ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ ロマンチック街道 <br />絵本の中に入ったようなローテンブルクで街歩き<br /><br /><br />Itinerary<br /><br />【6月17日(金)】日本→ドイツ <br />成田 - フランクフルト LH0711<br />フランクフル - リューデスハイム <br /><br />【6月18日(土)】ドイツ <br />リューデスハイム - ザンクトゴア <br />ザンクトゴア - ハイデルベルク <br />ハイデルベルク - ローテンブルク<br /><br />【6月19日(日)】ドイツ <br />ローテンブル - クディンケルスビュール <br />ディンケルスビュール - ミュンヘン<br /><br />【6月20日(月)】ドイツ(→オーストリア)→スイス <br />ミュンヘン - ノイシュバンシュタイン <br />ノイシュバンシュタイン - インターラーケン<br /><br />【6月22日(水)】フランス <br />パリ - ベルサイユ <br />ベルサイユ - パリ<br /><br />【6月23日(木)】フランス <br />パリで終日自由行動 <br /><br />【6月24日(金)】フランス→ドイツ <br />パリ - フランクフルト LH1027<br /><br />【6月25日(土)】ドイツ→日本 <br />フランクフルト - 成田 LH0710

ロマンチック街道♪絵本の中に入ったようなローテンブルクで街歩き

2011/06/18 - 2011/06/19

Window-sideさん

ドイツ ロマンチック街道
絵本の中に入ったようなローテンブルクで街歩き

Itinerary

【6月25日(土)】ドイツ→日本
フランクフルト - 成田 LH0710

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ハイデルベルク観光の後、ロマンチック街道に入りローテンブルクへ。

ホテルに到着して夕食まで40分ほど時間があったので近くの
    スーパーに行ってみた。
    ワイン売り場がかなり充実

本場のソーセージがずらり。

ローカル線の雰囲気漂うローテンブルクの駅

ホテルのレストランで夕食、Tucher(トゥーハー)のヴァイスビア
    ヴァイスビアとは、小麦を使ったビール「ヴァイツェン」のこと。
    帰国してから調べてみると、「Tucher」は、ヴァイスビアが有名な醸造所。 ドイツに行ったらまた飲みたい、とても美味しかったビールの一つ

夕食は前日に添乗員から希望を聞かれるチョイスメニュー
    この手のツアーっておもしろい
    「肉or魚」で魚に手を上げていたので、
    スズキのクリームソースがけが出てきた
    味は日本人向け?というくらい違和感なしで美味しく食べることができた。
    デザートはアイス、ビールもおかわりしてお腹いっぱい
    時計の針は夜20時半を回ったところ、まだ明るかったので散歩にGO!!

ホテルから10分ほど歩いて、レーダー門をくぐって城壁内へと入る。

絵本の世界、だいぶうす暗くなってきたことも手伝って何か幻想的な雰囲気

ビリヤードをしている人がいて、カメラを向けていたらこっちに来てポーズ
    「Take a picture!!」と言って近づいてきた人も。。みんなとってもフレンドリー

もう22時、次の日はAM中ここで自由行動
    今日はこれぐらいにしてゆっくりホテルで休もう

• 翌日、朝からどしゃぶり 朝食を終えるとちょうど雨がやんで <br />街歩きSTART!! <br />城壁を歩いているといろんな人に出合って、 <br />「Good morning!」と交わしながら気持ちのいい朝

翌日、朝からどしゃぶり 朝食を終えるとちょうど雨がやんで
    街歩きSTART!!
    城壁を歩いているといろんな人に出合って、
    「Good morning!」と交わしながら気持ちのいい朝

街を歩いていると、、

きれいな花が咲いていたり、

犬に会ったりと、

楽しくて、風が気持ちよくて、街を上から見てみたくなって、

• 市庁舎の塔に上がってみた

市庁舎の塔に上がってみた

入口がものすごく分かりにくく、やっと見つけてそこに入り、
    螺旋階段を上って、人が来るとすれ違えない狭くて急な階段を上り、上限20人までしか登れない塔の上からこの景色

マルクト広場で初老の夫婦と出会う
    マイスタートゥルンクの仕掛け時計をぜひ見ていけと。
    記念写真をとって、12時の仕掛け時計の演出が始まる
    内容はどんなだったかはここでは触れない、、
    ただ「ヨーロッパ3大がっかり」の一つ
    でもね、100年前に作られたんだからすごいことだとは思ったよ

集合時間まであと15分、急いでローテンブルクをあとにした

• 楽しかったローテンブルク散策のあとは、<br />ディンケルスビュールへ。

楽しかったローテンブルク散策のあとは、
    ディンケルスビュールへ。

• まほうのべるさん 2012/09/04 07:37:49
    初めてのヨーロッパ
    おはようございます、window-sideさん。

訪問・投票有難うございました。

ローテンブルグ懐かしいですね。
    私がヨーロッパに初めて行ったのは「ロマンティク街道
    ・ノインシュバンシュタイン城・ウイーン・ザルツブル
    グ・パリ10日間」のツアーでした。

ローテンブルグに行きとても感動し毎年お正月をヨーロ
    ッパで過ごそうと思いました。

時間がなくて市庁舎の塔にはのぼっていないのですがすば
    らしい風景が見られたのですね。残念です。

プロフィールの写真はエアカナダ機だったんですね。

私はバンクーバーに行った事があります。

暑い日が続きますが体調など崩さぬようにしてください。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/09/04 22:41:52
    RE: 初めてのヨーロッパ
    まほうのべるさん、こんばんは!

ローテンブルクの旅行記にいらっしゃいませ♪

> ローテンブルグ懐かしいですね。
    > 私がヨーロッパに初めて行ったのは「ロマンティク街道
    > ・ノインシュバンシュタイン城・ウイーン・ザルツブル
    > グ・パリ10日間」のツアーでした。

初ヨーロッパで、オーストリアにも行かれたのですね!!
    ザ・ヨーロッパのいいとこ取りだったんですね〜。
    この旅行で一瞬だけオーストリアに入りましたが、
    ザルツ行ってゆっくりしてみたいです。ハルシュタットも。

> 時間がなくて市庁舎の塔にはのぼっていないのですがすば
    > らしい風景が見られたのですね。残念です。

階段登るのに少し体力いりますが、その甲斐がある景色でした。
    ぜひぜひ、お正月にでも登ってください(笑) 寒いか、、

> プロフィールの写真はエアカナダ機だったんですね。

そうです。カナダ旅行記書き終わったらまた元に戻そうと
    思います。どうでもいいことですが。

> 暑い日が続きますが体調など崩さぬようにしてください。

そうですね、夕立後は思いっきり涼しくなって、翌朝はまた猛暑。
    まほうのべるさんもお大事にお過ごしください。

by Window-side
  • cha-chanのママさん 2012/06/29 11:21:46
    ローテンブルクも行きました!
    再訪です。

旅行記を拝見しながら、懐かしく感じております。

この町も可愛いですよね。
    ってか。ヨーロッパの街並みはみんなこんな感じなのかもしれません。

時計、私も拝見しました。
    結構、沢山の方がワラワラと、集まってきてましたよ。

この街って、テディーベアのお店のある町でしたっけ?
    と、薄い記憶を辿っております(笑)

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/30 08:44:59
    RE: ローテンブルクも行きました!
    cha-chanのママさん、おはようございます。

続いてのご訪問とコメントありがとうございます。

こうやって旅行記に残しておくと、時々過去の旅行に触れてもらえる
    ことがあって、懐かしい気分に浸ることができます。
    ありがとうございます。

> 時計、私も拝見しました。
    > 結構、沢山の方がワラワラと、集まってきてましたよ。

妙に欧米人が盛り上がっていて、それはそれで楽しかったです。
    単調な動きと音楽は今の時代と大きなギャップがありますが、
    忘れちゃいけないものを感じました(笑)

> この街って、テディーベアのお店のある町でしたっけ?
    > 自宅に1つぬいぐるみがあるのですが、この街で買ったのかしら?

クリスマスグッズのお店しか入らなかったです。テディベアのお店も
    あるみたいですね。ここで買ったお土産かも!?

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2012/07/01 12:08:56
    RE: RE: ローテンブルクも行きました!
    Window-sideさん、こんにちは。

ご返事ありがとうございます。
    また、投票もありがとうございます。

クリスマスグッズのお店、そういえばありました!!
    仰って頂き、また思い出しました。
    ありがとうございます。

私も新婚旅行に行ったのは7月の夏の盛りですが、クリスマスグッズって(^^;)
    って、思いながらも、やっぱり目にすると楽しいものです。

仰せのとおり、拝見すると懐かしい気分に浸ります。
    思い出す事も出来て、幸せな気分になりますね。

気づかせてくださいましてありがとうございます。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/01 14:41:05
    RE: RE: RE: ローテンブルクも行きました!
    cha-chanのママさん、こんにちは。

今日は天気がいまいち、、こんなときは旅行記を旅行です(笑)

> クリスマスグッズのお店、そういえばありました!!
    > 仰って頂き、また思い出しました。
    > ありがとうございます。

撮影禁止だったんですよね、、心のアルバムにそっと♪

> 気づかせてくださいましてありがとうございます。

とんでもございません。こちらこそありがとうございます。

Window-sideさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る