稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市西の洲でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、西の洲干拓地の風景。<br /><br />※ 2016.07.21 位置情報登録

西の洲でバードウォッチング [2009](4)

2009/10/15 - 2009/10/15

旅行記グループ 西の洲バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市西の洲でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、西の洲干拓地の風景。

※ 2016.07.21 位置情報登録

自家用車

天高く 馬肥ゆる秋・・・。(*^_^*)

稲敷市西の洲に行ってきました。

タカブシギ(鷹斑鷸)がいました。

チドリ目シギ科。
    旅鳥として全国の水田、湿地、河川、湖沼などに渡来し、時々干潟にも入る。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。

留鳥として九州以北に分布する。
    日本固有種(英名:Japanese Wagtail)であるが、ウスリー川南部と朝鮮半島で繁殖記録がある。
    雌雄ほぼ同色。

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科。

夏鳥として関東以南に渡来する。
    一部、冬鳥として大陸から渡来する。

モズ(百舌)雄

スズメ目モズ科

モズ雌

留鳥または漂鳥として全国に広く分布。

チュウヒ

タカ目タカ科

環境省レッドリスト絶滅危惧?類に指定

西の洲バードウォッチング

• merionさん 2011/07/04 00:01:02
    丸いお腹がかわいいですね
    潮来メジロさん こんばんは。

冬を越すためにたくさん栄養をつけているのでしょうか。
    モズ、まるんと可愛い体型ですね^^
    お腹から背中へのオレンジ色のグラデーションも綺麗!

双眼鏡が欲しくなってきました^^

merion

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/07/06 07:30:53
    RE: 丸いお腹がかわいいですね
    merionさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 冬を越すためにたくさん栄養をつけているのでしょうか。
    > モズ、まるんと可愛い体型ですね^^
    > お腹から背中へのオレンジ色のグラデーションも綺麗!

やはり、自然界に生きる動物さんにとって、餌の少ない冬越しは大変ですよね。熊さんのように腹いっぱい食べて越冬するか、リスさんやモズさんのように食料を貯め込んで冬に備えるか。
    熊さんのように体内脂肪として蓄えるのは効率的ですが、空を飛ぶモズさんにとっては体が重くなると飛べないので、あまり体に蓄えるわけにもいかないのでしょうね。
    モズのハヤニ餌って人間が作る保存食の干し肉と同じですから、モズさんも賢いですよね。

> 身近にいる鳥もじっくりみるとステキな色や、姿をしていますね。
    > 双眼鏡が欲しくなってきました^^

はい、双眼鏡やフィールドスコープ(望遠鏡)を覗くと、普段肉眼で見る鳥さんとは違った美しさを発見できます。
    私がバードウォッチングにはまったのも、フィールドスコープで見せて戴いたマガモさんやコガモさんの美しさに魅了されたのがきっかけでした。
    旅行にフィールドスコープは重いので大変ですが、双眼鏡なら手軽に持ち運べるので便利です。
    ぜひ、一台旅のお供にどうぞ・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ