オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

北欧4カ国 11日間の旅 3日目 ~オスロ観光~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

この日はオスロへ移動です。

いとこの家から最寄りの駅(と言っても車で40分くらい)まで送ってもらい、そこからオスロまでは電車で移動。

で、写真はオスロ中央駅です。(人が多かった)

駅を出てすぐの所にある観光案内所へ向かい、翌日のフィヨルドツアーの予約申込み。

自分はユーレイル スカンジナビアパス(http://www.nettravel-jp.com/rail/pass/scanrail.html)を事前に買っていたので、
    観光案内所の人にもその旨を説明し、電車の乗車券代を除いた特急電車の指定席、フロム鉄道、フェリー、バスの分のみ購入。

とりあえず、今日の宿(P-Hotels Oslo)まで歩きます。

オスロ中央駅から徒歩15分くらい。

重たい荷物を部屋に置き、身軽にしてからオスロ観光に向かいました。

さっそく観光開始です!

天気も良くて最高の観光日和でしたよ。

これは、オスロ大聖堂。

オスロ大聖堂の中です。

街並み。

しばし街歩きです。

オスロ中央駅から王宮まで続く、カール・ヨハン通りってとこです。

遠くに王宮が見えてきた。

公園の横に銅像がたくさん。

単なる公園かと思ってたら、立派な建物が・・・

ノルウェーの国会議事堂でした。

再び王宮を目指して歩きます。

国立劇場。

オスロ大学。

国立美術館です。

ここには、あの超有名な、ムンクの「叫び」が展示されています。

ただ、この日は休館日(月曜)だったため、ムンクの「叫び」を見ることができなかった!

超ショック・・・(泣)

他にも有名な画家の絵が展示されているみたいです。

ようやく王宮に到着。

今も王様が暮らしているそうです。

ちょうど王宮に着いたら、衛兵の交代式をやってました。

王宮から、来た道を見下ろします。

さて、またここから街歩きです。

オスロ市庁舎。

ここで、ノーベル平和賞の授賞式が行われるそうですよ。

こっちはノーベル平和センター。

このトラムに乗って移動です。

着いたところはここ。

ヴィーゲラン公園です。

ただで入れる公園なんだけど、凄いんですここ。

何故かというと、圧倒的な彫刻の数。

しかも全てが意味不明のものばかり(笑)

何やってるんでしょうか?(笑)

投げてます(笑)

もう何がどうなってるんでしょう?(笑)

有名な怒りんぼうの像です。

さらに奥へ・・・

噴水も何が何だか(笑)

さらに奥へ・・・

この公園のシンボル、モノリッテン。

高さは17mもあるそうです。

人が凄いことになってます。

周りにもいろんな彫刻がたくさんあります。

さらに奥、最奥部へ・・・

意味不明のものばかりだけど、

圧倒されまくった公園でした。

またトラムに乗って、ホテルの近くまで戻ります。

夕食はミートボール。

実物は結構大きいです。

でも、全て同じソースの味なので、途中から味に飽きた(笑)

こんなお店で食べました。

オスロの観光もこれにて終了。

一日あれば、十分にオスロ市内の観光ができましたよ。

翌日はフィヨルドツアー、そしてベルゲンへ!

• 夏子の探検さん 2012/02/12 02:03:10
    北欧に憧れて、お邪魔したら、めちゃくちゃ笑えました!
    tazzwayさん、はじめまして!

わたしのつたない旅行記訪問と投票ありがとうございます。

北欧は未だで、行きたい国でした。だから、拝見してたら・・・のびのびしていて良い街だな〜!いとこさんがいらっしゃるから、個人で行っても、安心ですよネ〜〜〜”と良いな〜!と思っていたら。。。

カレル橋?みたいな彫刻だらけの・・・と見てるうちに。。。大爆笑☆
    こう言うユーモアと観察力と表現の自由さ、センスを感じましたよ。
    さすが!!!北欧!!!って・・・

今日はごめんなさい。眠いので、明日また続きを拝見します。
    あ〜〜〜おもしろかった〜ぁ♪ありがとうござます♪

夏子の冒険より

tazzway

tazzwayさん からの返信 2012/02/12 22:41:09
    RE: 北欧に憧れて、お邪魔したら、めちゃくちゃ笑えました!
    夏子の冒険さん、はじめまして。

こちらこそ、訪問と投票ありがとうございました。

北欧は、治安もいいし、街も綺麗で、どこもいいところばかりでした。

カレル橋?みたいな彫刻だらけの・・・?オスロのヴィーゲラン公園ですね。
    ほんと、日本では考えられない意味不明の彫刻ばかり(笑)
    でも、行って見るだけの価値はありましたよ。

tazzwayさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る