ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

北欧4カ国 11日間の旅 9日目 ~ヘルシンキ観光2日目~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ヘルシンキ2日目。観光できるのも最後の日です。

この日も1日観光です。

まずは、トラムに乗って出発〜♪

中心地から離れたところまで来ました。

住宅地を抜けまして〜

来ました。

シベリウス公園です。

パイプのモニュメントが!

ほんと、不思議なモニュメントです。

で、これがシベリウスさんの肖像のオブジェのようです。

シベリウス公園を後にして、トラムの乗り場の方に戻りつつ・・・

オリンピック競技場に来ました。

でも、中には入らなかった。

で、その横というか手前にあるのが、

Sonera STADIUMっていう、ヘルシンキのプロサッカーチームのスタジアムです。

サッカー専用の観戦しやすそうなスタジアムでした。

ユニフォームとかあれば買いたかったけど、あいにくこの日は日曜日・・・お店も何もやってませんでした。

スタジアムを後にして、またトラムに乗って中心部の方に戻りました。

国立博物館です。

でも、ここも入らなかった。。。

テンペリアウキオ教会です。

観光名所のようで、観光バスがいっぱい停まってました。

中はこんな感じです。

街歩きをしていたらトナカイの像がありました。

フィンランドの国会議事堂です。

誰か、偉い人(笑)

国立現代美術館キアズマに来ました。

ここは入ってみました。

エントランスです。

現代アートなんでしょうけど、あまり理解できなかったものが多かったです(笑)

• そうそう、北欧にはH&amp;Mが至る所にありましたよ。

そうそう、北欧にはH&Mが至る所にありましたよ。

ヘルシンキ中央駅です。

そういえば、北欧4カ国旅してきてフィンランドの鉄道だけは乗らなかったですね〜。

またトラムに乗ったり、街歩きしたり・・・

港の方に来ました。

ウスペンスキー寺院です。

大きくて圧倒されます。

残念ながら、寺院の中は撮影禁止でした。

でも、すごく厳かで立派な寺院でした。

港には、スオメンリンナ島へ行く船の乗り場もあります。

港のマーケット広場にはお土産屋さんがあったり、

カフェもあります。

果物や野菜の露店もありましたよ。

エスプラナーディ公園を抜けて・・・

来ました!

ヘルシンキ大聖堂です。

青い空に、白い建物が良く映えて見えます。

ウスペンスキー寺院と比べると・・・

ウスペンスキー寺院が「動」

ヘルシンキ大聖堂が「静」

なんとなく、そんな感じに思いました。

階段から見下ろしたらこんな感じです。

ヘルシンキ大聖堂の中です。

地下にはカフェと画廊のようなものがありました。

ヘルシンキ大聖堂を別の角度から・・・

ほんと晴れて良かった。

で、一旦ホテルに戻り、ホテル内にあるサウナに行ってみました。

フィンランドはサウナ発祥の地。本場のサウナってことですね。

まず、サウナに入る前にシャワーで身体を洗うようです。

中はこんな感じ。

サウナストーンに桶の水をかけると、蒸気(ロウリュ)が広がって温度が上がります。水の掛け過ぎ注意です(笑)

残念ながら、身体を叩く葉っぱみたいな物は置いてなかったです。

外に出てクールダウンもできます。

ヘルシンキ大聖堂や気球も見えます。

でも、逆に外からも見られてるんですよね・・・(恥)

やっぱりヘルシンキも日は長いです。

サウナ→夕食→アイスバー の予定でいたのに、アイスバーの場所が見つからず・・・

もしかして、日曜日だったから休みだったのかも?

ちょっと残念な最後の夜でした。

明日はいよいよ帰国の途につきます。

• まほうのべるさん 2012/09/25 12:46:42
    ヘルシンキ大聖堂
    こんにちは、tazzwayさん。

訪問・投票有難うございました。

北欧に11日間旅行されてうらやましいです。

最近ではヨーロッパで4泊6日の弾丸旅行なので、ゆっくり
    時間をかけた旅行がしてみたいです。

シベリウス公園のパイプのモニュメントはカッコイイですね。
    また、ヘルシンキ大聖堂の白い建物が空の青さにより引き立
    っていますね。

来年3月にJALがヘルシンキへ787機で直行便を新設する
    予定なので、是非ヘルシンキにも行ってみたいと思います。

byまほうのべる

tazzwayさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る