コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

北欧4カ国 11日間の旅 6日目 ~コペンハーゲン観光→3カ国目のスウェーデンへ~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ベルゲンは雨だったけど、コペンハーゲンは快晴の観光日和!

気候も調度良かったです。

ホテルをチェックした後も、ホテルに荷物を置いてても良いか聞いてみたらOKだったので、身軽で観光できました。

昨日、ビールを買ったセブンイレブン。

コペンハーゲン中央駅です。

コペンハーゲン観光はこの日だけ。

夕方の電車でストックホルムに向かう予定なので、とりあえず駅の窓口に行って、コペンハーゲン→ストックホルム行きの指定券を購入完了。

後は電車の時間に間に合うように駅に来れば大丈夫。

コペンハーゲンの観光案内所です。

後で乗る運河ツアーのチケットを買っておきました。

観光案内所の反対側にあるチボリ公園の門です。

チボリ公園=遊園地みたいです。

時間がないので行かなかったけど、海外の遊園地って日本とは違った感じで楽しいかもしれないですね。

コペンハーゲン市庁舎です。

アンデルセンの像。

チボリ公園の裏側かな?

市庁舎を裏手から・・・

ここから街歩きです。

クリスチャンリボー城の城門です。

クリスチャンリボー城

お城の中には入らなかったので外側だけ・・・

クリスチャンリボー城の裏側。

ここからニューハウンまで街歩き。

あ!橋が・・・

閉じた。

ニューハウンに到着です。

素敵な街並み。

ほんと絵になるねぇ。

ニューハウンに運河ツアーの乗船場所があります。

この船に乗りますよ。

乗船場所に行ったら、ちょうど乗り込んでいる最中だったんだけど、けっこう並んでいたので1本パス。

15分後の船に一番乗りで乗船しました。

その甲斐あって、一番前の特等席?確保〜♪

約1時間の運河ツアーに出発でーす。

船からの景色も素敵。

ガイドのコ。可愛かったなぁ・・・(笑)

運転席のすぐ後ろの席でした。

あ・・・橋が・・・

橋が・・・

けっこうスレスレ。。。

ガイドのコもここでは座ってました。

ニューハウンから外の湾に出ました。

少し波が高い。

これは、アメリエンボー宮殿かな?

人が集まってる・・・と思ったら、

あの「人魚の像」でした。

人と比べてもそんなに大きくないので、陸からは観に行かなかったです。

こんなトコや

こんなトコを通り・・・

(←水上に建つ家ですよ)

クリスチャンハウンの救世主教会を横目に・・・

さっき通ったクリスチャンリボー城に掛かる橋を、

今度は下から通ります。

さらに運河ツアーは続きます・・・

またニューハウンに戻ってきました。

1時間のクルーズも、そろそろ終わりです。

最後に1枚パチリ(笑)

船を降りる時に「Tak.」(ありがとう)って言ったら、

笑顔で微笑んでくれて可愛かったなぁ〜(*´∇`*)

船を降りて、また街歩き再開です。

このラウンドタワーにも登ってみました。

こんな坂をグルグルと登りまして・・・

頂上に到着です。

頂上からの景色です。

遠くに風力発電機がいっぱい見えます。

そういえば、デンマークって風力発電の国って何かで見たような・・・。

降りる途中に協会もありました。

トイレのエアータオルがダイソン製!

超強力でしたよ。

セグウェイにも乗れるみたいです。

何かのテレビで見たなぁ・・・。

歩行者天国のストロイエに到着。

多くの人で賑わってます。

ロイヤル・コペンハーゲンのお店。でも閉まってました。

この日は日曜でもないのに、他にもブランド物や他のお店やスーパーとかほとんどのお店が閉まってて、午後になっても開かないから変だなぁ・・・と思ってました。

カフェでの休憩中に『地球の歩き方』を熟読してみたところ、2011年はこの日(6月2日)が昇天祭という祝日だった事実が判明。

(どおりで、どこのお店も開いてない訳だ。。。)

だけど、お土産を買いに行こうと思って調べていたお店もやっぱり閉まってて、デンマークでのお土産はほとんど買えなかった・・・。

残念。

予定が狂って、また宮殿とか観光しに行こうか迷ったけど、

時間もないのでとりあえず駅方面へ・・・

コペンハーゲン中央駅戻ってきました。

ホテルに預けていたスーツケースを受け取って、もう駅に向かいます。

コペンハーゲン中央駅です。

駅の中に、飛行機の自動チェックインのマシンもあります。

自分の乗る電車はホームの一番端・・・

けっこう歩いた。

これはデンマークの国鉄。

チボリ公園の絶叫系マシンも見えます。

この電車に乗って、スウェーデンのストックホルムに行きますよ。

X2000っていうスウェーデンの特急電車です。

屋根のない、外のホームだったので、雨じゃなくて良かった。

車内はこんな感じ。

北欧3カ国目は、陸路・電車での国境越え。

約5時間?の電車の移動でストックホルムに到着です。

でも、そんなに疲れなかったかも。

ストックホルム中央駅です。

駅のすぐ近くに、なんか立派な建物が・・・協会?

22時過ぎでも、まだ薄暗い。

この日の宿「クラリオン・ホテル・サイン」に到着。

そんなに高くないホテルだけど、建物は新しくて超立派!
    いいホテルでしたよ〜。

晩ご飯を食べてなかったけど夜も遅かったので、近くにあったセブンイレブンで、パスタサラダ的な物とヨーグルトドリンクを購入したんだけど・・・どちらも完食できない味でした。

どっちもダメな味って・・・もう引き弱いし!

明日は、ストックホルム、ガムラ・スタン観光です。

• とめきちさん 2011/06/27 15:27:43
    クララ教会
    役から見える塔は、クララ教会のものですね。
    立派な建物です。
    ストックホルムの中で、よく目立つ建物なので目印にします。

tazzway

tazzwayさん からの返信 2011/06/28 23:22:06
    RE: クララ教会
    > 役から見える塔は、クララ教会のものですね。
    > 立派な建物です。
    > ストックホルムの中で、よく目立つ建物なので目印にします。

ありがとうございまーす。
    クララ教会っていうんですね。確かに目立つ建物でした。
    でも、立派な建物が多くて困ります(笑)

とめきち

とめきちさん からの返信 2011/06/29 09:11:21
    RE: クララ教会
    あ、私がX2000に乗ったのは2002年ですから、もう10年くらい前ですね。
    ストックホルムを離れるとき、すっげえ高い鉄橋を渡って恐かったことを覚えています。
     えっとヴェクショーの隣の町までしか停まらなくて、そこからバスで移動したんです。そうそう、アルヴェスタのまち。駅舎の前にSLがあったりして、静かな田舎町でした。
     本当に時が止まったような、昔ながらの街で、静かな時間が流れていました。
     スゥエーデンはいいところですね。
     特に、森の中に入っていく道の魅力的なこと!
     個人的に、自転車で回ってみたい国です。

tazzwayさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る