その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日(日)<br /><br />午前 <br />積城面・臨津江の黄布帆船を見に行きます。<br />そのあと、六渓土城跡地へ行ってみましたが、、、<br /><br />午後 <br />法興里のヘイリ芸術マウル(映画博物館など)と、プロバンスへ

2011夏(7)波州・臨津江の黄布帆船/もう少しで六渓土城だったのに/ヘイリ芸術マウル

2011/06/14 - 2011/06/21

1ウォン

1ウォンさん

6月19日(日)

午前
積城面・臨津江の黄布帆船を見に行きます。
そのあと、六渓土城跡地へ行ってみましたが、、、

午後
法興里のヘイリ芸術マウル(映画博物館など)と、プロバンスへ

高速・路線バス 徒歩

抱川からバスを乗り継いで、積城ターミナルに到着。

ここから目的地までは約2キロありますが、当然歩きます。

積城の街はずれには、韓牛のお店がたくさんあります。

店内で食べられる所もあるようです。

街を通り抜けるとこの分岐店に到達しますが、そのまままっすぐ歩きます。

この辺りから肥のような匂いがしてきて、かなり強烈です。

なるほど

牛があちこちで飼われているからか。
    それで肉屋も多い訳だ。

歩道をずっと歩いていくと

歩きやすい歩道はここで終わってしまいました。
    いつの間にか土手になっている。

草をかき分け、下に降りて車道を歩きます。
    これなら最初から車道を歩いた方がよかった。 ^^

道なりに歩いて行くと黄布帆船の案内板が現れ、

トンネルをくぐって、左に曲がり数百メートルで

チケット 売り場に。

ここで遊覧船に乗って臨津江を周遊することができます。

• が、<br /><br />今回は船を見に来ただけなので船乗り場へ直行。

が、

今回は船を見に来ただけなので船乗り場へ直行。

ここはトゥジナル(斗只船乗り場)

朝鮮時代にソウルの麻浦まで食料などを運んでいたそうな。

その時に使っていた船を復元

40分位の遊覧だそうですが、見るだけで充分。
    8,000Wもするのです。
    船はもう少ししぶいかなと思っていましたが、近くで見るとやっぱり観光用です。

遊覧船乗り場近くの丘には、軍が使っていたと思われる小屋がありました。

(小屋から眺める対岸の風景)

あの橋(長南橋)を渡ってみよう。

対岸は漣川郡長南面、その先が北朝鮮。

北朝鮮までは10キロくらいでしょうか、

渡り始めてしばらくすると、遊覧船が出航しました。

ここから見ていると、スイスイと気持ちよさそう〜

(遊覧船乗り場とは反対方面)

六渓土城があったとされる地区。

次はあちらの方へ。

黄布帆船から一旦分岐点まで戻り、右の道へ入ると牛が出迎えてくれました。

かわいい子牛だけど、やっぱり匂いが強烈、、

分岐点から約20分で、排水ポンプ場に到達

土手に上って対岸の景色を。

ポンプ場から更に1キロ程で黄色いタンクが見えてきました。

・・・・・

実は、この時点でどの辺りを歩いているのかよくわからなく
    人もいなかったのでここで引き返してしまいました。

午後からも予定がたくさんあって、あまり時間を
    かけられなので対岸の景色だけ撮って引き返します。

六渓土城というのは百済時代に築造されたもので、川を越えて来る外敵を監視していたものとされています。今では全くその跡形すらないようですが、六渓土城への案内板や
    城の実測平面図が立っているとのことで、それらを写真に収めたかったのです。

後で地図を見て、もうあと少しだったと思うと悔やまれます。
    時間に余裕があれば行けたと思います。

黄線 : 黄布帆船方面への道のり
    赤線 : 六渓土城方面   ”

午後は、法興里のヘイリ芸術マウルとプロバンスを周ります。
    金村駅まで行き、900番バスに乗ってヘイリ芸術マウルへ。

ヘイリ芸術マウルとは韓国最大の芸術村で
    様々な分野のアーティスト数百名のギャラリー、カフェ、博物館などがあり
    また彼らの作業場、居住空間にもなっている所です。

ヘイリ芸術マウル正門のひとつ手前のバス停で降りて、この1番ゲートから入ります。
    場内広いのでレンタサイクルもあります。

おしゃれな建物、奇抜な建物があちこちに。

【陶磁小物展】

【 トーイミュージアム】

アーティストの居住地区。

よさそうに見えますが、観光客が覗きに来たりして住みにくいのではないか、、

私も覗きました。 ^^

割と有名どころの、

手前が、【メディアトンハダ】 展示物見ながら食事もできます。
    その隣の赤い塔が立っている所が 【ギャラリーカフェMOA】

【イタリアンレストラン植物感覚】

【チョコレートデザインギャラリー】

チョコレート作りも体験できるようです。

【ランドマークハウス (テディーベアミュージアム)】

熊のぬいぐるみをテーマにしたアートギャラリー。
    現代陶磁美術館も併設。

【楽器博物館】

こちらは裏口で、入ってみると入場料がいりますと言われすぐ出る。(^ ^;)
    入場料6,000W。
    珍しい楽器も展示されてました。

【 韓国近現代史博物館】

おもちゃ箱のような所。

【ノンッパ芸術学校(ゲストハウス)】

3部屋しかありませんが宿泊施設です。
    4人部屋が平日で20万ウォンとか。

マッコリ教室や料理教室なども開かれています。
    レストランもありますが、予約するなど外国人旅行者には気軽にとはいかないようです。

この隣には

【映画博物館】 入場料4,000W

2,000Wでどうか! と言ってみるとOKしてくれました。^^

館前には多くのグッズが売られています。

入口で、ごっつい方が出迎えてくれている。

武蔵丸、、

1階には キャラクターがぎっしり。

ゴジラもいる。

存在感があるなぁ。

よく知らないキャラクターばかりだが、

よくここまでそろったものです。

階段にも、

2階にはオリジナルポスターがあります。

5,60年代のものからの名作など。

ここはかなり古そうだ。全くわからない。

風と共に去りぬ、個人教授、ロボコップ、神風特攻隊など

右上にはウルトラマン兄弟か、

日本で上映されたものも。

屋上にも行けますが何もありませんでした。

2,000Wで、ちょっと懐かしい思いをさせてもらいました。

映画博物館のすぐ近くの総合チケット売り場

チケットは各館でも買えますが、
    こちらではお得なパッケージ用のチケットもあるようです。

ちなみに、無料で開放してしてる所もたくさんあります。
    この他、まだまだおもしろそうな所がありますが、今日はこのくらいにしてプロバンスへ。

建設中で

芸術マウル まだまだ拡大中!

歩くこと1キロほどでプロバンスに。(大通りとは反対側のゲート)

ここは規模は小さいですが
    フランスのプロバンス地方をモチーフとしたミニテーマパークで
    ハーブ園、レストラン、パン屋、カフェ、衣類や雑貨店などがあります。

今日は、特に買う物もなく、食事をすることもなく、カラフルな建物だけを見にきました。

レストランは、値段が高め。

手前の店では、ハーブチキンとかスパゲティが食べられます。

その隣に日本食のお店もありますが、うどんが7,500Wからと高い!

(建物の裏側)

人はほどんど歩いていません。

衣類や雑貨のお店

OSTのお店など。

カフェとパン屋ですが、すべて見るだけ。

普段はモノクロ派ですので、今日は目の保養にもなりました。 ^^
    この日は日曜日で家族連れが多かったです。

プロバンスを出て、バス停に向かう途中、

英語村のEnglish villageという白い文字が見えます。

ついでに英語村まで行ってみることにしました。

西側には

10年位前に行った、 オドゥ山統一展望台が見えます。 約2キロ先

(英語村の第一ゲートから)

少しだけ中に入って、今日はここまで!
    金村駅に戻り、食事をして宿泊もその近辺で。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る