2011/06/17 - 2011/06/25
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,133,442アクセス
去年初バンコクを体験して以来、恋い焦がれる程行きたいバンコク。
今年に入り早3度目のタイ渡航。
今回は滞在日記ではなく、次回渡航する方の参考になるように往復現地移動手段編、ホテル編、食事編、アユタヤ編、その他etc・・・で分けて書いてみようと思います。
今回の日程は・・・
6月17日羽田空港からバンコクへ
6月18日バンコク滞在スタート
ミレニアムヒルトンバンコク滞在&ヤワラー周辺散策
6月19日アユタヤへ個人旅行&マッサージ
6月20日ホテルでノンビリ〜
マリオットエグゼクティブアパートメントスクインブィトパークバンコクへ移動&マッサージ
6月21日マリサランゲージスクールへ カービング講習
6月22日マリサランゲージスクール&マッサージ
6月23日お買い物
6月24日オフ日&買い物&マッサージ・・・
6月25日帰国
ホテル選びで第一に考えることは立地条件が重要。
バンコクでは数ある中でどのホテルにしようか本当に悩みます。 そこで私達は慣れているマリオット系列のホテルに泊まる事を視野に入れたのですが、本当に値段もまちまちでキャンペーンなどで破格の値段で宿泊出来ることもあり、個人手配では事前にどれだけのお得情報をつかめるかが鍵になります。
それには人に聴いたりするよりも、自分で色んな検索エンジンを使ってワードを色々と入れ替えて探すのが鍵です。勿論ホテルのホームからも探して見るのが一番で、そこを基準に考えます。ホームから予約をすればリワードというポイントも付きますし、宿泊カウントもされますのでカードのステータスを意識する人には重要です。
でも、現状でのわが家の渡航回数を考えるとそこまでこだわる事も無い位なので値段で決めてしまいます。
今回、マリサランゲージスクールで前回の続きのカービング講習を受ける予定だったのでナナ駅にあるマリサに近い場所でホテルを探すことにしました。
そこで、散々探して格安で出てこなかった今回泊まったアパートが、サービスアパート専門で取り扱っている現地旅行会社のサイト(ヒルトンをとったところとは別)でより安いプランを見つけました。
ホテルとサービスアパートの違いを考えると、マリオットしかまだサービスアパートは泊まったことがありませんが、キッチンとランドリーがあるか無いか・・・位なんです。(アパートにより大分違う様ですがマリオットでは毎日お掃除にもベッドメイクにも来てくれて水のサービスもコンシェルジュサービスもあります)
そしてたいていはホテルより遙かに広い部屋で快適に暮らせ、私の旅のテーマ、暮らす様に旅をする・・・により近い状態で優雅な海外生活が出来る感じです。
ですから迷わず今回はエグゼクティブアパートメントに決めました。それに、ここはトゥクトゥクサービスもあったりして、かえってホテル滞在よりも便利でお得な滞在が出来ました。
1泊朝食・ネット利用付きで1BR・2950Bでした。ですから2人でシェアしても1人4500円位で生活出来たわけでそんな安い値段でマリオットのサービスが受けられるのですから、それはもう破格としか言いようがありません。
それこそもっと安いホテルやアパートもあるのですが、やはりセキュリティの面やソフト面など行き届いたところで生活してこそ、自宅とは違うホテルライフを楽しめるので、私はホテルにはこだわりたいのですが、高額=高級とは言い切れないのがバンコクの面白いところでもあるので、自分のスタイルに合ったホテル選びが重要かなと思います。
それこそホテルステイがメインなら名の知れたレストランが入って居るとか、プールの大きさとかスパがあるなし、なんて言う基準で決めてもいいかなと思ったりもします。あとはバンコクと言ったら・・・で出てくるような老舗高級ホテルに泊まるって言うステータスとか、まぁ人によって滞在価値は違うのでアパートはどうも・・・と言う人も居るかも知れませんがね。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
3日目の移動はミレニアムヒルトンホテルからマリオットエグゼクティブアパートメントスクンビットパークバンコクです。
ソイ24の通りの中央辺りにあります。
プロンポン駅から少し中に入っていると自覚していましたが、ホテルサービスとしてトゥクトゥクの無料送迎が駅そばのエンポリアムデパートまでの往復があったのでここに決めました。
マリオットは他にサービスアパートとしてメイフェアバンコクとエンパイアとありますが、エンパイアはチョノンシー駅から近く数分で歩けるのですが、夜の帰り道を考えると少しでも危なくないと言うことでは歩かずに送迎付き・・・の方が良いかなと考えたのと(エンパイアもトゥクトゥクサービスがあるのですが、通りが渋滞するので余り可動しておらず、利用がメジャーではありません)BTSを乗り換え無いと主要駅に着かないので少し離れていて不便です。
またメイフェアもランスアン通りの中程にあり、以前チットロム駅から歩いて嫌になったことがあるので、それで今回はこちらのサービスアパートにしました。
でもメイフェアは実はチットロムからはありますが、裏道を通ってラチャダムリー駅に近く、そう言う点では徒歩覚悟ならメイフェアでもエンパイアでも変わらない感じです。 -
ミレニアムヒルトンからの移動は、当初の予定とは狂い、夕方になってしまいました。
でもそれ程渋滞を心配することもなく月曜日の移動でしたがタクシーで難なく到着。150B位だったかなぁ? ちょっと忘れてしまいました。
1階にレストランとデリカフェが入って居て、朝食も毎日美味しい食事を楽しめましたので大満足です。
次回、1人で出かけることがあれば、またこのアパートを利用するかも知れません。 -
アパートエントランスです。
きっと居住している人もいるのではないかな?という感じの方々も同じ出入り口から出入りするのですが、ホテルスタッフ皆分け隔て無く、気さくで感じの良いロビー風景でした。 -
2階は会議室などあるようでした。
エレベーターは4基でしたが不便はありません。
セキュリティがここもちゃんとしているので部屋の鍵を差し込まないと動かないようになっています。
勿論階の違う部屋から部屋に移動する際もそうです。 ロビーとプールエリアには鍵無しで部屋から降りられます。 -
廊下も明るい絨毯で幅も広々ととってあります。
突き当たりの部屋はSTUといって簡易キッチン付きワンルームで、その手前の右の部屋が私達の1ベットルーム付きのお部屋でした。他に3BRもあります。
ダイニングルームがあるかないかでは長く一緒に居るには重要かも知れません。
と言うのも私は夜更かし、友人は早寝タイプなので夜は居間でPCなどをして過ごして電気を付けていても問題無いし、プライベートが一時的にも確保出来るのは些細なトラブルを生む頻度が少ないかなと・・・。
でもまぁ気心知れた仲でも、部屋が別って言うのが基本的には最適なんでしょうけれど、2BRを確保してもそれ程高額ではなかったのですが今回はこれでちょうど良かったのかな?と思いました。 -
小さいながらもリビングルームが付いています。
キッチンも広いので料理なども出来ますが、物価の安いタイで料理はまずしません。
それでも何かを温め直したり、部屋で食事をしたりする時も流しがあったりレンジがあったりしてとても便利です。
食器類や鍋などだいたいのものは揃っています。 -
毎日補充してくれるペットボトルの水と共にドリンクも紅茶と珈琲を置いてくれます。 勿論ドリップ珈琲なので美味しく珈琲をいただけます。
部屋にケーキを買って持ち帰ったときに飲みました。
水も500mlのペットボトルなので追加でも電話でお願いして持って来てもらえますし、洗面所と持ち歩き用に毎日4本お願いしますとチップと共にメモを置いておいたらちゃんと4本ずつ置いてくれました。 -
マリオットのベッドを愛してタイムシェアを購入したぐらい大好きなベッド。 このベッドで深い眠りを約束してくれます。
2人で大の字になっても充分な広さのベッドです。
だけど夜更かしの私はリビングのソファで5泊中2日も寝てしまいました・・・笑 -
洗面所も充分な広さでバスタブもちょうど良いです。
シャワールームもノズルが可動式のものと、天井からストレートに落ちてくるタイプと2種類設置してあり快適でした。 -
サービスアパートだとお皿は使えるし、タッパーも置いてあり、大きな冷蔵庫もあるのでちょっとした食材の保管にも便利です。
ホテルではないので氷が欲しくてアイスマシーンがあるかどうか聞きましたが無い代わりに購入だそうで70Bでワインクーラーのバケツ一杯届き、滞在中使い切れ無いほどの量を購入しました。
氷が大好きなのでとにかく氷・・・は私には重要なので〜。
機内でも氷だけもらったりします(笑) -
このトゥクトゥクが毎回重宝に使わせてもらいました。
たぶん6人まで乗れるんだと思いますが、まず2人でした。
朝はラッシュで出てしまったばかりと待つ事もありましたが、ほとんど毎日待たずに、待ったとしても折り返しすぐに出してくれるのでロスタイムがほとんど無く、カービングの学校に通うにも30分前くらいに出かけても余裕を持って出かけられました。 -
毎朝お世話になったビストロMです。
座席に誘導してくれて、紅茶か珈琲を聞いてきます。アイスでも作ってくれます。 -
ガラス張りの開放感あるレストランで、外ではタバコも吸えるようになっています。
館内では喫煙所はないようでした。 -
食事を提供する場所はこじんまりしているのですが、これがまぁ充分な種類と毎日飽きることない品数とメニューの変更があり、とても充実した朝食を毎日いただけました。
パンも好きなだけ、好きに切って、そして焼いたりデニッシュだったり食べ方はいろいろ・・・お粥も白米もタイ米もチャーハンも麺も・・・とにかくバラエティです。
ただ、料金込みでしたが支払って食べるとしたら日本円で2000円くらいだったので高額ですからホテル代に朝食付きは絶対にお得です。 -
サラダも毎日ちょっとずつ内容が変わります。
ドレッシングも4種類もありました。
その奥にはフレッシュジュースが4種類、ヤクルト類、フルーツも何種もありました。 -
お粥などもあり、韓国人や中国人のかたは毎日お粥をたべていましたね。トッピングも豊富です。
朝からデザートエリアがあり、食後まったりするのに最適です。
欲張りな、ある日の私の朝食です。
毎日飽きずに炒めものもたくさんあり、味付けが絶妙でした。
あ、だけど1日だけどれをとっても薄味で物足りない日があったので担当さんによって味付けが大分違うんでしょうね! -
またある日の朝食。
オレンジジュースがとにかく生搾りでとっても美味しくて、今回スイカジュースより好きになりました。 -
麺も毎日センレック(普通の米麺)センミー(細い米麺)センヤイ(幅広米麺)バミー(小麦麺)など種類が豊富でした。
トッピングも自分で工夫して、基本の具材も要らないか要るか言えばそれこそ素麺にしてくれるのでお粥のトッピングで上手にオリジナルが作れます。 -
中華のおかずが豊富な日もありました。
フルーツもカットしてあったり生のままおいてあったり・・・。
タピオカなんかもありました。 -
毎日とにかく気に入った食べ物が右側の揚げドーナツのような素朴なお菓子でした。これにコンデンスミルクを掛けて食べると絶品で、珈琲に合うんです。
きっとこれで太ったな・・・と自覚があったけどとにかく止められないやめられない。
また食べたいなぁ・・・家で作れるのかなぁ?と帰国後まだ試していませんがパンケーキミックスで揚げて見ようと思います。 -
この日も麺を・・・♪
何ともシンプルなスープにオリジナルで胡椒やナンプラーで味付け、香り付け。 -
アパート内のプールエリアです。
スタッフもちゃんと居ますし、奥はジャグジーです。
滞在中私達は利用しませんでしたが、結構泳いでいる人も居ました。
本当は最終日前日にプールでノンビリ・・・のはずだったんだけど、部屋でノンビリ・・・にしてしまったのです。 だけど大満足の1日でした。
プールは階下でお部屋から見える位置にありました。 -
ちゃんと泳ぐにはいいですよね。 同じエリアにスポーツジムもあります。
毎日夜22時頃帰宅・・・なんだかんだでトゥクトゥクサービス22時までなのでギリギリで帰ってきます。一度、電話した所が4階で、すぐに来てしまったらしく他の客を乗せて走り出す所を大声で止めた事もありました!
「Just morment please!!」とね!
そのくらい毎日楽しくて、アパートが駅から少し離れているので色々と遊んで食事して、マッサージして・・・となるとこの時間でした。
毎日家にメールもせず、主人が娘にママから連絡あるか?とうるさかったようで、アジア圏を信用していないのか?毎度の事、心配していたそうで、夜遅くに娘とスカイプで話す約束をしながら、なかなか遅くなってしまって出来ませんでした。
でも便利ですねぇ・・・スカイプ。 すっかり便利ツールを使いこなして帰国前は長話をしました。 -
トゥクトゥクはエンポリアムデパートの脇、ソイ24とは反対側の所が停車場になっていました。
デパートのあちこちに電話があるので10B投入してアパートにかけます。
すぐに来てくれるので待つことなくすいすいです。
一度だけ、今戻ってくるところだから20分くらい待って〜と言われましたが15分も待たずにすぐに来てくれました。
毎回チップを渡すからか?荷物はわざわざ受け取って乗せてくれるし顔なじみになるものだから気は心で笑顔でいつも親切にしてもらいました。
チップを渡している人はほとんど居なかったかも知れないです。
だけどポーターさんにもスーツケースを運んでくれたりしたら渡していました。(タイは基本チップの習慣は無いそうです) -
最終日の麺です。
千切りショウガがとてもアクセントになって気に入りました。
お土産にもジンジャーシュガーやジンジャーティーなど生姜を利用しているものを好んで買いました。 -
夜、部屋に戻ってきて窓から覗くと道反対にスパがあります。
最後の夜はここで私はタイ式マッサージ1.5時間をしてもらいました。 -
朝、部屋からみたスパのお店『リフレッシュ@24』と言います。
明朗会計で入ってすぐに予約なしで出来ましたが相当混んでいました。
メニューを選んで好みの強さや特にきになる部位などをカルテに記入したら、同意書としてサインをします。 マッサージでトラブルが起きた時の為の予防線と言うことらしいです。
しっかりしていてその後、先払いでお支払い。
目の前の店でしたから90分450Bでも満足でした。 -
このお店です。
清潔な感じでオススメです。
私はマッサージが好きなのでエステやアロママッサージはあまり快適な気分になりません。
フェイシャルエステはやりたいのですが、とにかく閉所恐怖症。顔に何かを覆ってしばらく居る・・・なんて地獄なのでこれまたNG。
前回別の店でやってもらって途中でパニック気味に。断ってやめてもらいました。
だから経験したいけど出来ない残念な事なんです。
それにお金を掛けてアロママッサージもいいんですが、これはよっぽど乾燥しているとかそう言うときにしたいなと思うので、普段採血業務が主な仕事なので指先がアルコールでガサガサなのでハンドマッサージは受けたいと思っています。
今回この店の数件手前にハンドマッサージを取り扱っている店があったのですが、夜しか行けるときがなかったし友人がマッサージはもうしないというので店の前の方が良いなと思い行きませんでした。
ですから次回にまた宿題として残しました♪ -
まずは足洗い場でしっかり石鹸で足を洗って流してもらいます。
靴は履き替えて向こうでの草履になります。 -
タオルと着替え、充分な広さの所でたっぷりしたカーテンで囲まれますが閉所恐怖症の私でも一瞬、躊躇しましたがその後落ち着いて問題無くリラックス出来ました。
カーテン仕切りの大きな部屋に草履を脱いで一段高い板間にマットが敷いてあり、着替えて寝ます。
あんま屋というソイ24の入り口にある店にもカービング教室で知り合ったお友達からの紹介で一緒に行きました。
1時間(日本式)250B というリーズナブルでした。 日本式というのは指圧がメインな感じです。タイ式希望だと床のマットに寝ます。
カーテンで仕切られた所に穴の開いているマッサージベッドに寝てやってもらうのですがここは男性のマッサージ師もいるので、私は女性指定でやってもらいました。
ちょっとやるにはこういう店も悪くないなと思いました。
そんなわけで3日間のヒルトン滞在と6日間マリオット滞在はあっという間に終わり、帰国日になってしまいました。
次はレストラン編、お買い物編、勉強編です。
- たらよろさん 2011/08/21 14:13:02
- いいですね〜
- こんにちは、ママブーさま。
マリオットのアパートメント、いいですね♪
まだアパートメントというカテゴリーに泊まったことがないのですが、
のんびり滞在するには最高の利便性を感じます。
朝食どころもいい感じ♪
プールも癒されそうでいいわ。
大好きなスイカが真っ赤で美味しそう♪
今度、何処かへ行く時はアパートメントっていうのも有りだな♪
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2011/08/21 21:00:17
- RE: いいですね〜
- お久しぶりです!
ラグジュアリーなホテルも良いけれど、最近は広さと便利さでサービスアパートをチョイスする事が多くなりましたね。
1泊とか短い滞在にはホテルも良いんだけど、やっぱり私は友人と出かけることも多いし、一週間位滞在していると適度な広さはプライバシーもそこそこ取れるしそう言う点ではオススメです。
マリオットはその点でも妥協がないので好きです。 他のサービスアパートを知りませんが、友人のお写真などを見せていただいても料金的には変わらないのに数段の差がみられますよ。
この所、静かにお仕事にいそしんでいますが、そろそろお出かけモードになってきました!
やっと暮れまでの旅行のプランがたってきたので下調べで楽しんでいます!
ではまた、そちらにもご訪問させていただきますね!
- necocoさん 2011/07/13 12:36:52
- 参考になりました!&質問
- こんにちわ!はじめまして!
明日バンコクに行きます☆
私も同じホテルに泊るので、とっても参考になりました〜!!
SOI24は、馴染みのある通りですが、漫画喫茶KOTOより奥に行ったことがないんです。
TOPSとかあるんですよね?遠いですか?
かぶっちゃうかもしれませんが、帰ったら私も旅行記UPさせてもらいますね!
- ママブー♪さん からの返信 2011/07/13 17:41:38
- RE: 参考になりました!&質問
- >いらっしゃい〜
少しでも役に立てたなら幸いです。
明日から出発とは羨ましいです。 私もすぐに行きたいくらいです。
TOPSとは??と全然Soi24界隈を歩いていませんので役立たずで申し訳ない。 けれどSoi24をプロンポンと反対方向に歩いて通りに出るすぐ脇にある中華料理屋(ソーントーンポーチャナー)が安くて評判とホテルスタッフからの情報と、ここの4トラのサイトでも行かれた方が美味しくて安いと書いてありました。
私達はほとんどアパート周辺をうろつかなかったので何とも言えませんが、是非、開拓していただいて旅行記UPして下さい。
私も楽しみにしておりますので、次回の参考にさせていただければと思います。
帰りの事も書きましたがマッカサン駅からのエアポートリンク利用はとても便利でオススメです。
時刻表もPCを持ち込まないようでしたらホテルスタッフに調べてもらえますので是非利用してみてください。
それではお気を付けて行ってらっしゃい〜♪
ママブー♪さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記