ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでヨーロッパへ。いつもの旅と一味違ったものを求めて、添乗員付きのツアーに参加、ドイツ、スイス、フランスを周遊。バスの他に船に乗ったり、登山列車に乗ったり、TGVに乗ったり。観光はもちろん、各所で名物料理を食べて、添乗員や現地ガイドからいろいろ詳しい説明を聞きながらツアーは進んであっという間の一週間でした。このツアー、随所で自由行動の時間がけっこうあって、パリではまる一日自由行動。個人旅行のように自由に楽しめる場面もあり、とても充実した内容でした。煩わしいお土産店への訪問なし、並び席確約というのもすごく良かったです。この時期、夜22時まで明るいヨーロッパ。おもいっきり遊ぶことができました。 <br /><br /><br />Itinerary<br /><br />【6月17日(金)】日本→ドイツ <br />成田 - フランクフルト LH0711<br />フランクフル - リューデスハイム <br /><br />【6月18日(土)】ドイツ <br />リューデスハイム - ザンクトゴア <br />ザンクトゴア - ハイデルベルク <br />ハイデルベルク - ローテンブルク<br /><br />【6月19日(日)】ドイツ <br />ローテンブル - クディンケルスビュール <br />ディンケルスビュール - ミュンヘン<br /><br />【6月20日(月)】ドイツ(→オーストリア)→スイス <br />ミュンヘン - ノイシュバンシュタイン <br />ノイシュバンシュタイン - インターラーケン<br /><br />【6月22日(水)】フランス <br />パリ - ベルサイユ <br />ベルサイユ - パリ<br /><br />【6月23日(木)】フランス <br />パリで終日自由行動 <br /><br />【6月24日(金)】フランス→ドイツ <br />パリ - フランクフルト LH1027<br /><br />【6月25日(土)】ドイツ→日本 <br />フランクフルト - 成田 LH0710

レンガ色の街並み♪ ライン川クルーズの後、ハイデルベルク街歩き

2011/06/18 - 2011/06/18

【6月25日(土)】ドイツ→日本
フランクフルト - 成田 LH0710

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

この日はライン川クルーズの後、
    ハイデルベルクへと向かいます♪

リューデスハイムから約2時間のライン川クルーズスタート

天気がいまいち、、学生たちは朝から元気120%!!

両岸にお城やぶどう畑を眺めながら

ゆっくり船は進んでいきます♪

ワンちゃんも普通に乗っていいみたい☆

何度か停船所に寄って行きます

ザンクトゴアに到着。

バスに乗って、アウトバーン(ドイツの高速道路)を走る。
    通行料金は無料、普通自動車は速度制限なし。200km/hで走ってもOK!
    なので、ドイツの人は燃費よりもスピードの出る車を好むらしい。
    1時間ほど走ってハイデルベルクへ。

アウトバーンを降りて、なにやら古い街に入ってきた

ランチはこのレストランみたいです♪

ドイツと言えば白ビール。
    他のツアー客は黒ビールを頼んでいる人も多かった。

そしておかずはロールキャベツ、
    サイドはジャガイモを茹でてすりおろした独特のもの。
    ロールキャベツは一度フライパンで焼いているっぽく、
    香ばしくて美味しかった

ハイデルベルク城、イヤホンマイクで現地ガイドに案内してもらった
    現地ガイドとは言っても現地在住の日本人ガイド。
    話がとても上手でおもしろかった。おばちゃんたちにモテモテ

• プファルツ継承戦争で破壊されるまで、 <br />この城はプファルツ選帝侯の居城であった <br /><br />

プファルツ継承戦争で破壊されるまで、
    この城はプファルツ選帝侯の居城であった

1689年にルイ14世の軍によって破壊され、
    1693年に一部だけが修復された。
    それにしても大きい

結婚式に遭遇!

違う場所でも自分たちと同じタイミングですね。

Happy Wedding!

お城のテラスからはとっておきの景色

ワイングラス越しに見て一杯やりたい♪

• レンガ一色のハイデルベルクの街並み <br />

レンガ一色のハイデルベルクの街並み

ネッカー川にかかるカール・テオドール橋が見える

お城をあとにして、街の中へと向かう

雨上がりでちょっと肌寒い

でも地面がキラキラ☆

街の色=建物の色がすごく良かった☆

どこの街に行っても花が咲いているこの時期のドイツ

この日は土曜日、人がいっぱい

でも都心の人ごみとは一味以上違う

ドイツで一番古い大学(1386年設立)として知られる
    ハイデルベルク大学がある街
    でも休日のためか学生らしき人影はほとんど見なかった

カール・テオドール橋に到着、お城のテラスから見たときは
    けっこう距離があるように見えたけど、思ったよりも近かった

1786年から1788年にかけて、ファルツ選帝侯カール=テオドールにより建造
    アルテブリュッケ(ドイツ語で「古い橋」)とも呼ばれる

近づいてみると、アートです♪

ワンちゃんも橋を渡る、こんなところでお散歩って贅沢

• おっと♪

おっと♪

橋からの眺め

ここから見るハイデルベルク城もすごくきれい

ハイデルベルクの名物『学生のキス』(チョコレート)本店

日本でいう城下町なのかも

道の脇にはいろんなお店

• カフェでのんびりもいいね♪

カフェでのんびりもいいね♪

I love HDっていいです。

I AM NO TOURIST, I LIVE HERE

青いシャツ。これ着ると、観光客じゃないよ!ってアピールもできるんですね。

お土産充実してますねー。

• そんなこんなで楽しかったハイデルベルク街歩き

そんなこんなで楽しかったハイデルベルク街歩き

バスに乗ってローテンブルクへ

• cha-chanのママさん 2012/06/29 10:58:55
    ハイデルベルク可愛いですね!
    初めまして、window-sideさん。

旅行記にご訪問&ご投票有難うございます。

私も新婚旅行でハイデルベルク訪れました。

地理的にも全く解らなかった私ですが、その中でハイデルベルクは2泊しましたが、可愛い街だと記憶しております。
    何と言うか、何処のスポットを写真撮っても絵になるって、感じでした。
    お花も家々に飾られていて、本当に美しい街です。

拝見してて、ますます老後の楽しみが増えてきました。

また、続き拝見させていただきますね。

cha-chanのママ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/29 22:22:39
    RE: ハイデルベルク可愛いですね!
    cha-chanのママさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

ハネムーンでハイデルベルクだったのですね。同じですねぇ!
    通常の旅行とは違って、思い出の深さもいつも以上でした。
    ちょうど一年経ちましたが、細かいことまでまだ憶えています。

> 主人がドイツ好きで、行ったのはスイス、ドイツ、そして、バスで通過した小っちゃい国(名前も思い出せませんが。。。)

リヒテンシュタイン公国かと思います。小さい国で、私たちは
    車窓から見るだけでした。

> その時は、ツアーで参加と言う事もありますが、私は全く下調べしておらず、本当に後悔しております。

たしかに、ツアーだとそういう面もありますね。説明がたくさん
    聞けて勉強になりました。自由時間はいつも通りの個人旅行でした。

> ヨーロッパとなると結構長期で行かないと勿体無いので、次回は定年退職後に同じルートを回ろうね!と、主人と話をしております(笑)

素敵な定年退職後の夢ですね。私たちが定年の頃は年金なんて
    存在するのか、、生活保護なんてあるのか、、旅行できるのか、、
    不安です、、、

またいつでも訪問してください♪

by Window-side
  • churros さん 2011/11/27 20:45:22
    お邪魔します。
    Window-sideさん、お邪魔します。

ハイデルベルクは綺麗な街の様ですね、ドイツはいつもトランジットでフランクフルトに寄る程度でゆっくりした事がないんです、今回はウィーンからフランクフルトに向って行きますので、ローテンブルクのオテルは取ったのですが、ハイデルベルクにも寄れそうですね。

ライン川のクルーズは予定していないのですが、今から情報を集めてみます、クリスマスツリーの「オーナメントを買いにオーストリーに」と言うのが今回の旅行の目的なので、船に乗りたいのですがのれるでしょうか、欲張らず観光をして来ます。

churros

Window-side

Window-sideさん からの返信 2011/11/28 18:34:14
    RE: お邪魔します。
    churrosさん、こんにちは。

ハイデルベルクは中世ヨーロッパの雰囲気があちこちに溢れていたような気がします。6月でしたが割と寒かったのを記憶しています。オーストリアに行かれるそうなので服の心配は大丈夫そうですね。

フランクフルトからマンハイム経由で行くのではなく、ローテンブルクから行かれるのですね。鉄道で行ったわけではないので参考意見は話せなくて申し訳ないですが、列車の本数はけっこう少なかったような気がします。

ローテンブルクは一年中クリスマスのお店ありますよね。クリスマス三昧楽しんできてください。

あと、ライン川クルーズですが時間的にどうでしょうか、、ハイデルベルクからリューデスハイム方面にスムーズに入れるかどうか。仰られるように欲張らないのも良い選択の一つかと。。

by Window-side
  • yambonさん 2011/07/20 21:52:00
    同じ船です
    はじめまして
    ライン川下りの船を見て、一緒だと思わずコメントいれました。
    2009.6ドイツ旅行した時に乗船した船です。
    ゆったりと川下りをするには最適の白い優雅な船でした。
    window-sideさん方は、自由時間があるいいツアーを経験されたようですね。
    ドイツ、スイスも素晴らしく、自由時間のあったパリも素晴らしかったことと思います。地名を聞くだけで、かつての旅を懐かしく思い出しました。
    追々旅行記楽しませていただきます。
    尚、投票有難うございました。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2011/07/20 23:56:56
    RE: 同じ船です
    yambonさん

はじめまして。ライン川クルーズの旅行記拝見させていただきました。
    お城の名前ひとつひとつ、分かりやすく説明されていて、おもしろい
    ですね。船に乗ってるときは忙しいので、なんかガイドブックも見てる
    暇がなかったですが。

ハネムーンだったのでツアーにしてみました。いろいろ案内してもらうと
    いうのも、自分だけの視点で回るというのも、それぞれ楽しいものですね。
    yambonさんの旅行記も楽しく拝見させていただきます。

Window-sideさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る