ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日(金)<br /><br />・午前<br />漢江沿い、トゥクソム遊園地のチャポルレ(尺取虫)展望台<br /><br />・午後<br />千戸洞のツクミ(いいだこ)通りで昼食<br />広津橋のリバービュー8番街<br />情報図書館、ウオーカーヒルホテル、阿且山城(アチャサンソン)<br /><br />午後は、千戸洞駅から峨嵯山駅までの約6キロ歩いてきました。

2011夏(5)漢江の尺取虫展望台 / 千戸洞のツクミ通りでお昼 / リバービュー8番街

2011/06/14 - 2011/06/21

1ウォン

1ウォンさん

6月17日(金)

・午前
漢江沿い、トゥクソム遊園地のチャポルレ(尺取虫)展望台

・午後
千戸洞のツクミ(いいだこ)通りで昼食
広津橋のリバービュー8番街

午後は、千戸洞駅から峨嵯山駅までの約6キロ歩いてきました。

高速・路線バス 徒歩

ソウル漢江沿いのトゥクソム遊園地(駅)
    にあるチャポルレ(尺取虫)展望台に来ました。

地下鉄の川側の出口と連結しており、この橋を渡ると
    突き当りが展望台の入口で、イコール尺取虫の頭の部分ということになります。
    案内所がありますが誰もいません。

胴体部分に入って行きます。

涼しげな空間。

壁には子どもが描いた絵などが展示してありました。

中間辺りに、ソウル書体イヤギ(物語)館があります。

ソウル市が開発したという、2種類のハングルの書体が体験できるようです。

漢江書体と南山書体があるようです。

ソウル書体イヤギを抜けると、コーヒーショップがありました。

漢江の対岸にはオリンピック競技場などが見えたりして
    ここでのんびりしたいところですが、、

さらに進んでシッポの方へ

ここがシッポ。

シッポから頭の方を眺める。

その上が駅

糞?となってお尻から出ました。^^

胴体部分の外観。

頭の方へ戻って駅へ。
    ちょっとあっけなかったけど、すこくユニークな空間でした ^^

次は広津橋のリバービュー8番街へ。
    地下鉄で千戸洞駅に移動して、まず千戸洞で昼食を。

千戸洞駅近くのツクミ(いいだこ)通りに来ましたが
    最初に入ったお店では、1人前は断られ、

2軒目で、プラス1,000WということでOKしてくれました。

注文したのは、たこ、海老、豚肉の3種入ったもの。

これで1人前だけど、量がありすぎる!!!

もう少し量を少なくして安くしてほしい〜 ^^

後からケランチムも出てきました。(たぶんワンテーブルにひとつ)

味はいいけど、多すぎて全部は食べられません。
    値段は11,000Wなり。

食後は広津橋のリバービュー8番街へ

橋の真ん中あたりにあります。

なんでまたこんな所に、、 ^^

スリルのある階段だ。

階段を降ると、左側に展示場

右側に公演場

展示場から

下が透けて見えます。

気持ちがいいというのか、悪いというのか、、

ドラマ アイリスの撮影現場にもなったようです。

アイリス関連の他に、絵画なども展示されていました。

次の目的地(経由地)の情報図書館、
    ウォーカーヒルホテル、アチャ山城のある山が見えます。

立っているのはアイリスの出演者のようですが
    このドラマ見てないので、どなただかよくわかりません。

こちらは公演場ですが中には入れません。

週末には公演が行われているようです。(有料)

下は川、上は橋、 不思議な空間だ。

橋の上には植物も置かれて、散策路となっています。

橋を渡り終えて右に曲がり、川沿いをしばらく歩くと8番街が見えてきました。

それまでは、この平行して走る高速の橋脚でほとんど見えませんでした。

広津区の情報図書館に到着して、

図書館の前から8番街をズームで撮影。

ん〜ん  ちょっと怪しい空間 ^^

図書館の3階に行ってみると、フロア全体にパソコンが
    置かれていて、各種作業ができるようになっていました。

スキャナまでありました。ここで昔の写真を整理したい!

4階は一般の図書館、2階は児童図書館、

新聞や雑誌類もありますが、日本のものはありません。
    あたりまえといえばあたりまえですが、、

台湾だと、どこの図書館にも日本の新聞や雑誌が置かれていて
    よくスポーツ新聞を読んでいました。

屋上も開放されています。
    今日あたりは暑いけど、陽気のいい日なら眺めもよくて最高だと思います。

ここでビール  いいねぇ〜
    場所がら こそっとね・・・ (^ー^)

左の建物が図書館、右が文化棟となっています。

クルムタリ (渡り廊下)の下を通ってアチャ山城へ。

図書館から5〜6分でカジノで有名なウォーカーヒルホテルに来ました。

この裏山にアチャ山城がありますが、ここで行き方を教えてもらい

ホテルから5〜6分で、アチャ山城に向かう道にたどり着きました。

ちょっとわかりにくい入口です。

15分程でアチャ山城に来ましたが中に入れず
    発掘された遺物の写真だけが見られました。

近くで寝転がっていた人に、ここには入れないのかと
    おたずねしてみると、柵を越えれば入れるよという返答  ( x_x )

どうやらおたずねする人、間違ったようだ。 ^^

アチャ山城からもう少し登って今日はここまで!

この周辺、今は市民の憩いの場となっていますが
    三国時代には熾烈な領土争いがあったようです。

景色を堪能してから、高句麗亭経由で下山します。

高句麗亭

ここに出て、峨嵯山駅の方へ。

峨嵯山駅の近くの
    オープンしたばかりのロッテマーケット999

ここでビールタイム

ビールの後は、このコンビニに来る途中にあった

ハラボジスンドゥブチプという豆腐屋さんで夕めし。

前を通ると大豆の香りがプ〜ンとしてきて、食べたくなってしまったのだ。

ここのところ食べ過ぎだし、こってり系が多かったし
    あっさりしたものが食べたい。

売っているのは豆腐関連のものとお酒だけ。

みんなお酒(焼酎かマッコリ)を飲んでいる。

注文したのはスンドゥブとご飯。4,000W
    すごくシンプルだけど、これで胃も休まる。 ^^

今日の宿は、この周辺でもいいかなと思いましたが
    適当な所がなかったので、昨日と同じ安養のホテルにしました。

(安養の気になるお店)
    ”クッス食べる日” というお店

ここでは、ご飯ものやクッスが2,000Wから食べられますが
    ちょっと前までは1,000Wだったようです。
    いまどき信じられない値段で、貧乏トラベラーにはありがたい。
    豆腐を食べてなかったらここで食べていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る