅行記グループ フランス

ぴぴまる

ぴぴまるさん

職場の友人Mちゃんからある日、パリに行かない?と誘われた。
まだ行ったことのない国なので、行くと即答。

でも秘書のMちゃん、休暇取れるの?と聞いたら、
さすがMちゃん、そういう手があったのね。
てな感じで、2004年秋のパリに行ってきました。
ホテルは、オペラ地区のスクリーブ。
ヨーロッパ建築のホテルでした。

11/23 福岡→成田→パリへ
11/27 シテ島へ
11/28 パリ→成田→福岡

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

初めてのヨーロッパ。
    成田からシャルルドゴールまでは全日空でした。
    12時間余りのフライトをなめていて、かなりきつかったです。

2日目。
    ベルサイユ宮殿へ。
    途中、黄色く色づいたいちょうの葉が道を埋めていて、それがまた綺麗で。
    やっぱパリは違うね。

ベルサイユ宮殿正面の広場に、この宮殿を建てさせたルイ14世の騎馬像が。

鏡の間です。
    この時は修復工事中でした。

ぴぴまる達は、市内観光ツアーで凱旋門へ。
    ここも修復工事中で半分がシートに覆われていました。

• お約束のエッフェル塔です。<br />ここに登りました。

お約束のエッフェル塔です。
    ここに登りました。

エッフェル塔から市街地を。
    少しもやがかかっていますが、ここが憧れのパリなのね。

続いて、セーヌ川クルーズへ。

船からはヨーロッパの街並みがゆらりゆらりと観えてきます。

• ここは何ていう建物かもわかりませんが、とっても素敵。

ここは何ていう建物かもわかりませんが、とっても素敵。

11月下旬となれば、パリはもう寒く曇る日が多いのですが、旅行期間中は晴れ間が多く、ラッキーでした。

こうやって船は進んでいきました。

シテ島のところで折り返します。

ここパリに来て、美術鑑賞も楽しみの一つ。
    ルーブル美術館に行ってきました。

これをきっかけに、旅行に行った際は美術館によく行くようになったぴぴまるです。

ちゃんとモナリザさんを観ることができました。
    ここルーブルでは迷ってしまったぴぴまる達でした。

夜のナイトツアーにも参加しました。
    夜のシャンゼリゼ通りです。

ここは確かオルセー美術館からモンマルトルを眺めたんだと思います。

現地最終日、セーヌ川クルーズから見えたシテ島がとても気になったので、行ってきました。
    画像が荒いですが、とっても素敵でした。
    また、シテ島周辺もとてもいい街並みで行ってよかったです。

こうやって、秋のパリを満喫しました。
    またいつか行きたいな。

おしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る