オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。<br /><br /><br />日本からのツアー客に遭遇したのはフランクフルトの空港くらいなもので、海外に来たーーーって感じでの旅行でした。

北欧4カ国 11日間の旅 1日目 ~まずはノルウェーに移動~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

出発は前日の27日。

まずは新幹線に乗って東京駅へ移動。

東京駅からは成田エクスプレスで空港まで移動です。

翌日のフライト時刻がAM9:30なので、前日は成田に1泊です。

宿泊先は、ホテル日航成田。

立派なホテルでした。(でも、ただ寝ただけ・・・。)

夕食はホテルの前にあったラーメン屋へ。(ホテルの経営とは無関係のとこ)

とんこつ鰹節ラーメン?みたいな感じを頼んでみましたが味は普通。

翌朝。

成田空港にある、ルフトハンザ航空のチェックインカウンターです。

今回の旅行では、

行き(成田→フランクフルト→オスロ)、帰り(ヘルシンキ→フランクフルト→成田)ともルフトハンザ航空を使いました。

ちなみに、貯めたマイルやいろんなポイントを合算したので、航空券代はただでした。
    でも、燃油代、空港税・・・で何万かは払いましたけど。

AM9:30 フランクフルト ルフトハンザドイツ航空 LH711

これに乗ります。

この飛行機に乗って出発です。

飛行機は、エアバス A380。

総2階建ての超大型旅客機で、
    1階はエコノミー、2階はファースト・ビジネスのようで、もちろん1階席です。

1階シートはこんな感じ。3-4-3 です。

ここから、約12時間のフライトです。

飛行が安定したら、ドリンクとこんなスナック菓子が出ました。

ルフトハンザ=ドイツ航空会社なので、ドイツのお菓子?

期待しなかったら、割と美味しかったかも。

朝食?昼食?は、牛肉 or 鶏肉 を選べて、牛肉の方をいただきました。

飲み物は、ドイツビールを頼んでみました。

窓からの眺め。

雲と空しか見えません。

到着前にもう1回食事が出ました。

パスタです。

もう1方は豚肉か何かだったはず。

そうこうしている間に、約12時間のフライト終了。

フランクフルト空港に到着。

空港内のコンビニ。

空港内にカジノもあります。(行かなかったけど)

時間があったので空港の外に。

さすがドイツ、さすがルフトハンザ、旗がいっぱい。

空港の中はこんな感じ。

スタバもあります。

乗り継ぐ飛行機は、一番下の

LH862 OSLO 16:30

これからオスロに向かいますよ。

空港内の売店。

こんなお菓子もあった。

でも買わなかった。。。

ここで売ってたパンも、
    すごくいい匂いしてたし、すごく美味しそうだった!

でも、機内で食べたばかりだったので・・・無理でした。

次の飛行機もルフトハンザ航空に乗ります。

そういえば、セキュリティチェックでは予想通り引っかかりました。
    東洋人なんて自分くらいなもので・・・。

どこの航空会社かわからないけど、機体にスヌーピーもいました。

これもどこの航空会社?

日本で見たことない航空会社の機体を見ると、ちょっとテンション上がる(笑)
    なので、すかさずシャッター。

オスロまでは、約2時間のフライトでした。

既に疲れ気味だったので、寝てたらあっという間にオスロ空港に到着。

オスロ行きの飛行機に日本人はいなかったかも。

オスロの空港は、木が多く使われていて、なんだかおしゃれに感じましたよ。

北欧風って感じなんでしょうかね。

こんな所を通りましてー

スーツケースを受け取って外に出る前に、同じエリアにある免税店へ。

オスロ近郊に住むいとこが空港まで迎えに来てくれて、
    そのいとこから、免税店で酒の買出しのお使い。

ノルウェーは物価(税金)が超高いので、お酒は普通にスーパーなどで買うよりも、免税店で買った方がかなり安いらしい。

ビール、ワイン、ウイスキー、ジン・・・などを購入し、いとこと合流。

いとこの家までは空港から2時間ちょっと。その間、オスロ市内を車で軽く案内してもらった。

で、家についたのは午後10時過ぎ。
    でも、そとはまだ全然明るいんですけど・・・さすが夏の北欧は夜が長い。

家では歓迎会を開いてもらい、カンパーイ。

もう日本は今何時だとか、出発してから何時間経ったとか、そんなことを考える余裕もないまま、身体は疲れ、へろへろになりながら就寝。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る