鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鎌倉へあじさいを見に行こう」・・・と急に行く事が決まり、ぶらりと鎌倉へ〜。<br />都内を出発したのは午後3時。。。<br />高速を使ってスムーズに鎌倉へ・・・<br />鎌倉へ入った途端、人と車が急に増えて・・・<br />とりあえず、あじさいで有名な長谷寺へと向かったが・・・。<br /><br />

ぶらり、アジサイ咲く鎌倉へ

2011/06/19 - 2011/06/19

tsuttyi

tsuttyiさん

都内を出発したのは午後3時。。。
高速を使ってスムーズに鎌倉へ・・・
鎌倉へ入った途端、人と車が急に増えて・・・
とりあえず、あじさいで有名な長谷寺へと向かったが・・・。

長谷寺手前辺りから激しい渋滞に巻き込まれる・・・
    すでに16時をまわってる・・・間に合うのか。。。
    近い駐車場は全て満車状態・・・何とか駐車場を見つけて、徒歩にて長谷寺へ・・・
    とにかく人の波、波・・・
    やっと着いたぁ〜!!

長谷寺の前にあった案内図。。。
    結構広いのね、、、

でもって・・・やはり来るのが遅かった(-_-;)
    思いっきり閉園時間すぎちゃてまして・・・
    残念ながら入れず。。。

仕方ないのでこの写真を最後に撮って・・・違う場所へ向かう。

長谷寺から徒歩にてテクテクと歩く・・・
    坂の途中にある「成就院」へ。

ここもあじさいで有名と言う事で・・・
    はい・・・人が沢山おりました〜(^_^;)

淡い色のあじさいと明るい緑色の葉がとてもキレイです!

とにかくみんな写真撮りまくり状態で・・・
    ま、自分もですけど(苦笑)

石段を登って振り返ると由比ヶ浜の海が見えるんです♪

狭い石段の両側にはあじさいが満開です☆
    ある意味人も満開ですけど、、、

この場所が一応最上段。。。
    ここからの景色・・・満開のあじさいと遠くに見える由比ヶ浜を撮る人が大勢おりました・・・
    自分もですけど(^_^;)
    とにかく人がわんさか〜、、、

で、石段の山頂(?)にある「成就院」

このあじさいは・・・ガクアジサイですね〜!
    ガサガサと音がしたのでよく見たら、野生のリスがいました☆
    写真は撮れませんでしたけど、、、

この「成就院」は縁結び系のお寺らしい。。。

まさに見頃♪

海が見えるってのがいい景色だな〜♪

人の波は絶えず・・・

一応、目的は達成されたので都内へ戻る・・・
    鎌倉の街はかなり混雑していたので、海沿いを〜♪
    あっちに見えるは・・・葉山。

途中から高速に乗って一気に〜♪
    都内に向かう夕暮れの空がめちゃキレイだった〜☆

でもって・・・〆はコレだぁ〜!って事で・・・
    久々に東京タワーを見に来た♪
    真下から眺める東京タワーが好きだぁ〜!!
    キレイだぁ☆