ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

北欧4カ国 11日間の旅 5日目 ~ベルゲン/ブリッゲン観光、そしてデンマークへ~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

この日は、一日ベルゲンを観光して、
    夜のフライトで2カ国目のデンマークに移動です。

まずは、ベルゲンの街を観光してきます。

ホテルをチェックアウトして、ベルゲン駅のコインロッカーにスーツケースを預けてきました。

行くまでは使い方も不安だったけど、表示画面を英語に切り替えれたので問題なく使えました。

昨日通らなかった駅前の路地を通って、ブリッゲンに向かいます。

素敵な街並み。

目の前にあるのは、ベルゲン大聖堂。

観光案内所の前にあったお土産屋。

まずは、ブリッゲンの反対側から。

う〜ん、素敵。

魚市場です。観光客で賑わってます。

やっぱり、日本とはちょっと違う。

品物はエビが多かったかな。

どれも美味しそうに見えます。

で、食べたのはこれ。

エビも美味しかったけど、スモークサーモンが絶品でした!!!

そこからブリッゲンには向かわずに・・・

まずは、ベルゲンの街を一望できるフロイエン山のケーブルカーに乗ります。

超混み混みでけっこう待ちました・・・。

ケーブルカーを待ってる間。

子供たちは天使のようにカワイイ。

ケーブルカーこんな感じです。

かなりの急勾配を登っていきます。

山頂から。絶景です。

右下の茶色い屋根の辺りが、世界遺産のブリッゲンですね。

いい景色です。

山頂をもうちょっと散策しようかと思ってたんだけど、雨&風が出てきたので早めの下山。

もうちょっと見ていたかったなぁ・・・。

山頂にあった、デカいトロール人形に子供たちが群がってました。

下山してみたら、ケーブルカーにほとんど並んでなかった・・・(笑)

そこから歩いて・・・

世界遺産のブリッゲンです。

ユネスコのマークもあります。

木の建物なんですよねー。

金色のトナカイ。

路地裏も散策してみます。

真ん中と左の建物のバランスがちょっと変・・・。

明らかにドアが傾いてます(笑)

お店もあります。

迷路みたいです。

またトナカイ発見。

このキャンドル屋で、お土産を買いました。

もちろんキャンドル。

また表に出てきました。

反対側の世界遺産の看板。

雨が強くなったのでブリッゲンを後に・・・。

夜のフライトまでは時間があったけど、雨脚が強くなったので喫茶店や美術館で時間つぶし。

ここはベルゲン美術館です。

「叫び」は無かったけど、ムンクの絵画もありました。

でも、もっと街歩きしたかったなぁ・・・。

ベルゲン駅でスーツケースをピックアップして空港に向かいます。

空港まではベルゲン駅近くのバスターミナルからバスで行きました。

なかなかバスが来なくてちょっと不安だったけど、余裕を持って移動してたから大丈夫でした。

空港ではチェックインカウンターではなく、自分で機械を使ってチェックインをしました。

事前に日本で予約していたので、初めてだったけど問題なくチェックインできました。

Norwegian Air Shuttleは、いわゆるノルウェーの格安航空会社で、ベルゲン→コペンハーゲンのフライトで\10,000位だったかな。(忘れた)

預けるスーツケースに預け証のシールを貼るのも自分でやります。格安航空会社なので人件費削減なんでしょうね。

そうそう、スーツケース預けるのも有料です。予約の際には注意が必要かも。当日、急に預けようとすると、割増し料金を取られるかもしれませんので気をつけてください。

ベルゲン空港内のトイレ。

悶えてます(笑)

さらばベルゲン、さらばノルウェーです。

コペンハーゲンの空港に到着です。

北欧最初の国境越えは空(飛行機)での移動でした。

空港から、コペンハーゲン中央駅まで電車での移動です。

ホテルはコペンハーゲン中央駅のすぐ近く。

City Hotel NEBOってとこです。

近くのセブンイレブンで、ビールとジュースを購入。

デンマークはビール消費国らしく安かったです。

カールスバーグはデンマークのビールなので、本場の物を飲みました。

左のは、チョコ的なジュースだったかも・・・ダメでした(汗)

とりあえず、旅の工程も半分位まできました。

翌日はコペンハーゲン市内の観光と、もうスェーデンのストックホルムに行っちゃいます!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る